"Мой гектар" - проект для малых и средних предпринимателей на селе
Сегодня в России сфера сельского хозяйства - одна из немногих, которые довольно быстро импортозамещаются. Сельское хозяйство первым ощутило на себе санкции после возвращения Крыма в состав России в 2014 году, именно тогда стало понятно, что зависимость от ввоза продуктов питания в какой-то момент сыграет с россиянами "злую шутку", и если "здесь и сейчас" не начать решать вопрос развития агробизнеса, может возникнуть патовая ситуация, когда начнётся дефицит продуктов.
Правительство стало активно смотреть в направлении импортозамещения в сельском хозяйстве, хотя шаги в эту сторону делали еще раньше - в 2010 году была принята доктрина продовольственной безопасности РФ.
Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов
Санкции - это отправная точка, когда говорить о собственной продовольственной программе стали активно. Звучали предложения руководителей государственного уровня о поддержке российского агропроизводителя, о внимании к фермерам, о мотивации населения трудиться на земле. В 2016 году запустили государственные программы - вслед за "Дальневосточным гектаром" аналогичные проекты стартовали в других регионах.
Через два месяца после первой гектарной программы компания "Большая Земля" и Союз садоводов России "вышли" к россиянам со своим проектом "Мой гектар", в основу которого заложены принципы частно-государственного партнерства. Проект отличается от госпрограмм: во-первых, возможностью сразу стать собственником земли без обязательств реализовать бизнес; во-вторых, применением уникальной цифровой платформы для организации взаимодействия собственников друг с другом и с управляющей компаний; в-третьих, доступной стоимостью гектара земли при покупке; и, наконец, инвестиционной привлекательностью.
Текущий 2022 год - тяжелейший для российской экономики, осложнен не только санкционной политикой недружественных стран, но и последствиями предыдущего ковидного периода, когда многие экономические связи из-за ограничений пандемии рассыпались в одночасье. И всё-таки сельское хозяйство и его развитие эксперты относят к зоне оптимистичных ожиданий.
Так, Россия активно наращивает экспорт продовольственной продукции - рост, по последней официальной информации, составил 16%. Для примера, в Южную Корею Россия увеличила экспорт продовольствия на 19%, на 33% выросли поставки в Беларусь, в 3,6 раза – в Индию. И потенциал российского АПК большой. Как сказала премьер Виктория Абрамченко на Петербургском Международном экономическом форуме:
Россия занимает первое место в мире по площади земельных ресурсов и второе место на планете по запасам пресной воды. То есть, мы не просто можем накормить себя. Но и накормить весь мир, поскольку являемся страной – продовольственным донором
Оперативные меры государства
После введения весной текущего года расширенного пакета санкций, правительство России предприняло ряд мер по стимулированию агарной отрасли. Так, из федерального бюджета по решению председателя правительства РФ выделены ассигнования в размере 5 млрд рублей на поддержку строительства селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических центров. До 31 августа продлены ограничения на вывоз из России в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, некоторых видов удобрений, предполагается возможность ежеквартально продлевать это ограничение. По указанию Владимира Путина правительство регулярно мониторит обеспечение аграриев минеральными удобрениями.
Предприняты и другие меры, которые направлены на обеспечение российского сельского хозяйства качественными семенами и на снижение ввозных пошлин для импортной сельхозтехники. Эксперты пишут, что как раз эти направления, по которым введены экстренные меры, являются в российском сельском хозяйстве наиболее проблемными: семенной фонд, отечественная сельхозтехника, минеральные удобрения. Это один проблемный блок.
Никто не сомневается в том, что страна решит все задачи и прокормит себя, но есть потребность оперативного реагирования, например, по теме комплексного развития сельских территорий в регионах. Потому что не везде и не по всем направлениям сельское хозяйство готово к вызовам 2022 года на 100%.
