https://tvernews.ru/news/288273

В России появятся новые способы защиты от мошенников

TIA, 05 Августа 2022, 10:28
, 1

С 1 октября 2022 года клиенты банков смогут запрещать онлайн-операции по своим счетам или ограничивать их параметры по своему выбору. Это дополнительная мера защиты от мошенников. Возможность ограничения онлайн-операций предусмотрена указанием Банка России, которое зарегистрировал Минюст России. 

Можно будет запретить все операции через онлайн-сервисы, или только некоторые из них, например, онлайн-кредитование. Для этого нужно будет направить заявление в свой банк. Отменить запрет можно будет в любой момент. Сервис будет предоставляться бесплатно.

- К сожалению, несмотря на все предостережения, люди часто сами открывают мошенникам доступ к своим банковским счетам: сообщают логины и пароли, секретные коды. Возможность заблокировать онлайн-операции поможет сохранить деньги даже тогда, когда мошенники смогли получить доступ к онлайн-банкингу жертвы. Преступники не смогут перевести деньги со счета, который закрыт для онлайн-операций, или оформить кредит, если есть соответствующий запрет. Это особенно актуально для людей, которые наиболее подвержены влиянию мошенников. Например, пожилых граждан, — поясняет Вячеслав Сапунов, начальник отдела безопасности тверского Отделения Банка России.

С октября вступает в силу еще одна мера, направленная на борьбу с дистанционными мошенниками. Теперь банки будут обязаны проводить идентификацию всех устройств, с которых граждане совершают онлайн-операции, подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 13:50 05 Августа 2022
    2 0
    В России появятся новые способы защиты от мошенников, но и у мошенников появятся новые способы обхода защиты от них же.
    В итоге все будет как было.

вверх