В Тверской области развивается производство иван-чая
Пока фермеры региона производят материал для травяного напитка не в промышленных масштабах, но аграрии уверены, что государственная поддержка поможет им увеличить объёмы.
Иван-чай - одно из самых распространённых растений Центральной России. В Тверской области он произрастает практически повсюду. Поручение о развитии в стране производства иван-чая Президент РФ Владимир Путин дал Минсельхозу России. Ведомство прорабатывает вопрос о включении иван-чая в перечень сельхозпродукции, что позволит производителям воспользоваться всеми мерами господдержки, которые сегодня доступны для растениеводов.
"Чтобы заниматься производством иван-чая в промышленных масштабах, нужна поддержка. Это не только перспективное направление для производителей, но и здоровье для людей, - считает глава личного подсобного хозяйства из посёлка Оленино Василий Замрозевич. - Я собираю иван-чай на определенных полях, за которыми стараюсь присматривать и приводить их в порядок, потому что, к примеру, иван-чай и борщевик не уживаются рядом".
В следующем году фермер планирует принять участие в конкурсе по предоставлению грантовой поддержки по программе "Агростартап", Минсельхоз региона оказывает ему консультативную помощь в подготовке документов. С этого года гранты в Верхневолжье доступны не только для фермерских хозяйств молочного и мясного скотоводства, но и для предпринимателей в сферах овощеводства и картофелеводства. Как отмечает, Василий Замрозевич, в случае, если появится возможность использовать господдержку на производство иван-чая, также намерен ей воспользоваться.
Производством иван-чая, помимо основного направления - пчеловодства, уже на протяжении десяти лет занимается и фермер Евгений Архипов из деревни Миснево Калининского района.
"У меня небольшие объёмы, все делается вручную. Вручную собирается, затем идёт подвяливание, скручивание, ферментация и сушка. Очень вкусный напиток и в горячем, и в холодном виде. Когда иван-чая столько много вокруг растёт, то не использовать его даже странно", – считает Евгений Архипов.
По словам фермеров, спрос на иван-чай или кипрей с каждым годом растёт.
В 2021 году бренд "Селигерский Иван-чай" из Верхневолжья был представлен на Национальном конкурсе "Вкусы России". Чай производится в экологически чистом районе близ озера Селигер Осташковского городского округа. Чайная мастерская основана семьей Аверьяновых, которые воссоздали технологию черного копорского чая из листьев кипрея.