https://tvernews.ru/news/288587

Нило-Столобенская пустынь славилась пивом собственного производства

TIA, 13 Августа 2022, 11:50
, 2

В сентябре в Нило-Столобенской пустыни пройдёт конференция, посвящённая монастырскому виноградарству. Но на самом деле подобные мероприятия проходили в осташковской обители ещё до революции. Речь идет о так называемых питейных выставках. В самой обители тогда действовали солодовня и пивоварня (с 1818 года), рассказывают историю монастыря монахи.

В Нило-Столобенской пустыни питейные выставки проходили целых 5 раз в году, о чем сообщает в своих дневниковых записях один из путешественников в обитель преподобного Нила в 1903 году.

До революции монастырь славился изготовлением пива, которое было весьма хорошего качества. На питейные выставки приезжали различные специалисты в области пивоварения, которые обменивались опытом.

О том, что в монастыре было действительно качественное пиво, свидетельствует тот факт, что его даже попробовал выдающийся русский мыслитель и педагог - Сергей Александрович Рачинский. Вот что он писал в своих дневниковых записях:

"Прислали нам даже монастырского пива, коего мы отведали, ибо наше общество трезвости допускает вкушение пива домашнего приготовления."

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 15:11 13 Августа 2022
    4 0
    Попробовать, - не говорит о том что пиво качественное! И слово - даже, звучит как то по-детски!

  • 05:27 14 Августа 2022
    0 1
    От пива ссышь криво

вверх