https://tvernews.ru/news/288128

В ботаническом саду Твери состоялось открытие восстановленной ротонды

TIA, 01 Августа 2022, 16:24
, 4

В ботаническом саду Тверского госуниверситета прошло торжественное открытие беседки-ротонды. Архитектурное сооружение в конце XIX века украшало парк усадьбы купцов Бобровых. Ротонда была утрачена в 1980-х года прошлого столетия. В настоящее время она полностью воссоздана на историческом месте по сохранившимся фотографиям.

Восстановление ротонды - благотворительный проект, координатором которого выступил Тверской фонд развития культуры "Отчий дом". Идею директора ботсада Юрия Наумцева о возвращения беседки на свое исторического место поддержали депутат Государственной Думы РФ Владимир Васильев, главный врач Центра специализированной медицинской помощи имени В.П. Аваева Каринэ Конюхова, общественники и жители города. 

- Когда проводились работы по благоустройству территории вокруг клиники имени Василия Петровича Аваева, под землей был обнаружен старицкий белый камень, который до революции использовался при строительстве. Мы его сохранили, и именно из него сейчас сделано основание для ротонды. Она возведена на том же месте, где и стояла ранее, и я уверена, это место станет точкой притяжения для всех гостей ботанического сада, - рассказала Каринэ Конюхова. 

По случаю открытия беседки-ротонды в парке прошел праздничный вечер. Директору фонда "Отчий дом" Наталии Маматковой, архитектору-реставратору, автору проекта реконструкции беседки-ротонды Ольге Петрочининой, директору ботанического сада ТвГУ Юрию Наумцеву и многим другим участникам проекта были вручены благодарственные письма.

В завершении мероприятия между Тверским фондом развития культуры "Отчий дом" и Тверским государственным университетом было заключено соглашение о сотрудничестве для дальнейшей реализации культурно-исторических проектов, сообщает Отдел информации и аналитики администрации города.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 17:33 01 Августа 2022
    3 0
    уже углы поотбивали... что дальше будет? где дорожка? все как обычно...

  • 01:00 02 Августа 2022
    1 0
    Это не ботанический сад, а посмешище какое то. То же самое как и Горсад. Больше половины всего сада отжали дворцу путевому. А спрашивается ради чего? Вход платный туда, ничего на территории по сути нет. А вот людям погулять в горсаду практически и не где. Пара каруселей, лавочек, и пара торговых палаток. ВСЁ! Вот и весь Горсад. А когда то было место для отдыха горожан.

  • 01:11 02 Августа 2022
    0 0
    Не вижу ставленника с жезлом на сие мероприятии!

  • 11:00 02 Августа 2022
    0 0
    Выдающееся событие-поставили уже облупившуюся беседку..."ура, победа, мы это сделали!"

вверх