Про частного производителя
С развитием сельских территорий напрямую связано решение важной задачи - формирование интегрированных цепочек всех ведомств и агропроектов, которые реализуются в субъекте и направлены на развитие села. "От грядки до прилавка" - так можно коротко обозначить систему поддержки производителя сельхозпродукции. Задача вполне решаема, но требует самоотдачи как от сельхозпроизводителя, так и от профильных министерств.
Уход от формального взаимодействия предпринимателей и министерств сельского хозяйства хоть региональных, хоть федерального - еще одна потребность сегодняшних и будущих собственников бизнеса на селе. Сейчас почти для всех субъектов РФ характерно затягивание сроков решения вопросов, "отмахивание" от аграриев-частников, с которым чиновникам все равно предстоит договориться, потому что только мелкий производитель способен быстро и самоотверженно трудиться на земле и вырастить в нужном объеме необходимые сегодня продукты.
Государственная поддержка сельского труженика - это неотъемлемая часть государственного регулирования, и она представляет собой совокупность различных рычагов и инструментов, льготного и безвозмездного финансирования деятельности наиболее важных отраслей хозяйства. Необходимость государственной поддержки сельского хозяйства является объективной, потому что сельское хозяйство на свободном рынке неконкурентоспособно в сравнении с другими отраслями экономики.
Государственная поддержка сельского хозяйства — это система бюджетного субсидирования сельскохозяйственного производства, направленная на компенсацию части нормативных затрат не только реализованной, но и всей произведенной продукции и обеспечивающая его расширенное воспроизводство
В Тверской области действует ряд мер господдержки предпринимателей на сельских территориях, есть и грантовая поддержка, но с большим количеством оговорок, на что конкретно может быть выдан грант. Например, "Агростартап" можно получить крестьянским (фермерским) хозяйствам на приобретение земельных участков из сельхозугодий для осуществления деятельности с целью производства, переработки сельскохозяйственной продукции; на разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских зданий, объектов, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; на приобретение производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, включая ограждения, предусмотренные для выпаса и выгула сельскохозяйственных животных, и ограждения плодово-ягодных насаждений и так далее.
Поддерживать готовы всех и разными формами - от агрохолдингов до семейных ферм, от субсидий до предоставления заемных средств уполномоченными кредитными организациями по льготной ставке. И всё-таки, количество тех же грантов весьма ограничено, выиграть его может далеко не каждый фермер. А значит, пока интерес к частным производителям собственной продукции как в Тверской области, так и в большей части других регионов России, не достаточен.
Зато у производителя есть интерес и вопросы к профильным министерствам. Например, почему собственник участка обязан его обрабатывать, а для хранения инструментов и проживания на период обработки не может построиться? Или почему предприниматель не может получить залесенный участок земли категории сельхозназначения под туристический проект? Все эти вопросы пока предприниматели как умеют решают самостоятельно в региональных ведомствах, а там ждут, что скажет федеральное Министерство сельского хозяйства. Как мы видим, пока "кони бегают по кругу".
"Мой гектар" поддерживает сельхозпроизводителя
На сегодняшний день в реализации проекта "Мой гектар" более 80 поселков общей площадью 11 тысяч гектаров земли, в том числе и в Тверской области. Создана своя собственная информационная система ГИС "Большая Земля", на основе которой работает цифровая платформа по управлению наделами. Собственники не просто заезжают на гектар и начинают свою жизнь, они объединены в кооперативы, имеют возможности проводить голосования в личном кабинете для оперативного решения коллективных вопросов развития земли. В течение одного дня до 500 человек могут принять инфраструктурное решение. Это значит, что поселки развиваются быстро - от нулевого цикла до возможности жить в поселке и заниматься хозяйственной деятельностью проходит максимум три года.
Будущий собственник гектара в частно-государственном проекте "Мой гектар" имеет большой выбор возможностей для начала своего сельскохозяйственного бизнеса на собственном гектаре. Все начинается с выбора участка – на сайте более десяти действующих предложений в разных поселках, все зависит от того, какой план по использованию гектара "вынашивает" участник проекта.
У вас есть план?
Итак, можно пойти двумя путями – первый, это когда вы еще не знаете, что будете делать на гектаре, но уже поняли, что хотите его. Тогда вам просто нужно довериться земельному эксперту проекта "Мой гектар" - как только вы заполните заявку на звонок на сайте проекта, специалист вам позвонит.
Общайтесь с экспертом, который расскажет обо всех предложениях проекта, о локации поселков, о транспортной доступности, про водоемы – любая информация для вас имеет значение. В диалоге со специалистом рождается идея, как использовать землю. Опыт показывает, что исчезает так называемый "психологический барьер" - когда вы еще не представляете себе, как будут развиваться события, но воображение уже работает.
Именно так - интуитивно, но в контакте с профессионалом от проекта "Мой гектар" - вы находите нужное решение, что готовы заниматься агробизнесом. С этой точки начинается другой этап - формирование бизнес-плана. В проекте "Мой гектар" есть специалисты, которые помогут вам выбрать направление для агробизнеса, подберут готовый бизнес-план, правильно выберут расположение участка.
Второй путь возможен, когда вы уже точно знаете, чего хотите. Тогда время приобретения участка значительно сокращается. Вы также выходите через сайт или через cаll-центр на связь с земельным экспертом и начинаете разговор сразу с того, что планируете подобрать участок, например, под содержание лошадей для оказания жителям поселка услуг, связанных с прогулками верхом. Обсуждение будет идти в ином русле, отличном от примера выше: специалист проекта "Мой гектар" сориентирует, в каких поселках на ваши услуги будет потенциально высокий спрос, и подберет нужную локацию.
Эксперт проекта "Мой гектар", прежде всего, оценивает ситуацию с выгодной для собственника стороны, чтобы он мог в дальнейшем распорядиться земельным участком для успешной реализации своего бизнес- плана. Именно поэтому живое общение со специалистом сразу расставит точки над I, ведь ответы на все вопросы - в деталях, которые вы пока не знаете. Сейчас зайдите на сайт и посмотрите, как много выгодных предложений в проекте "Мой гектар".
Выгодно стартовать вместе
Те, кто хотя бы раз имел дело с покупкой недвижимости, прекрасно знает, что на старте цены наиболее выгодные. Именно поэтому, когда начинаются продажи квартир в строящемся доме, инвесторы налетают на предложения девелопера, как на горячие пирожки. Так и в земельной недвижимости – старт нового поселка в проекте "Мой гектар" - это всегда стоимость, которая сначала по-хорошему шокирует.
Решитесь вы на агробизнес или еще будете размышлять – все равно выбирайте и приобретайте участок. Тогда перед вам открывается третий путь – стать инвестором. Стратегия инвестиционного развития вашего гектара строится на простых и надежных правилах: вместе с другими собственниками вы коллективно развиваете поселок, а через полтора – три года продаете свой участок в три – пять раз дороже.
Инвестиционная стратегия участка есть на сайте проекта "Мой гектар". При любом выборе по-прежнему, советуем сразу начать живой диалог с экспертом проекта и задать все вопросы профессионалу. Чтобы получить полное представление, можно приехать в офис проекта "Мой гектар" в Москве, можно встретиться со специалистом непосредственно в поселке, который понравился, - выбор за собственником.
Ну, а если нет времени или возможности выехать из своего региона, в проекте "Мой гектар" успешно налажен механизм регистрации в Росреестре права собственности на земельный участок с использованием дистанционной электронной подписи.
Проект "Мой гектар" сделал землю доступной для каждого россиянина: это "шах" и "мат" отсутствию возможности стать хозяином целого гектара земли. Теперь начини свою партию - твой ход!
Автор - Татьяна Ларина.
Партнёрский материал.