https://tvernews.ru/news/286785

Игорь Руденя отчитался в областном парламенте об итогах работы в 2021 году

TIA, 30 Июня 2022, 13:24
, 1

30 июня губернатор Тверской области выступил на заседании Законодательного Собрания региона с ежегодным отчетом об итогах деятельности исполнительных органов государственной власти. Основным результатом общей работы в прошедшем году стало обеспечение устойчивой работы экономики, инфраструктуры и социальной сферы региона в условиях эпидемии коронавируса.

"Благодаря комплексным мерам поддержки наших предприятий и граждан, эффективной работе системы здравоохранения, ситуация в регионе в 2021 году оставалась стабильной", - отметил Игорь Руденя.

В 2021 году объём валового регионального продукта превзошёл показатели как 2020, так и 2019 годов. Индекс промышленного производства составил 104%.

В прошлом году благодаря реализации национальных проектов, активному участию региона в федеральных программах был реализован ряд крупных инвестиционных проектов с созданием почти 3000 рабочих мест. Введено в эксплуатацию 4 детских сада на 570 мест, открыт первый в регионе центр амбулаторной онкологической помощи, создано 90 центров "Точка роста" в сельских школах, Центр поддержки талантливой молодёжи в Вышнем Волочке и Центр цифрового образования IT-куб в Торжке, реализованы другие важные инициативы в экономике и соцсфере.

В 2021 году зафиксирована стабильная работа финансово-бюджетной системы Верхневолжья. В прошедшем году удалось сохранить многолетнюю тенденцию роста доходной части областного бюджета – она составила 9,3 млрд рублей, что на 17 % выше показателей предыдущего года. Расходы областного бюджета в 2021 году увеличились на 16% по сравнению с 2020 годом. Ключевыми направлениями стали здравоохранение, образование, поддержка семей, развитие транспорта и дорожного хозяйства, жилищно-коммунального комплекса.

"Тверская область стала лидером в ЦФО по темпам роста привлечения федеральных средств для реализации проектов в сферах экономики, инфраструктуры и социальной сферы – регион получил 5,6 млрд  рублей, которые  были направлены на увеличение объёмов дорожных работ, строительство и оснащение учреждений здравоохранения, образования, реконструкцию очистных сооружений", – сообщил Игорь Руденя.

Отдельно глава региона отметил рост объёма финансирования Адресной инвестиционной программы в 1,5 раза по сравнению с 2020 годом. В рамках  АИП были введены в строй 25 объектов образования, спорта, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, в текущем году продолжается работа на 11 объектах, строительство которых началось в 2021 году.

В 2021 году была продолжена работа по снижению уровня государственного долга Тверской области. Сокращение госдолга по итогам года составило 8,4 млрд рублей. В настоящее время госдолг региона представлен исключительно бюджетными кредитами. Расходы на обслуживание государственного долга Верхневолжья также  снизились на 8,6 %.

По линии Минпромторга России региону  в 2021 году предоставлено более чем 1,3 млрд рублей. Поддержку получили предприятия машиностроения, кожевенной промышленности, производства строительных материалов. Федеральным Фондом развития промышленности предприятиям региона оказана поддержка на сумму более 680 млн рублей. Со стороны регионального Фонда льготные займы предоставлены 17 предприятиям почти на 310 млн рублей.

"Формирование условий для роста инвестиционной активности в регионе оставалось стратегическим направлением работы Правительства Тверской области в 2021 году. В первую очередь это создание и развитие зон с особыми условиями ведения предпринимательской деятельности", - сказал Игорь Руденя.

В 2021 году был создан государственный инновационно-промышленный парк "Боровлёво-3".  Сейчас за счёт областного бюджета ведутся работы по созданию инженерной инфраструктуры парка. Также в 2021 году продолжена реализация инвестиционных проектов на территории индустриального парка "Боровлёво-2".

По словам Игоря Рудени, одной из наиболее перспективных площадок для размещения предприятий инвесторов является территория Эммаусского сельского поселения Калининского района. На первом этапе планируется развитие территории площадью более 140 га. Предусмотрено развитие таких направлений, как логистика, упаковка, машиностроение.

Также началась работа по строительству сетей электроснабжения и водоотведения в индустриальном парке "Раслово". Это позволит реализовать проекты с объёмом инвестиций порядка 4,6 млрд  рублей, создать до 400 новых рабочих мест.

В настоящее время в АПК Тверской области реализуются и планируются к реализации 17 инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций более 65 млрд рублей и созданием около 3 700 новых рабочих мест. 

"Наиболее крупные инвестпроекты – это строительство двух молочно-товарных комплексов и комплекса для выращивания молочного скота в Кашинском округе на более чем 10 тысяч коров. Проект предусматривает создание не менее 600 рабочих мест, объём инвестиций – до 12 миллиардов рублей", – отметил Игорь Руденя. 

Продолжается реализация инвестиционного проекта в Ржевском округе по строительству животноводческого комплекса на 6 тыс. голов для производства молочной продукции. Также стартовал инвестиционный проект в Бежецком районе по строительству молочно-товарного комплекса на 5,5 тыс. голов скота. В Зубцовском округе ведется строительство фермы для разведения коз. Здесь будет создано 80 рабочих мест, объём инвестиций составит 1,4 млрд  рублей.

В 2021 году проведены работы по вовлечению в хозяйственный оборот 15,4 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий.

В 2021 году в Верхневолжье увеличилось число малых и средних предприятий. В 2021 году численность предприятий составила 45 568, тогда как в 2020-ом – 44 894. 

"Также хочу отметить значительный рост числа граждан, зарегистрированных в качестве самозанятых. Сегодня это очень перспективное направление. В регионе такой статус имеют более 29 тысяч человек", - сказал губернатор. 

Как отметил глава региона, в Верхневолжье ведётся системная работа по модернизации коммунального хозяйства, консолидации  коммунальных активов. Это позволяет стабильно проходить отопительные сезоны без значительных технологических нарушений на сетях.

В 2021 году была обеспечена консолидация теплоэнергетического хозяйства в городах Конаково и Вышний Волочёк, систем водоснабжения и водоотведения в городах Конаково и Осташков. Также проведён большой объём работ по консолидации электросетевых активов на базе компании "Тверьгорэлектро" в 12 муниципалитетах. 

В прошлом году были продолжены работы по повышению качества питьевой воды в Верхневолжье в рамках национального проекта "Жильё и городская среда". В этом году завершена модернизация нитки водовода в городе Твери протяжённостью порядка 5 км, объект введён в эксплуатацию. 

В настоящее время завершаются пуско-наладочные работы на реконструированных очистных сооружениях в городе Конаково.
Началась реализация проекта по строительству биологических очистных сооружений в Старице. Завершение планируется в 2024 году. Также в текущем году запланировано завершение строительства и реконструкции очистных сооружений в городе Торжке и в селе Городня Конаковского района.

В здравоохранении Тверской области зафиксирована позитивная тенденция: снизилась смертность от онкозаболеваний, инфаркта миокарда. Во многом формированию положительного тренда способствовало оснащение больниц Верхневолжья новой медтехникой.

"Поставлено современное высокотехнологичное оборудование в областную клиническую больницу, онкологический диспансер, региональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения. Открыт центр амбулаторной онкологической помощи в Твери", – сказал Игорь Руденя.

Закуплены ангиограф в ОКБ, экспертная УЗИ-аппаратура и 8 комплексов УЗИ в региональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения. В областной онкологический диспансер – маммограф, компьютерный томограф, система линейного ускорителя и другое оборудование.

В 2021 году региональная система здравоохранения вновь подтвердила эффективность в противодействии распространению коронавируса. Завершен 1 этап централизации системы скорой медицинской помощи. В регионе действует Единый диспетчерский центр скорой и неотложной медицинской помощи, где организован централизованный прием вызовов из крупных муниципалитетов. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 21:28 30 Июня 2022
    2 0
    " Вес "составил...

вверх