https://tvernews.ru/news/288103

"Не делайте из нас героев": тверской хирург рассказала о работе в Мариуполе

TIA, 01 Августа 2022, 09:46
, 25

В июне-июле бригада из четырёх медиков клиники Тверского медуниверситета работала в Мариуполе – они поехали в качестве добровольцев на помощь своим коллегам. Среди них была и Марина Ивановна Дворяшина - хирург с 25-летним стажем. Доктор рассказала корреспонденту ТИА о работе в мариупольской больнице, о том, что происходило месяц назад в городе.   

Марина Дворяшина заканчивала Тверской медицинский университет, затем - интернатуру, ординатуру в торакальном отделении 6-й горбольницы, трудовой путь начала в 7-й горбольнице, а с 2004 года работает в университетской клинике при ТГМУ. Как это часто бывает, профессию выбрала по призванию: ведь многие будущие медики с детства мечтают быть врачами. В семье медицинской династии не случилось – оба родителя были инженерами, но Марина стала хирургом. Теперь с благодарностью вспоминает и говорит о своих учителях: бывшем завотделением хирургии седьмой горбольницы Иване Фёдоровиче Конюхове и бывшем главвраче шестёрки Алексее Юрьевиче Садове.  

- Я с самого начала хотела быть хирургом. Почему? Потому что, в отличие от моих коллег других специальностей, мы видим результат своей работы очень быстро. Зачастую после операции спустя несколько дней пациент идёт на поправку, ты понимаешь, что помог ему и вылечил. Видеть итог своих стараний и усилий - огромная мотивация.          

Работала Марина Ивановна и в экстренной хирургии, и в плановой, и во время пандемии коронавируса. Сейчас в клинике ТГМУ работы хватает – там пять операционных, операции выполняются по различным направлениям; это и урология, гинекология, сердечно-сосудистая хирургия, ЛОР, офтальмология и др.   

Родом тверской хирург из Мариуполя, где они жила с семьёй вплоть до поступления в Калининский мединститут. Поэтому, когда руководство клиники объявило в июне о наборе добровольцев по линии МЧС на помощь мариупольским врачам, никаких сомнений не было – Марина Ивановна, конечно же, согласилась. Со своими коллегами – урологом Русланом Сулеймановым, операционной медсестрой Светланой Морозовой, медсестрой ПИТ Валентиной Герасимовой -  14 июня отправились на три недели в служебную поездку, которая вышла очень непростой:  пришлось работать практически в круглосуточном режиме – ночами спали по 2 часа, больных, в том числе с очень тяжёлыми заболеваниями, было много.   

Дорога была многоступенчатой: сначала поездом до Ростова, затем на автобусе до таможенного терминала, после за тверской бригадой приехала скорая помощь и довезла их до места работы и жительства – областной больницы интенсивного лечения в Мариуполе. На тот момент это была единственной действовавшей больницей в городе. Потом уже в пригороде Мариуполя открыли Детскую инфекционную больницу. А перед отъездом тверских врачей заработал онкологический стационар.

- Мариуполь – город большой, раза в два больше Твери, он вытянутый вдоль побережья, очень красивый. Город-порт с набережной, каштановой аллеей, ласковым морем. Таким я его запомнила. Конечно, увиденное произвело неизгладимое впечталение – разрушенные здания, брошенные многоэтажки, разбитые дороги, закрытые магазины, пустынные улицы… Это же ведь моя Родина, так живы ещё воспоминания из детства и юности. Наш дом был недалеко от "Азовстали", сад с черешней, персиками, абрикосами, виноградом, заканчивала я 21-ю школу, местные сказали, что в неё снаряд попал. Но жизнь в город постепенно возвращается, она и не останавливалась. Ещё при нас начали восстанавливать дома, расчищать дороги, даже пустили первые городские автобусы. Активно разбирают завалы. В городе работали саперы – они обезвреживали оставшиеся неразорвавшиеся боеприпасы.

Конечно, для медиков провели инструктаж по безопасности, посоветовали не ходить по городу. Впрочем, врачам и медсёстрам было и не до этого – сразу навалилось много работы. Мариупольские медики были рады помощи коллег, а добровольцев приезжает туда немало – из разных городов России.  

Тверских врачей и медсестёр поселили в одной из палат травматологии, на третьем этаже. Сама больница большая, девятиэтажная. Правда, не все отделения на тот момент работали, потому что на 4-й этаж попал снаряд, многие окна в здании были выбиты. Но летом в Мариуполе тепло. Действующего водопровода тогда тоже ещё не было – воду в цистернах подвозили на нужды самой больницы, а также местных жителей. 

Питались медики вместе со своими пациентами, ели, что готовили на больничной кухне – первое, второе и компот, благо своих фруктов в Мариуполе с избытком.  И, как говорит Марина Ивановна, кормили хорошо. Жили дружно, поддерживали друг друга.

