В России ожидают сокращение рождаемости в ближайшие годы
О высоких рисках снижения рождаемости в России до 2024 года заявили в Минтруда со ссылкой на исследование, которое провели в ВШЭ. Такой прогноз основан на сокращении числа женщин фертильного возраста, пишет "РБК".
Этот прогноз обсуждали на заседании рабочей группы совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Эксперты ВШЭ представили факторы, влияющие на рождаемость. Первый - число женщин фертильного возраста (20-29 лет), на который приходится более 44% всех рождений в стране, сократилось на 20% - с 9 млн в 2017 году до 7,2 млн в 2021.
Второй – высокая неопределённость на рынке труда. Меры поддержки государства в основном рассчитаны на самые бедные слои населения (около 20% россиян). Люди, имеющие средний достаток, рассчитывают только на себя. В сложившихся экономических условиях они скорее откажутся от рождения ребёнка. Ситуация на рынке труда существенно осложнилась в годы пандемии, когда работодатели если не увольняли, но и не нанимали новых работников. Таким образом, выпускники пандемийных лет столкнулись с трудностями при трудоустройстве. Так что и эта категория с меньшей вероятностью будет планировать рождение детей.
В соответствии с данными прогноза Минтруд должен подготовить предложения о новых мерах по увеличению рождаемости в стране.
В Тверской области наибольшая доля родившихся в 2021 году детей, а именно 31%, родились у мам в возрасте от 31 до 34 лет. А мамы в возрасте 25-29 лет привели в этот мир 27% родившихся детей. Остальные возрастные категории показали меньшие доли, такие данные приводит Тверьстат.
Рождаемость в регионе снижается несколько лет. В 2022 году с января по апрель в области родились 2 883 ребёнка, это на 4,2% меньше, чем за такой же период годом ранее.