https://tvernews.ru/news/286572

Юрий Башмет представил в Торжке уникальную хоровую оперу

TIA, 25 Июня 2022, 09:45
, 2

24 июня жителям и гостям Торжка была представлена уникальная хоровая опера  Александра Чайковского "Сказ о Борисе и Глебе, братьях их Ярославе Мудром и Святополке Окаянном, о лихих разбойниках и добром народе русском" под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета. Событие прошло в рамках празднования 450-летия перенесения мощей святого преподобного Ефрема Новоторжского. 

 "Мне очень нравится эта постановка и идея губернатора Тверской области Игоря Рудени показать ее здесь, в честь праздника, который мы сегодня отмечаем. Наша опера современная, очень яркая и выразительная. Ее исполняют несколько хоров и оркестр, соединяющий классические и народные инструменты. Это создает уникальное звучание, мелодику, гармонию, ритм и является новым словом в оркестровом исполнении", – рассказал дирижер Юрий Башмет.

Главные роли в опере исполнили оперный певец, артист Большого театра Владимир Магомадов, артист Московской государственной академической филармонии Олег Рябец, а также российский актер театра и кино Илья Шакунов.  

В рамках торжественных мероприятий, посвященных 450-летию перенесения мощей святого преподобного Ефрема Новоторжского, в Торжке прошел крестный ход от Благовещенской (Михайло-Архангельской) церкви, а в Новоторжском Борисоглебском мужском монастыре состоялась божественная литургия, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

На празднике гости города посетили фестиваль русской православной культуры "Во славу преподобного Ефрема Новоторжского", концерт духовной и светской музыки, выставка "Преподобный Ефрем Новоторжский – святой покровитель Торжка".

В течение дня в городе работали гастрономическая площадка "Монастырская кухня", ярмарка продукции, производимой монастырями Тверской области, ремесленная площадка "Город мастеров", выставка мастеров декоративно-прикладного искусства и другое.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 10:09 25 Июня 2022
    4 0
    Очень правильно что заработать на концерте граждане тверской агломерации дают правильным отечественным исполнителям, а не представителям ЕС, НАТО, и других недружественных стран. Если уж тратить бюджет, но на поддержку отечественного исполнителя и предпринимателя. И в правду хорошая идея тверского губернатора. Надеюсь, в следующий раз Башмет вместе с виолончелистом Ролдугиным агломерацию тверскую посетит.

  • 13:45 25 Июня 2022
    1 0
    Абрамыч нерукопожатый холуй.

вверх