14 Июля 24, 07:07
Новости, Общество
12 Июля 2022, 14:44

Субарендатор планировал вырубить заповедный лес у истока Волги

Осташковская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения лесного и земельного законодательства. По результатам ведомство обратилось с иском суд и потребовало изъять из незаконного владения в собственность государства более 205 га земель лесного фонда, расположенных в границах государственного природного заказника "Исток реки Волги".

Как поясняет природоохранная прокуратура, в собственности гражданина был незаконно сформированный земельный участок сельскохозяйственного назначения, площадью более 205 га, который полностью входит в состав Осташковского лесничества.  На момент проверки субарендатор участка организовал работы по подготовке к вырубке леса.

Исток Волги в деревне Волговерховье – уникальный объект природно-исторического, культурного и духовного наследия России. В состав заказника входят заповедные леса, в том числе Осташковского лесничества, которые имеют также важное значение для сохранения всей экосистемы. Здесь запрещены: рубка деревьев и кустарников, строительство капитальных и временных сооружений, а также иная деятельность, противоречащая целям и назначениям заказника.

С целью возвращения земель в собственность государства природоохранный прокурор обратился в суд. Решением Осташковского межрайонного суда Тверской области требования прокурора были удовлетворены. Суд наложил арест на земельный участок и запрет на вырубку.

Возвращение земель лесного фонда в собственность государства, внесение изменений в Единый государственный реестр недвижимости о данном земельном участке находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх