Мистический омут Исаак Левитан написал на реке Тьма под Берново
Государственная Третьяковская галерея хранит немало живописных напоминаний о красотах нашего Тверского края. Среди множества полотен есть картина "У омута" Исаака Левитана. А написана она была около села Берново. ВИЭМ продолжает свою рубрику о картинах, созданных на тверской земле, - "Тверской край в искусстве".
В простом деревенском лесном пейзаже есть что-то мистическое. Полотно написано в выдержанных тонах, что подчёркивает поэтизм произведения. Оказывается, существует и своя легенда о его создании.
Работу над картиной " У омута" Левитан начал в 1891-ом году на реке Тьма, что недалеко от села Берново, где ныне расположился один из лучших музеев, посвящённых А. С. Пушкину. Художник приехал в наши края по приглашению Лики Мизиновой, близкой подруги сестры А. П. Чехова.
"С переменой погоды стало здесь интересней, явились довольно интересные мотивы", - пишет он в июне 1891-ого Чехову в письме. Один из тех самых мотивов Левитан увидел в омуте у старой мельницы. Анна Николаевна Вульф, владелица усадьбы Берново, увидев что именно он рисует, рассказала художнику старинное предание: барин влюбился в дочь мельника, которая не ответила ему взаимностью, так как уже отдала сердце конюху; барин разгневался, отдал парня в рекруты, а девушка утопилась с горя.
В 1892-ом году полотно было закончено и предстало на 20-ой выставке Товарищества передвижников, а после приобретена Павлом Третьяковым.