https://tvernews.ru/news/286770

Эксперты Роскачества исследовали 20 торговых марок кваса

TIA, 30 Июня 2022, 10:41
, 6

Роскачество представило новое веерное исследование кваса – одного из самых популярных летних напитков в России. Было исследовано более 70% рынка кваса, лабораторные испытания по 50 параметрам прошли напитки, произведенные в Москве, Московской, Тульской, Самарской, Тверской, Липецкой областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Калмыкии, Чувашии и 1 квас — из Белоруссии. 

Вся исследованная продукция – это натуральный квас, но выявлены марки кваса, которые не соответствуют ГОСТ по нескольким критериям.

Бояться нечего

Согласно опросу Центра изучения потребительского поведения Роскачества, респонденты опасаются купить испорченный квас, в котором могут быть патогенные микроорганизмы. Как показало исследование, квас можно пить спокойно, потому что ни в одном из образцов не обнаружено превышений по содержанию тяжелых металлов (мышьяк, свинец, кадмий, ртуть), а также нарушений по части микробиологии (сальмонеллы, кишечная палочка, КМАФАнМ). Нарушения норм, установленных техническим регламентом (ТР ТС) 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" в части содержания дрожжей и плесеней, в квасе тоже нет. 

Натурпродукт

Страх купить подделку вместо натурального напитка, как свидетельствуют результаты испытаний, не имеет оснований. Натуральность кваса проверили по таким показателям как двуокись углерода (углекислый газ), содержание этилового спирта, органических кислот и летучих веществ. Все продукты – натуральные. 

Отличники

Из 20 исследованных торговых марок кваса 14 напитков соответствуют и обязательным требованиям, и опережающему стандарту Роскачества. Квасы "Просто", "Очаковский", "Русский дар", "Лента", "Никола", "Хлебный край", "Букет Чувашии", "Опохмелофф", "Староминский", "ВкусВилл", "Мясновъ Буфет" могут претендовать на получение Российского Знака качества. 

У исследованных "Яхонт" и "Ржаной бочонок" уже есть Знак качества, а квас "Лидский", несмотря на высокие оценки, не может претендовать на получение Знака качества, так как произведен не в России (требуемый уровень локализации продукции для присвоения государственного Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара). 

К двум торговым маркам есть вопросы. Проблемные моменты были выявлены у продукции "Зеленая линия" и "Царские припасы":

несоответствие требованиям ГОСТ 31494-2012 по вкусу и аромату;
превышение по спирту - 2,1% и 1,8% соответственно (в маркировке указано 1,2%), что может быть связано как с ненадлежащими условиями хранения, так и с нарушениями на производстве;
несоответствие указанной в маркировке массовой доле углеводов фактической: в квасе "Зеленая линия" заявлено 8,0, а по факту 5,8, у кваса "Царские припасы" заявлено 8,1 вместо фактических 6,2. 

В квасе не обошлось без гринвошинга

На этикетке кваса "Волжанка" присутствует надпись Organic food. Согласно закону "Об органической продукции", чтобы называться органическим, продукт должен соответствовать ряду требований. При их соблюдении он может подать заявку на проверку экспертами из органа по сертификации и, если проверка документов и аудит на производстве будут пройдены успешно, получить сертификат сроком три года на маркировку своей продукции как органической.

Если обратиться к реестру органических продуктов Министерства сельского хозяйства РФ, то квас "Волжанка" в нем не числится. Значит, перед нами пример гринвошинга, когда обычный продукт маскируется под экологичный. Однако, производитель уже представил Роскачеству макет новой исправленной этикетки. 

Исследование 2022 года показывает, что квас – вкусный, безопасный и качественный продукт. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 11:01 30 Июня 2022
    2 0
    Мой выбор - Вятский квас и Лидский (светлый).
    Букет Чувашии тоже хорош, но редко вижу в продаже.

  • 11:14 30 Июня 2022
    1 0
    Как раз "Царские припасы" - лучший выбор, всякие жижи типа "Очаковского", "Лидского" и т.п и рядом не стояли. Только храниться должен в холодильнике. Ну и цена соответствует качеству.

    • 11:16 30 Июня 2022
      1 0
      На вкус и цвет...Мне вот Лидский лучше, чем всякие припасы.

  • 11:27 30 Июня 2022
    3 0
    Пффф. Свой делаем. Банка квасного ГОСТовского сусла на 25 литров продукта в районе 100 рублей стоит. Магазинное пластиковое пойло с любым названием в топку!

  • 12:21 30 Июня 2022
    3 0
    Сам делаю, боюсь нести в ОТК, за руль, после освежения - нельзя.

  • 20:45 30 Июня 2022
    1 0
    ТИА, а по русски, без гринвшивинга нельзя обойтись?

вверх