https://tvernews.ru/news/286674

В Торжке восстановят один из флигелей старинной усадьбы Бакуниных

TIA, 28 Июня 2022, 10:42
, 0

Музей Пушкина в Торжке был открыт в 1972 году, многие новоторы зовут его также "домом Олениных", хотя в разное время у дома были и другие владельцы. В рамках подготовки к празднованию 225-летия со дня рождения Александра Пушкина будет отремонтирован музей поэта в Берново и флигель усадьбы Олениных в Торжке. В 2022 году региональное правительством выделило дополнительные средства на проведение работ по сохранению и реставрации объектов культурного наследия. 

Дом с двумя флигелями в Торжке был построен в конце XVIII века Михаилом Бакуниным. Возвели постройку на месте первого в Торжке Путевого дворца, который тоже был деревянным. Усадьба была подарком для супруги Михаила Васильевича. Но пожить долго в этом доме хозяевам не удалось, в 1803 году Бакунин скончался, а его супруга приняла решение продать усадьбу и уехать в имение в Прямухино.  

Усадьба была продана Львовым, владельцам Митино. В 1831 году Мария Сергеевна Львова вышла замуж за Петра Алексеевича Оленина. Вплоть до революции в этом доме проживали их потомки. Последними жильцами усадьбы были внуки и правнуки по фамилии Балавенские. 

Дом соединялся с флигелями деревянным переходами. В одном флигеле находилась прачечная и кухня, второй же был отведен под рабочий кабинет. До сих пор за южным флигелем можно обнаружить остатки фундамента, который остался от домашнего театра, сообщает портал www.gorodtorzhok.ru.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх