22 Февраля 24, 06:57
Новости, Общество
10 Августа 2022, 12:13

Шесть человек на кресло: избирком рассказал об итогах регистрации кандидатов

10 августа в Избирательной комиссии Тверской области прошла пресс-конференция по итогам регистрации кандидатов в депутаты на выборах, которые пройдут 11 сентября в Твери и Тверской области. Председатель избиркома Валентина Дронова представила картину в цифрах, а также рассказала о том, как собственно будут проходить выборы и каким образом территориальные и участковые комиссии готовятся к избирательным кампаниям. 

Итак, в тверском регионе в сентябре состоится 21 выборная кампания в 15 муниципальных образованиях*, что затронет более 50% всех избирателей региона – это 521 тысяча человек. В итоге будет замещено 265 мандатов. Сами выборы будут проходить один день – 11 сентября, но при наличии уважительной причины можно проголосовать досрочно: с 31 августа по 6 сентября в ТИК и с 7 по 10 сентября в УИК.

Всего с начала избирательной кампании выдвинулось 732 кандидата для участия в выборах различного уровня – в органы местного самоуправления. Из них 39 человек утратили статус кандидата в силу ряда причин: не предоставили в избирком документы на регистрацию, подали личное заявление о снятии совей кандидатуры или же политическая партия отозвала своего кандидата. 21 человек получил отказ в регистрации на законных основаниях после проверки документации избиркомом. Среди причин – наличие двойного гражданства или гражданства иностранного государства; наличие судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления (срок ограничительного права ещё не истёк); сокрытие факта судимости; предоставление подписных листов с грубыми ошибками. Таким образом, всего на выборы в Тверской области зарегистрировано было 672 кандидата, из которых 119 самовыдвиженцев и остальные – от восьми политических партий: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Коммунисты России", "Справедливая Россия", Партия пенсионеров, "Новые люди", "Родина". 

Самые значимые выборы по числу избирателей пройдут в Твери, где жители будут голосовать за депутатов Тверской горДумы – замещению подлежат 25 мандатов. Всего в законодательный орган столицы Верхневолжья выдвинулось 184 кандидата, утратили статус 8 человек, четверо получили отказ в регистрации (наличие иностранного гражданства, наличие судимости, ошибки в подписных листах). Таким образом, в выборах в Тверскую городскую Думу примут участие 172 кандидата от восьми тех же самых политических партий и один самовыдвиженец. Грубо говоря, конкурс составляет шесть человек на одно депутатское кресло. 

Если говорить о половой и возрастной характеристиках депутатов в ТГД, то традиционно мужчины более активны – 59.2% - по сравнению с женщинами, желающими стать депутатами, – 40.8%. Среди думских кандидатов есть молодёжь от 18 до 30 лет, но пока ещё мало – доля этой возрастной группы составляет всего лишь 11,5 %. Людей среднего возраста – от 31 года до 49 лет – больше всего – это 46.6%, доля граждан от 50 лет – 42%.

- Можно смело сказать, что в этом году на выборах в тверскую городскую Думу будет альтернатива: кандидатов много, конкурс большой, жителям будет из кого выбрать, - прокомментировала статистику Валентина Дронова.

На выборах 11 сентября в Тверской области будут работать общественные наблюдатели, а также в участковых избирательных комиссиях – система видеофиксации. Для избирателей с ограничениями по здоровью также предусмотрены специальные условия: трафареты для слабовидящих граждан, лупы и дополнительное освещение; отдельные ширмы для голосования маломобильных групп населения.

Сейчас избирательные комиссии приступили к работе над бюллетенями: предстоит напечатать 521 000 штук 126 видов. Кроме того, предусмотрены небольшие памятные сувениры для граждан. Впервые проголосовавших на выборах.     

* 4 кампании – выборы депутатов представительных органов городских округов (городских Дум - в Твери, Осташковском ГО; из них: 2 – дополнительные выборы (Нелидовская и Торжокская городские Думы). 9 кампаний – выборы депутатов представительных органов муниципальных округов, в том числе - в восьми вновь образованных муниципальных округах: Бельский, Зубцовский, Кесовогорский, Кимрский, Максатихинский, Ржевский, Старицкий, Сонковский, а также дополнительные выборы в Думу Краснохолмского муниципального округа; 8 кампаний - выборы депутатов Советов депутатов сельских поселений (Конаковский, Торжокский районы).

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх