Сотрудники музея поделились рецептом сбитня Нило-Столобенского монастыря
У нашего Тверского края богатая православная история, однако, мало кто знаком с традициями и рецептами монастырской кухни. Встреча с шеф-поваром Максимом Сырниковым вдохновила сотрудников ВИЭМ на создание рубрики, посвящённой монастырским блюдам, самобытным и уникальным рецептам. И первый выпуск посвящён Нило-Столобенской пустыни.
Сегодня мы делимся рецептом традиционного монастырского сбитня, который издревле братья-монахи готовили в обители на Селигере.
Ингредиенты:
Мёд-150 гр.
Сахар-150гр.
Щепотка корицы и имбиря.
Кориандр -0.5 гр.
Гвоздика -0.5 гр.
Вода-700 мл.
Приготовление:
Кипятим воду и даём ей не много остыть, после добавляем мёд, сахар и доводим до кипения, при этом перемешиваем. Через 10-15 минут снимаем с огня, добавляем пряности и даём настояться. Процеживаем и подаем вкусный и тонизирующий напиток.