https://tvernews.ru/news/286478

В Твери проверяют летние кафе на доступность для посетителей с инвалидностью

TIA, 23 Июня 2022, 09:04
, 1

НКО "Центр "Эксперт" активно поддерживает инициативу Государственной думы совместно с ВОИ (всероссийское общество инвалидов) о проверке кафе, в особенности это касается тех, у кого есть летняя веранда. Активисты смотрят, каким образом заведения подготовились к приёму особенных посетителей - людей с инвалидностью и колясочников.  

23 июня "Центр "Эксперт" инициировал проверку кафе, находящихся в центре города. Совместно с руководителем Анастасией Савиной на обследование вышли: председатель ТОООИК "Кристалл" Андрей Увиков, внештатный исследователь Центра Алексей ЛИ, а также помощник депутата Государственной Думы Василий Аблаев. 

Совместно делегация общественников посетила 7 кафе на бульваре Радищева и улице Трёхсвятской, в приоритете были те, у которых есть летняя веранда. Оказалось, что в четырех из семи кафе были доступны летние веранды и, казалось бы, это неплохой показатель — все-таки больше половины, но абсолютно у всех нет подходящего санузла для людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Почти во всех нет даже доступного пути к туалетам - без бортиков, ступенек и высоких порогов. Только в одном кафе есть специальная уборная для людей с инвалидностью, но, к сожалению, она не до конца оформлена – нет поручней у унитаза. 

Посещение кафе слабовидящим или незрячим человеком будет также для него не совсем комфортным: ни одно из обследованных кафе не предлагает меню с системой Брайля, но в каждом нас убедили в том, что все официанты знают меню наизусть и всегда посоветуют что-то для заказа. Только в одном кафе была кнопка вызова официанта.

В разработанном для обследований чек-листе также учитывалось наличие специальных элементов для ориентирования незрячих и слабовидящих людей, а также раздел на сайте организации, рассказывающий о доступности для МГН – этого не было ни в одном заведении, даже у тех, кто относится к федеральным сетям. Все чек-листы заполнялись в присутствии сотрудников кафе.

Заполненные документы не останутся лежать на рабочем столе в "Центре "Эксперт", они будут направлены главному координатору и инициатору данного проекта председателю Всероссийского общества инвалидов Терентьеву Михаилу.

Обследования кафе на этом не закончены —  активисты посетят заведения общепита и в других районах города.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 11:04 23 Июня 2022
    1 0
    с такой пенсией по инвалидности все кафе становятся недоступными

вверх