Обращений к врачам за помощью было очень много: были пациенты с обширными минно-взрывными ранениями, ожогами, так как стали готовить на примусах, с бытовыми травмами, переломами, обострились хронические заболевания. С утра Марина Ивановна вела приём в поликлинике, куда приходили местные жители по 60 человек в день – и всех надо принять, абсолютно всех, а затем смена продолжалась в стационаре, в приёмном отделении. 

- Тяжело было очень работать, но не физически – мы к этому привыкли, а морально, потому что люди, местные жители, были напуганы, измождены, уставшие, у каждого своя беда. Они приходили на приём и каждый рассказывал о своей жизни, о своей ситуации. Особенно пожилые. И каждого надо выслушать, как-то успокоить, а не просто оказать медицинскую помощь. Мы никому не отказывали!    

Некоторых тяжелобольных, если была такая необходимость, из Мариуполя госпитализировали в Донецкую больницу. Так как при некоторых ранениях у людей были большие кровопотери, то, конечно, нужны были запасы крови. Тверские медики и тут приходили на помощь – вместе с другими донорами-добровольцами сдавали кровь.  


  
По словам Марины Ивановны, в Мариуполе также активно восстанавливают и медицинскую инфраструктуру. В больнице открывали новые отделения – реанимационное, урологическое, нейрохирургическое, гинекологическое, даже родильное; стали выдавать больничные листы, заработала врачебная комиссия МСЭ для установления инвалидности. За время пребывания тверских врачей несколько местных жительниц родили малышей. Женщины потом приходили с цветами на выписку.

Больнице оказывают большую гуманитарную помощь – привозят медикаменты, перевязочные материалы, открывают аптеки. Также жителям раздают продукты, средства гигиены, необходимые в быту вещи. Один раз, вспоминает врач, даже привезли целый мешок с очками для пожилых людей. 

После возвращения из Мариуполя в Тверь Марина Ивановна отработала ещё неделю в родной клинике ТГМУ и ушла в отпуск – обычный, плановый, что говорится, по графику. А в день нашей встречи в редакции отдых уже закончился, и хирург готовилась выйти на вечернюю смену. При прощании она только сказала: "Я вас прошу, не надо делать из меня какого-то героя! Мы просто выполняли свою работу!".  А 15 июля в Мариуполь на помощь врачам отправились ещё трое медиков из клиники Тверского государственного  медицинского университета.

Фото из личного архива Марины Дворяшиной.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (25)


  • 10:33 01 Августа 2022
    10 2
    Всё это хорошо. Но есть один простой но очень интересный вопрос, я его уже задавал в комменте к предыдущей новости
    https://tvernews.ru/news/288101/#comment1160405
    -Сколько платят за сутки? И сколько недель или месяцев надо отработать в тверском краю, чтобы заработать столько, сколько там платят в сутки? Или неплатят нисколько?


    • 15:48 01 Августа 2022
      3 7
      Так ехай туда,расскажешь потом.Флаг не забудь,от камней прикроешься...

      • 16:08 01 Августа 2022
        6 2
        Ты явно телека пересмотрел. Большая часть местного населения ненавидит оккупантов

        • 16:59 01 Августа 2022
          1 5
          Рюкзачок в дорогу подарить?Мод жив останешься..

        • 08:48 02 Августа 2022
          1 1
          Ага. Вчера только натыкался в телеграмме, как мыколки "захисники" плакались на камеру зарубежным репортёрам, что местные сливают их позиции, наводят артиллерию и только и ждут момента, чтобы вывесить триколоры.
          А в Николаевской области, местный губернатор, так вообще подозревает каждого первого в пророссийской позиции.
          Так что понятно, кто кого там оккупирует.

          • 09:31 02 Августа 2022
            0 0
            Предателей и продажных тварей, готовых за деньги на всё, наверное, можно где угодно найти. Но в целом именно благодаря отношению местнрго населения, в том числе восточных и южных районов Украины, не удалось взять Киев в течении 96 часов и устроить парад кадыровской нечести, Президент Зеленский не забился в бункер и не сбежал из страны, украинские военнослужащие не побросали оружие и не подняли белые флаги, а иностранные державы начали поставлять Украине эффективное оружие. Чего ранее не делали, потому что действительно думали, что Украина не продержится и 96 часов.
            Я не умаляю ни героизм воинов ВСУ, ниэффективную дипломатию команды Зеленского, но без поддержки местного населения, независимо от национальности и языка, это было бы абсолютно невозможно.

            • 10:04 02 Августа 2022
              0 0
              Зеля в первые же дни втик, недели две ролики пилил на фоне хромокея. Эти ваши азiвцы 2500 чел, ну которые "Або воля, Або смерть!", оружие не побросали, померли наверно?
              А местное население там молодцы. В Николаев только успевают завозить "эффективное оружие", как его тут же ночью накрывают.

              • 11:32 02 Августа 2022
                0 0
                Азовцы выполняли Приказ Верховного Главнокомандующего Зеленского: жизни сохранить! До приказа опужия не бросали, не будь приказа, не бросили бы и сражались до конца.

                • 12:49 02 Августа 2022
                  0 0
                  У полон их потянуло, через пару часов после того, как там два "Белых лебедя" пролетело и один две скинул, а второй одну. А наркокомандующего они уже перед фактом поставили, и пришлось ему на ходу лепить пургу всякую про экстракшены.

      • 09:21 02 Августа 2022
        0 0
        Чоиправда камнями могут? Так это хде ? Во Львове штоле?
        Ну так и где после этого НАСТОЯЩИЙ-то фашизм и нацизм?
        Ведь сами ж понимают всё, сукины дети:)
        Пробалтываются по Фрейду на каждом шагу!

        • 09:32 02 Августа 2022
          0 0
          А что это тогда за нездороровый интерес размерами суточных во Львове? Этим уж явно не в тверских пабликах интересоваться надо.

          • 11:38 02 Августа 2022
            0 0
            Я не про Львов, а про Лугандон. И вопрос о суточных я больше поднимал в предыдущей новости, потому что имею какое-то представление о том, что за прохиндеи и дельцы поехали вдруг на экскурсию в Лугандон.
            Интерес этот здоровый. Потому что из тверской области, в которой катастрофическая ситуация с медицинскими кадрами не то, что в районах, но даже в Твери, из-за чего закрываются целые отделения, медработники при таком раскладе выезжают за пределы своего края?
            Почему бы без лишней демагогии не озвучить размеры суточных?
            Тогда бы более объективно сможем взвесить идейные соображения и корысти , и оценить мотивы.
            Но раз вы здесь, значит, я прав, чует собака, чье мясо съела.

            • 12:35 02 Августа 2022
              0 0
              Так вы с украинским флагом только во Львове гулять горазды, в ЛНР ни?
              По суточным, это наверное у Рудения спрашивать надо. В других регионах хорошие суточные, таки там и десанты врачебные помасштабнее. А тут, судя по количеству добровольцев, крысятничают походу.

  • 10:49 01 Августа 2022
    10 0
    P.S. Посмотрел на фотки к этой, и к предыдущей новости. Впечатление, что объекты здравоохранения до начала сво там находились в гораздо лучшем состоянии, чем в Тверской области. Центр неотложных состояний например- да в Твери ничего подобного сроду не было!

    • 11:03 01 Августа 2022
      12 1
      Так у нас такой стиль, рассказывать как везде хуже чем у нас, как в америке всё плохо, Европа скоро замерзнет, а на Украине едят младенцев, а если это не так, то пара калибров исправит ситуацию. Но никому не придет в голову поднимать благосостояние собственной страны, народа, чтобы все соседи завидовали и стремились торговать, налаживать контакты.

  • 10:58 01 Августа 2022
    5 0
    Читал очень внимательно, но не понял вот этот момент, какие женщины приходили с цветами и на чью выписку?

  • 11:44 01 Августа 2022
    4 0
    Ребенок на фото явно не новорожденный. Полгода минимум ему.

    • 19:13 01 Августа 2022
      1 0
      Так героиня новости хирург, а не акушер-гинеколог. А ребятенку на фото месяца 3 (плюс-минус). Полугодовалые-то уже сидят вовсю.)

      • 19:20 01 Августа 2022
        5 0
        Дожили... Уже полугодовалых сажають, ироды проклятущие!

        • 19:42 01 Августа 2022
          2 0
          Раньше сядешь - раньше выйдешь! )

  • 11:55 01 Августа 2022
    10 1
    "Не делайте из нас героев"... А разве кто собирался? Похоже на завуалированное желание хоть какой, пусть сиюминутно-местечковой, но славы-известности.)))

    • 12:10 01 Августа 2022
      5 0
      Из серии:
      "делай что хочешь, только не бросай в терновый куст"
      (brother Кролик)

    • 13:16 01 Августа 2022
      4 0
      .

  • 17:44 01 Августа 2022
    4 10
    Ну и комментаторы у нас...
    Такая хорошая статья - о самых, что ни на есть героях, которые несмотря на все опасности готовы помогать другим людям.
    И такие отвратительные комментарии, от людей, которые сидят перед монитором сытые и в тепле, и готовы задавать свои мерзкие, денежные вопросы.

    • 18:13 01 Августа 2022
      9 0
      Хм...А что тут такого "мерзкого", любезный воин света? А Вы знаете, что контрактники получают деньги за участие в СВО? И это никому не кажется мерзким, спросите любого контрактника. Подтвердит. Так и здесь. Любая работа оплачивается деньгами. По-крайней мере должна оплачиваться. Что касается "сидят в сытости и тепле"...А Вы где сейчас? В окопе, под обстрелом артиллерии ВСУ, с перевязанной кровавым бинтом головой, из последних сил, бросающий связку гранат в надвигающийся вражеский танк, предварительно вырвав чеку зубами и наспех курнув самокрутку? Сомневаюсь, любезный патриот.

вверх