https://tvernews.ru/news/287878

Вырастить иван-чай на земле проекта "Мой гектар"

TIA, 27 Июля 2022, 09:28
, 0

Минсельхоз России планирует включить иван-чай в список сельхозпродукции. Эта информация опубликована в конце июня со ссылкой официальный ресурс ведомства. Теперь иван-чай может стать самым популярным напитком и подвинуть чай и кофе на полках российских магазинов. В ведомстве пояснили, что думают над тем, чтобы включить это растение в перечень сельхозпродукции, что откроет предпринимателям, производящим иван-чай, доступ к мерам господдержки, который уже имеют растениеводы.

На днях проходил форум АСИ "Сильные идеи для нового времени", в пленарном заседании которого принял участие президент РФ Владимир Путин. Во время беседы с производителем иван-чая глава государства сказал: "Иван-чай наверняка полезнее, чем кока - кола, где одна химия", после чего одобрил идею агрария о том, что надо признать Иван-чай сельхозпродуктом и выращивать в промышленных масштабах.

Фото с сайта ideas-forum.ru

Выращивание иван-чая на участках проекта "Мой гектар" может стать первым бизнесом, если вы планируете стать предпринимателем и не знаете, с чего начать. Для культуры характерна простота выращивания, простота переработки до состояния готового продукта, небольшие инвестиции, и, конечно, рост популярности напитка и развивающийся рынок для сбыта. 

К слову, производство иван-чая (кипрея) имеет глубокие исторические корни. Достаточно сказать, что первые упоминания об этом напитке датируются 12 веком, а в период максимальной популярности иван-чай был одной из ведущих экспортных позиций России наравне с пушниной и зерном. Такая популярность иван-чая объясняется набором удивительных полезных свойств, приятным вкусом и практически полным отсутствием ограничений в потреблении. Многие рестораны уже давно предлагают напиток в своих чайных картах, восстанавливаются традиционные рецепты его применения.

В поселке "Новая жизнь", где предлагаются участки в числе других вариантов ведения бизнеса под выращивание иван-чая, ждут предпринимателей. Проект "Мой гектар" уже давно разместил на своем сайте бизнес-план по организации производства чая, поскольку эта деятельность однозначно доступна при наличии собственного гектара, а лучше нескольких. И если речь идет про настоящее производство и поставки на российский рынок иван-чая, в поселке есть специальное предложение для бизнеса, условия можно обсудить с земельным экспертом по телефону 8 (495) 545-43-23 или через сайт moigektar.ru.

Сейчас самое подходящее время для приобретения участков и планирования развития бизнеса, ведь деятельность поддержана федеральными органами власти -  это означает, есть возможность получить в ближайшее время грантовую поддержку, в проекте "Мой гектар" помогут разобраться, как это сделать.

Поселок "Новая жизнь" находится поблизости от Новорижского шоссе подо Ржевом и представляет особый интерес для желающих осваивать загородную жизнь. Помимо отличной транспортной доступности и наличия городской инфраструктуры под боком, в посёлке замечательная природа – рядом реки Волга и Лоча. В посёлке предлагают приобрести земельные участки с разным видом разрешённого использования – ИЖС, сельхозугодья и другие.

Конечно, все проекты, которые реализуются на земле, одновременно подстегивают развитие прилегающих сельских территорий. И чем больше предпринимателей придут на пустующие земли России, а таковых миллионы гектаров, тем быстрее село можно будет называть комфортной для проживания территорией.

Нам удалось найти в интернете данные сельхозпереписи 2016 года, новых сведений об итогах сельскохозяйственной микропереписи 2021 года пока нет. С большой долей уверенности говорим, что ситуация не изменилась, а усугубилась.

Проведенная в 2016 году сельскохозяйственная перепись показала, что общая площадь неиспользуемых сельхозугодий в России в 2015 году составляла 97,2 млн га, это 44% всех сельскохозяйственных угодий страны. Об этом сообщалось в декабрьском мониторинге экономической ситуации, подготовленном совместно РАНХиГС, Институтом Гайдара и Всероссийской академией внешней торговли. 

"Результаты переписи свидетельствуют о том, что часто встречаемая оценка площади заброшенных сельхозугодий (около 40 млн га) занижает этот показатель почти в 2,5 раза", - сообщается в исследовании. Там же отмечается, что перепись выявила огромные площади, которые по официальной статистике Росреестра числятся пашней, а на деле давно не пашутся и стали залежью".

В 2022 году СМИ публиковали информацию со ссылкой на Росреестр, что за организациями и гражданами числится 193,2 млн га сельхозугодий, при этом всего в России 222 млн га таких земель. Получается, что не используется из них почти 100 млн га. Почему земли не используются? Считаем, нужны правовые и финансовые условия, предлагаемые государством, для развития этих земель. Это бы мотивировало собственников обрабатывать землю и использовать ее под предпринимательскую деятельность.

Финансирование развития сельских территорий увеличат 

После Петербургского международного экономического форума 2022 года в правительство поступили поручения от президента РФ. Одно из них касается развития сельских территорий - финансирование этого направления будет увеличено. Документ с поручениями опубликован на сайте Кремля и будет и, конечно, поручение будет выполняться, первый доклад президент ожидает до 20 сентября. 

"Обеспечить выделение в 2022-2025 годах из федерального бюджета ежегодно дополнительных бюджетных ассигнований на финансирование государственной программы РФ "Комплексное развитие сельских территорий" исходя из необходимости ежегодного увеличения количества реализуемых проектов комплексного развития сельских территорий или сельских агломераций, рассмотрев возможность финансового обеспечения указанной программы за счет средств, полученных в результате применения ставок вывозных таможенных пошлин на сельскохозяйственную продукцию и продукты ее переработки", - говорится в поручениях.

Возможно, пристальное внимание президента РФ к селу изменит ситуацию с пустующими и необрабатываемыми землями. Ведь связь очевидна – позвольте людям работать на земле и она начнет приносить пользу. Тем более, что под пашню давно пустующие земли использовать уже нерентабельно.  

Партнёрский материал.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх