Спасение для российских кинотеатров - азиатские фильмы и параллельный импорт
23 июня заместитель председателя ГосДумы РФ Владислав Даванков провел рабочую встречу с представителями Министерства культуры по вопросам текущей ситуации в российском кинопрокате и мерам его поддержки.
Приостановка показов фильмов в России голливудскими киностудиями и снижение посещаемости торговых центров привели к сокращению числа зрителей более чем на 50 %. До марта этого года около 75–80 % выручки кинопрокатчиков приходилось на западные фильмы, доля отечественного продукта колебалась в районе 20–25 %.
В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов, представители Минкульта России, а также руководители ведущих российских кинопрокатных организаций и владельцы сетевых и региональных кинотеатров.
По словам Владислава Даванкова, в текущей ситуации количество кинотеатров, терпящих убытки, может к сентябрю увеличиться вдвое, а их суммарные потери могут составить по предварительным расчетам около 11 млрд рублей.
"Если не поддержать кинотеатры сейчас, через два года кино просто негде будет показывать", — считает он.
Участники встречи обсудили конкретные предложения по выводу кинопроката из кризиса. Так, возможен параллельный импорт в сфере киноиндустрии, использование в кинопрокате отечественных фондов кино, а также альтернативного контента, скажем, показ оцифрованных театральных постановок. Кроме того, необходимо ввести налоговые льготы для кинопрокатчиков, переориентироваться на альтернативный зарубежный кинематограф — китайский, индийский, вьетнамский.
"Для многих мер даже не нужно дополнительное финансирование. Почему, например, мы вводим параллельный импорт на одежду, а в кино стесняемся? Тут хотя бы точно можем быть уверены, что не будет подделок, — подчеркнул Диванков. — Мы на площадке Государственной Думы готовы проработать необходимые законодательные инициативы. Нужна теперь только решительность профильного Министерства".
Участники встречи обсудили необходимость дополнительной поддержки кинотеатров, где есть площадки для социального общения аудитории, введением так называемых сопутствующих услуг.
"У кино есть два вида доходов — это кафе с попкорном и само кино. И 40 % выручки кинопрокатчиков — это выручка от продажи сопутствующих товаров. При этом сейчас киноиндустрия работает без НДС, а у кафе в кинотеатрах НДС остается. Этот вопрос нужно урегулировать и перейти на единый налоговый режим", — считает Владислав Даванков.
Одной из ключевых тем обсуждения стала задача привлечения аудитории в кинотеатры, а также возврат "ушедшего" зрителя. Поступило предложение расширить лимит на просмотр фильмов по "Пушкинской карте". Сейчас он ограничен суммой 2 тыс. рублей.