https://tvernews.ru/news/286800

Чем поразили отдыхающих пляжи Твери

TIA, 01 Июля 2022, 09:07
, 27

Каждое лето в Твери принято ругать загорающих и купающихся на пляжах за груды мусора и грязь. Корреспондент ТИА посетил популярные у тверичан и гостей города зоны отдыха, чтобы узнать, как обстоят дела с чистотой в этом году.

Городской пляж

Пляж на набережной Афанасия Никитина. Наряженная по типу Пегаса лошадь уставилась в землю, пока хозяйка расчесывает ей гриву. Стоящая за прилавком ларька с мороженым молодая девушка устало облокотилась на стойку и бегает пальцами по экрану телефона. На часах 11:00. Солнце еще не припекает, а легкий ветерок приятно шелестит листьями деревьев. Только гул машин с улицы Горького немного портит предобеденную идиллию.

Отдыхающих немного, в основном пенсионеры и мамы с детьми. Лишь несколько голов торчат из воды, остальные предпочитают греться на солнце.

"Нормальный пляж. Разве только вон там валяются окурки и фантики, - тверичанин Михаил махнул рукой куда-то в сторону. - Тут ребята позавчера сидели и распивали алкоголь. А так...". - Он посмотрел на набережную. - "Еще пух! Пушок летит, а так вода теплая, хорошая", - говорит он. Пух белым покрывалом лег на газон, прибился к бордюру. Немудрено, когда рядом растут тополя. 

"С пухом ничего не сделаешь. А вот в некоторых кабинках для переодевания нет крючков. Не на что одежду повесить. А еще грибочки давно не крашены", - говорит Светлана. Она как раз сидит на одном из них. "Хожу сюда каждый день. Пока народу мало, больше приходят к обеду", - делится женщина.

Мамы с колясками степенно идут по набережной, школьник на самокате проносится мимо, поднимая в воздух тучи пуха. Кроме него здесь ничего и нет: пляж чист, в песке нет бутылок или пачек от чипсов. Вдоль набережной стоят мусорные урны, рядом с которыми лежат забитые мусором пакеты. 

"Для Твери совершенно нормальный пляж. Раздевалки есть. Ничего плохого не вижу, тут чисто и убрано. Я бы, может, поставила питьевые фонтанчики. Это очень удобно, и не думаю, что дорого для администрации города", - сказала гостья из Москвы Евгения.

Жара набирает обороты. Отдыхающие блаженно спят, подставив солнцу спины. Пора ехать дальше.

Константиновский карьер

Летом Константиновские карьеры никогда не пустуют. Вот и сейчас недалеко от берега выстроились автомобили отдыхающих, припаркованные среди разбросанных ветром упаковок от чипсов и прочих снэков. Стеклянные бутылки бликуют в лучах солнца в траве у дороги. Валяющиеся под ногами упаковки от презервативов выдают места для романтических встреч.

На этом фоне бросается в глаза безмолвный протест в виде приклеенного к дереву объявления. "Возьмите с собой мешок для мусора и помогите сделать природу чище!", - призывает анонимный борец за чистоту. Многие прислушались, и кое-где можно найти пакеты с мусором, брошенные в канавах или кустах. Быть может, всему виной переполненный мусорный контейнер, одиноко стоящий между деревьев и машин.

"Я в этом году первый раз приехал. Мусор здесь есть всегда - когда меньше, когда больше. От людей зависит. Кто-то считает, что убирать за собой не нужно. Но перестать пускать людей не выход", - говорит отдыхающий Алексей. Он задумчиво посмотрел на небо и добавил: "Не знаю, что можно сделать. Может штрафовать?".

Как и на пляже, отдыхающих было мало - еще, как говорится, не вечер.

"Мы когда сегодня приехали сюда, то ходили и убирали мусор", - рассказывает Ольга. На перспективу разом решить проблему мусора на карьере она смотрит с пессимизмом. - "Мусора меньше здесь никогда не станет, потому что от людей все зависит. Всех людей нельзя воспитать, чтобы они за собой убирали. Это единственная проблема", - убеждена женщина.

В местном кафе молодой человек Роман наполняет морозилку брикетами мороженого.

"По сравнению с прошлым годом сейчас немного мусора", - говорит он. По его мнению, главная проблема в маленьком количестве урн. "Были бы здесь не только большие контейнеры, но и урны поменьше, то люди бы не сорили", - считает Роман.

Два товарища из Воронежа Юрий и Игорь считают карьер перспективным местом для отдыха и приводят в пример опыт столицы Черноземья.

"Там все у воды окультурено, есть всякие горки для детей, кафе, мусор убирают. Хотелось бы и здесь такое. Поставили бы мусорки, контейнеры. Воронеж - чистенький город, здесь - бардак, хотя в Твери я жил почти всю жизнь, - говорит Игорь. - Еще бы парковку какую-нибудь".

"Тут еще везде костерчики. А если тебя поймали в Воронеже, то будь добр тридцаточку, а где-то и червончик отдать. Приехал отдыхать? Отдыхай, но не гадь", - уверен Юрий.

На карьере есть закономерность - чем ближе к лесу, тем меньше мусора. На лесистых берегах отходы можно встретить только рядом с остатками костров, да у тропинок, которые проложили люди, попавшие в непростую ситуацию вдали от туалета. Кстати, о туалетах. Открытый год назад цивилизованный туалет у парка для занятия вейкбордингом цел и работает. Как и год назад, чтобы попасть в него, нужно попросить ключ у местных работников. Ключ дадут - проверено. Еще один туалет поставили на другом берегу, но пока он не работает.

"Здесь нужен хозяин. Сдали бы все берега предпринимателям в аренду, они бы и следили за чистотой. Благоустроили бы тут все. Никто не бросит бутылку там, где следят за порядком, это уже как-то зазорно, - говорит дачник Леонид. Он живет недалеко от карьера -  в поселке 1 Мая. - "По весне тут проходят субботники, школьники соберут мусор в кучу, и она будет лежать до тех пор, пока ее собаки не растащат. Коммунальщики здесь - редкие гости", - добавил он.

Карьеры попали в мусорное кольцо. И на дальнем берегу разбросанные по лесу пакеты и бутылки встречаются то там, то тут, а у холма и вовсе рождается свалка.

У остановки общественного транспорта "Константиновский карьер" тоже лежат груды мусора.

"Наверное, люди не хотят мусорить в лесу, идут на остановку и оставляют тут, - делится своей теорией ожидающая автобус Светлана. - Вот только что огромная коммунальная машина забрала часть, все не смогла увезти". Женщина убеждена, что ничего изменить нельзя. "Поставьте контейнеры на пляже, так кто мусор забирать будет оттуда? Не приедет никто. Тут поставить мусор? Так дачники быстренько гору набросают. Сколько уже было этих экспериментов?!", - сказала она и уехала на подоспевшем автобусе. 

Фото: ТИА

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (27)


  • 09:22 01 Июля 2022
    5 0
    Сейчас мода стала, около остановок автобусов в пригороде пакеты с мусором оставлять. Может быть обязать дачные товарищества и деревни устанавливать контейнер для мусора?
    А так да, пока менталитет у людей не поменяется, так и будут выбрасывать буквально себе под ноги.

    • 09:33 01 Июля 2022
      4 5
      Сразу видно что Вы не имеете дачи и не живёте в деревне. Во всех СНТ и деревнях уже давно стоят контейнеры для мусора. Все платят за вывоз мусора точно.

      • 10:05 01 Июля 2022
        3 2
        В той деревне под Тверью, в которой я бываю, контейнера нет, приезжает машина несколько раз в неделю, утром. И на остановке пакеты.

        • 13:15 01 Июля 2022
          4 0
          Однако квитанции на оплату вывоза мусора выставляют регулярно.

      • 09:42 02 Июля 2022
        0 0
        есть дача, слава Богу, конечную остановку автобуса 129 только мимо проезжаю, а так то там свалка постоянная. На кучу СНТ 2,5 контейнера всего...

  • 09:30 01 Июля 2022
    12 1
    Быдло.
    На 80 процентов.
    Где жрут там и sрут.

  • 09:36 01 Июля 2022
    6 0
    При Губернаторе существует целый совет по проведению "мусорной реформы" и ее законодательному регулированию. Они регулярно собираются и отчеты пишут.
    ТИА, полагаю, эти картинки необходимо им направить и поинтересоваться, как законодательно урегулирована данная ситуация, и кто и что, по их мнению, не выполняет. Будет очень интересно ответ прочитать на ТИА.

  • 09:55 01 Июля 2022
    6 1
    Вдоль реки Волга з@ср@н весь берег. Причём не только жителями Твери, но и москвичами. Москвичи вообще считают, что второй раз сюда никогда не приедут, поэтому гадят как сумасшедшие.

    • 19:45 01 Июля 2022
      1 0
      Ну губернатор же хочет, что бы туристов было больше, типа они прибыль приносят.

  • 10:44 01 Июля 2022
    7 2
    Давно пришел к выводу, что тверская губерния отличается от всех остальных тем, что тут больше свинства, да и людишки (в среднем) и руководители (в целом) так себе.
    Где ни бывал в других регионах, везде заметны изменения, в Твери - увы. Сервис так же ближе к совку, нежели в других местах.
    Поэтому и грязь, свинство.

    • 12:03 01 Июля 2022
      3 4
      Бывал примерно в 25 регионах россии. На тот момент (2006..2020) тверь безусловно в аутсайдерах, где то в тройке пятерке худших точно. До и после не ездил. А если активные улучшения имели место, то сейчас и хуже

      • 13:32 01 Июля 2022
        2 3
        Россия пишется с большой буквы.

        • 15:29 01 Июля 2022
          3 5
          россия раньше писалась с большой буквы, сейчас уже стыдно

          • 20:18 01 Июля 2022
            2 4
            Ваш стыд - ваши проблемы.

            • 08:02 02 Июля 2022
              1 2
              Так я за других и не пишу. Можете и дальше гордиться страной изгоем и аутсайдером, от которой последние оставшиеся союзники пытаются отвернуться

              • 21:33 03 Июля 2022
                0 1
                Опарыш ты

  • 12:22 01 Июля 2022
    2 1
    Если не брезговать, и забирать мусора больше чем свой, будет чисто.

    • 13:33 01 Июля 2022
      2 0
      и вольготно свиньям, т.к. их взяла.

      • 16:50 01 Июля 2022
        1 0
        "А кто из нас не блевал на палубе"?

  • 13:01 01 Июля 2022
    2 2
    при совке была присказка такая - чисто не там где метут, а там где не мусорят. Т.е. расчет был на совесть советского человека. Так вот до сих пор видимо этим принципом и руководствуются, поэтому, что при совке мусор везде валялся, что при сегодняшнем диком капитализме с совковым лицом. Видимо чиновники всерьез думают, что люди приедут на автобусе покупаться, отдохнут, соберут мусор и вместе с ним поедут на автобусе обратно. Чтобы мусора не было, нужны емкости для его складирования и вывоза, тогда и штрафы за выброс мусора в неположенных местах вводить можно. Люди живут в городе платят налоги, поэтому нельзя их осуждать за то что они оставляют мусор в пакетах там, где нет организованной помойки. Этим естественно должна власть заниматься.

  • 13:39 01 Июля 2022
    5 0
    Меня всегда поражает: туда несут /везут тару наполненную - нормально, не тяжело. А обратно пустую, когда всё сожрато и выпито, нести тяжело - бросают. Заsранцы, штрафовать безбожно. Без мусора не выпускать на обратном пути. Организовать экодружину.
    Не научили людей культуре и осознанности, значит надо бито рублём.

    • 15:19 01 Июля 2022
      1 2
      вот вам желаю на таком автобусе прокатиться, где половина пассажиров едут с мусором - гремящие бутылки, шуршащие пакеты из под чипсов и орешков, остатки вяленой и копченой рыбы, отходы овощей и фруктов и т.д. и т.п. А учитывая что с пятницы по воскресенье на карьерах пробки московские, то поездку вы эту запомните надолго. И в экодружину я вам тоже пожелаю записаться - будете обложены матом с ного до головы, а потом сами и будете мусор убирать.

      Всего делов то - поставить вокруг карьера с десяток кагатов и периодически их вывозить, тоже самое с туалетами. Так нет, не надо, надо к культуре людей приучать. Приучайте лучше кошек с собаками бездомных, а людей оставьте в покое...

      • 15:22 01 Июля 2022
        3 0
        Т.е полные бутылки и пакеты полные не гремят, не шуршат?
        Приехал покупаться - купайся, а не бухай и закусывай!
        Если тяжело назад свои отходы отвезти.

    • 15:20 01 Июля 2022
      2 0
      Видела даже, как швыряют из окна машины мусор. Этих вообще нет слов как назвать!

    • 20:42 02 Июля 2022
      0 0
      Штрафовать как? Как правило, мусор не открыто выкидывают, а тихо оставляют. Я, например, если вижу, что кто-то бросает мусор, прошу его подобрать. Но вот так смотришь, все вроде мусор не кидают, а в итоге все кругом завалено. Камеры? Опять же гадиков ещё потом найти надо. Тут только убирать. Когда Климов был жив, он писал, что там, где уже чисто гадят меньше. Так что периодические уборки в долгосроке должны помочь сделать места отдыха чище.

  • 16:20 01 Июля 2022
    2 0
    не люди а поросята

  • 20:32 04 Июля 2022
    0 0
    Тоже мне проблема...
    Организуй еженедельную уборку и всё будет чисто.
    Мусор банально некуда девать, вот его и складывают горами у остановок и под соснами.
    Сколько денег надо чтоб контейнеры поставить каждый 500 метров и регулярно вывозить?
    Неужели прям неподъёмная сумма для бюджета?

    Лови пьяных водителей, да назначай им исправительные работы на уборку мусора. И бухать меньше будут и в лесу чище станет.

вверх