01 Апреля 25, 22:35
Новости, Интервью
20 Июля 2022, 12:25

Глава Тверьстата рассказала, как статистика помогает людям получить пенсию

На Советской улице в Твери по левую руку от Заксобрания области стоит неприметное трехэтажное здание. В нем с 1978 года трудятся тверские статистики - работники ведомства, ныне называемого Тверьстатом. Корреспондент ТИА посетил Тверьстат и узнал, как монголо-татары положили начало статистике на Руси, почему эхо перестройки мешает россиянам получить пенсию и зачем переписчикам планшеты.

"От познания к созиданию"

Здание было построено специально для статистиков. Художник, имя которого уже вряд ли кто-то сможет вспомнить, стремился увековечить цель местных работников. "От познания к созиданию", - гласит надпись над большой росписью на стене лестничной площадки. На росписи этажом ниже девушка разглядывает ленту с отверстиями.

"Это называется перфолента. Через комбинации пробитых отверстий на нее набивали разные данные. Каждая комбинация, размещённая на ленте перпендикулярно направлению её движения, кодирует один символ", - объясняет руководитель Тверьстата Елена Сергеевна Иванова.

Шкафы в кабинете руководителя заставлены книгами. На корешках написано "Регионы России. Основные социально-экономические показатели городов", "Статистика и экономика Тверского края 1836-2016", "Статистика. 170 лет". Ежегодно Тверьстат издает множество докладов и сборников на темы от промышленного производства в регионе до положения дел в экономике, скажем, Вышнего Волочка.

"Статистика берет начало в XII–XIII веках. Переписи населения на территории востока Европы (как и во всём мире) проводились в том или ином виде на протяжении существования племён, княжеств, царств, ханств, королевств, империй, государств, в целях определения ожидаемого сбора доходов с подвластных территорий и народов. Монголо-татары в XIII веке трижды переписывали население Руси – в 1245, 1257 и 1274 годах. То есть первоначальная цель статистики - фискальная", - рассказывает Елена Сергеевна.

Источником формирования официальной статистики являются отчетные данные предприятий и организаций, сведения, полученные в результате проведения сплошных и выборочных единовременных обследований, а также, поступившие из административных источников, например, органов ЗАГС, налоговых органов, пенсионного фонда и других.

Потенциальными респондентами являются более 31 тысячи юридических лиц и 28 тысяч индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в статрегистре Росстата.

Тех, кто не сдал отчет вовремя, Тверьстат может оштрафовать. Для начала минимальный штраф составит 20 тысяч рублей, а при повторном нарушении - 100 тысяч рублей.

Что может статистика?

Чтобы строить свой семейный бюджет, вы должны знать, сколько у вас средств, откуда вы их получаете. Вы потратили часть денег и думаете - принесло ли это вам пользу. Точно так же, но сложнее, и с государством. Оно задает вопросы: "А сколько людей, чем они живут и какие у них проблемы?", "Что надо произвести?", "Что надо закупить?". "Что и где построить, сколько подготовить специалистов?", "Куда идет наша экономика и какие меры поддержки необходимы?".

Статистика ложится в основу государственных программ развития страны и регионов. Правительство Тверской области ежедневно использует информацию от Тверьстата. 

"Данные Тверьстата являются отправной точкой при разработке госпрограмм развития области, построения прогнозов, моделей развития, - говорит Елена Сергеевна. - Запросы от министерств и ведомств идут постоянно. Всем нужна официальная статистическая информация".

Органы власти всех уровней Тверской области постоянно получают информацию о состоянии дел в экономике, образовании, здравоохранении, о демографической ситуации, об уровне жизни населения, занятости и безработице, охране окружающей среды. 

В Тверьстат обращаются не только органы власти. Например, представители научного сообщества используют информацию для проведения своих исследований, преподаватели хотят получить свежую статистику для научных работ, лекций, а студенты - для курсовых и дипломных работ. 

Отголоски перестройки

"Граждане иногда запрашивают статистику по заработной плате. Когда началась Перестройка, многие фирмы закрывались, переименовывались. Организации не сдавали в архив персональные счета работников. У них есть трудовые книжки, но сведений о зарплате нет, счета пусты. Поэтому гражданам приходилось запрашивать среднюю заработную плату по Тверской области в какой-то отрасли, чтобы появилась возможность насчитать пенсию", - говорит статистик.

Тверьстат наблюдает за ценами на 129 продовольственных товаров, почти 300 непродовольственных и более 100 видов услуг.

"Возьмем, например, молоко. Мы отбираем 5-10 производителей и следим за их ценами. Здесь мы уже самостоятельно обследуем магазины. Каждую пятницу сотрудники отдела статистики цен идут в магазин и регистрируют цены. Более 950 объектов торговли в Твери, Кимрах, Бежецке и Ржеве посещают наши сотрудники. Это и супермаркеты и небольшие магазины рядом с домом", - говорит Елена Сергеевна.

С 15 октября по 14 ноября прошлой осенью проходила Всероссийская перепись населения. Перепись - одна из крупномасштабных задач для органов статистики.

"Государству нужно понять, сколько школ строить или детских садов. А на сколько мест? Сейчас в регионе ФАПы устанавливают, но тоже надо понимать, где поставить ФАП, может, там вообще больница нужна, - рассказывает Елена Сергеевна. - Организовать перепись - большое дело. Особенно в условиях пандемии. Переписчики тоже люди, и потому болеют. Мы еженедельно их обследовали, проводили ПЦР-тестирование. К тому же у всех разный характер. Кто-то наотрез отказывался открывать переписчикам дверь, кто-то говорил через дверь. Поэтому нашим переписчикам приходилось быть одновременно и психологами. Еще одна проблема - большая территория области, не везде есть дороги. Мы плотно сотрудничали с органами власти на местах, переписной персонал был обеспечен транспортом. Где-то давали машину, а однажды пришлось на лошади передвигаться, потому что на машине было не проехать. В Конаковском районе на лодке переправлялись через Волгу".

Польза планшетов и страх перед технологиями

За последние несколько лет цифровизация облегчила работу переписчиков.

"В 2016 году проводили сельскохозяйственную перепись. Половина переписчиков была с планшетами. Причем в некоторых поселениях люди, которые хотели поработать на переписи, пугались при виде планшета. У человека кнопочный телефон, нет компьютера. Ему страшновато с техникой. Переписи в прошлом году уже проходили полностью на планшетах. Главные плюсы техники - меньше бумаги и меньше ошибок. Планшет контролировал логику данных. Допустим, переписчик вбивает данные о пенсионере и указывает, что у него нет дохода. Программа напоминает о пенсии. Или напоминает, что у маленького ребенка не может быть высшего образования. Сейчас человеческий фактор меньше влияет на качество информации", - считает Елена Сергеевна.

А обязательное представление статистической отчетности в электронном виде с 2021 года повышает качество отчетов, полученных от организаций. Уже на этапе передачи отчета респондент может увидеть свои ошибки.

Использовались и другие современные способы сбора информации. При проведении сплошного обследования субъектов малого и среднего предпринимательства в 2021 году индивидуальные предприниматели могли сдать отчет через портал Госуслуг. Через портал можно было пройти и перепись населения.

В настоящее время Росстат работает над разработкой технологий, снижающих нагрузку на респондентов, повышающих качество информации, использующих альтернативные источники данных.

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх