24 Апреля 24, 13:03
Новости, Общество
20 Июля 2022, 14:30

Подо Ржевом поисковики подняли останки 15 бойцов и установили одно имя

Пятнадцать бойцов Красной армии обнаружили поисковики московского отряда "Последний бой" в Ржевском районе Тверской области. Солдаты были найдены в запаханной воронке. Вместе с погибшими найдено два медальона образца 1941 года, которые были переданы для проведения экспертного исследования в московскую лабораторию "Солдатский медальон".

Командир отряда Алексей Васильев поделился ощущениями от этого поиска. В отряде люди бывалые, но волнений и переживаний было много, потому что сначала было непонятно, на чьё именно захоронение наткнулись поисковики. Хотя сохранность останков была хорошая.    

"Поднимаем первого, второго, видимых признаков причастности к РККА нет. Неужели немцы? Начинается волнение, как вдруг выскакивает комок, похожий на кошелек, а внутри - твердые предметы. Ну, вот она - кульминация! Беру в руки, смотрю на лица наших ребят, а они в недоумении - на меня. Не понимаю, в чем дело. Оказывается, у меня руки трясутся, как у забулдыги, волнение внешне не показываю, а вот руки выдали. Как же хочется, чтобы это были наши солдаты! Медленно открываю кошелек, точнее, он рассыпается у меня на ладони, и вижу герб Советского Союза, переворачиваю - 20 копеек! Наши!".

А тут и подоспели хорошие новости из лаборатории "Солдатский медальон" - удалось прочитать бланк одного медальона, найденого подо Ржевом:

РЯБОВ МАКСИМ ИВАНОВИЧ 1911 г.р., уроженец Кировской области.
Снайпер 55 гвардейского стрелкового полка.

Боец числился пропавшим без вести. Отряд приступил к поиску родственников.

Фото из группы ВППК "Последний бой".

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх