03 Марта 24, 18:09
Новости, Общество
31 Июля 2022, 13:25

В Госдуме рассказали о законах, которые вступят в силу в августе

В августе в России вступят в силу поправки в закон об оружии, увеличатся пенсии работающих пенсионеров, а ФНС получит возможность передавать сведения о налогоплательщике другим лицам в случае его согласия. Об этом сообщил в Telegram спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Процедуру оформления в качестве самозанятого упростили - встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход можно будет при помощи портала госуслуг, сообщает www.pnp.ru.

Соответствующий закон вступает в силу с 1 августа. Как отдельно отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, такую возможность предоставят также гражданам Донецкой и Луганской народных республик. Таким способом подачи документов смогут воспользоваться и граждане стран Евразийского экономического союза.

Также с 1 августа вступает в силу закон, согласно которому Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет передать другим лицам сведения о налогоплательщике, если он дал согласие. Такие действия не будут считаться разглашением налоговой тайны. При этом согласие может касаться всех сведений, полученных налоговым органом, или только их части. Направить его в ФНС можно в электронной форме.

Кроме того, работающим пенсионерам в августе пересчитают страховые пенсии, что происходит ежегодно. В Госдуме напомнили, что размер повышения индивидуален и определяется исходя из суммы страховых взносов, которые были уплачены работодателем в предыдущем году. Вырастет в августе и фиксированная выплата к пенсии для россиян, которым в этом месяце исполнилось 80 лет, автоматически произойдет перерасчет накопительных пенсий.

Будут уточнены условия, которым должен соответствовать человек для получения права приобретать охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом. Законом, который вступает в силу 25 августа, предусматривается ограничение количества гражданского оружия ряда категорий, которое может находиться у россиян в собственности. Помимо этого, запрещается коллекционировать оружие при отсутствии права на его приобретение. Изменятся правила для рекламы детского питания.

Согласно вступающему в силу 27 августа закон, в рекламе заменителей женского молока и продуктов, включенных в рацион ребенка в течение первого года его жизни необходимо рассказывать о преимуществах грудного вскармливания. Также в ней должны содержаться сведения о возрастных ограничениях для таких продуктов и предупреждение о необходимости проконсультироваться со специалистами.

В конце месяца, 30 августа, в силу вступит закон, предусматривающий передачу Российской государственной библиотеке функций Информационного телеграфного агентства России по приему и хранению обязательных экземпляров книг, других печатных изданий, аудиовизуальной продукции и федерального экземпляра документов. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх