22 Февраля 24, 06:51
Новости, Общество
22 Июня 2022, 13:40

Тверской архив рассказал о работе в годы войны бани и прачечной в Калинине

Тверской архив продолжает знакомить нас со знаковыми документами из своих фондов, рассказывающими историю нашего города. В связи с Днём памяти, который мы отмечаем сегодня всей страной, специалисты архива рассказали о работе городских бани и прачечной во время войны и опубликовали сканы Приказов о её сотрудниках, призванных в ряды Красной армии на фронт.     

22 июня 1941 года, в связи с нападением на Советский Союз гитлеровской Германии, Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "О военном положении". Чрезвычайный правовой режим был утвержден из 138 возможных территориальных единиц в 26, в том числе и Калининской (ныне Тверской) области.

Вследствие мобилизации и введения в Калинине военного положения было организовано круглосуточное дежурство по Управлению механической прачечной и бани № 2 с целью сохранения здания и сооружений, материальных ценностей. Приёмка белья в стирку от населения и от организаций также остановилась. Прачечная и баня были переключены на обслуживание только военных частей. 

Работники освобождались от занимаемых должностей, ввиду их мобилизации в ряды РККА. В их числе были: директор УМП - Василий Петрович Огоньков, дежурный электрик - Михаил Матвеевич Ряжкин, которые оба вернулись живыми с войны.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх