https://tvernews.ru/news/286185

В Твери нуждающиеся могут бесплатно подобрать одежду

TIA, 15 Июня 2022, 16:06
, 10

В заставленное стойками с одеждой помещение заходит улыбчивая молодая девушка. "Как мне записать себя? Я - мама, - со смехом говорит она. - А как написать, что у нас с бюджетом неладно?".

"Так и пишите, что мама, что трудное финансовое положение", - отвечает девушка в очках. Её зовут Влада Баранова. Она помогает людям, которые летом думают не об отпуске, а о том, как одеть ребёнка.

Помощь для всех

Влада курирует проект "Фонда Твери" под названием "Добрый шкаф". Он появился в 2019 году и начал активно работать в период пандемии. Цель проекта - помочь вещами тем, кто в них нуждается.

- Люди передают нам на благотворительность разные вещи. Это и одежда, и средства первой необходимости, и игрушки, и мелкая бытовая техника. Бывает, что бизнесмены приносят свой товар, если у него есть небольшой брак.

Раньше вещи из "Доброго шкафа" можно было получить только по направлению от органов соцзащиты. Люди приносили специальный талон, и волонтёры были уверены, что им действительно нужна помощь. Но за последние несколько месяцев появилось настолько большое количество желающих передать фонду вещи, что склады заполнились буквально до потолка.

 - Не все стоят на учете в органах соцзащиты. Многие, например, стесняются туда идти. И, учитывая наши большие запасы, мы решили помогать всем.

8 июня "Фонд Твери" открыл пункт выдачи гуманитарной вещевой помощи для всех в цокольном этаже дома №8 на Гвардейской улице. Чтобы получить вещь нужно заполнить анкету, вписав личные данные и подтвердив, что вещи не пойдут на продажу. Это необходимо, чтобы отсеять тех, кто пытается нажиться за счет других. Когда пункт только планировали открыть, волонтёры изучили схожий опыт в других регионах и узнали, что гуманитарную помощь могут попытаться перепродать. Иногда, для полной картины, волонтёры могут запросить в органах соцзащиты сведения о конкретном человеке.

За несколько дней в пункте помогли 20 людям - это много. Раньше от соцзащиты в день мог прийти лишь один человек. Сейчас волонтёры не принимают вещи - пока их в избытке. Влада считает, что новые пожертвования понадобятся через месяц, когда запасы изрядно иссякнут. 

- Мы обязательно откроем пункт приёма снова и хотелось бы обратить внимание на то, как следует приносить вещи. Мы безумно благодарны, когда вещи приносят в пакете с подписью. Что внутри, какая одежда, её размер. В соцсетях мы пишем, какую одежду принимаем. Всё подряд не берём: есть сезонность, есть конкретные запросы от нуждающихся. Думаю, что при открытии будем принимать лёгкие вещи. Бывает, кто-то зимой вещь поносил, разобрал гардероб и весной несёт зимнюю одежду. Так не надо. На складе она будет занимать место до следующей зимы, залёживаться.

У волонтёров нет возможности стирать вещи, поэтому они должны быть чистые.

- Могут принести грязные и рваные вещи. Ощущение, что человек решил избавиться от хлама, а не помочь людям. Мы не можем передать такое нуждающимся, поэтому такая одежда сдаётся в утиль. Нижнее бельё не принимаем в любом случае. Люди очень часто его приносят, прячут среди других вещей.

Кроме одежды, волонтёры принимают постельное белье, полотенца, мыло, шампуни, туалетную бумагу, канцелярские принадлежности. Это актуально всегда. 

- Нам приносили пилы, советские графинчики, фарфоровых петухов, разделочные доски, но мы подобное не принимаем. Такие вещи занимают место и нужно думать, куда же это деть. 

Из рук в руки

Семейная пара 30-40 лет - таков портрет среднестатистических жертвователей. Часто вещи приносили пожилые люди. Некоторые возвращались не один раз. Если же говорить о тех, кто получает вещи, то это матери-одиночки из районов, которые не могут получить пособие, потому что работают неофициально. 

- Дохода нет, пособий нет. Скромная женщина, которая стесняется обратиться за помощью. Часто встречаем именно таких людей.

Отдельная категория нуждающихся - беженцы из Донбасса и с Украины. В пунктах временного размещения они узнавали о "Добром шкафе", на автобусах их привозили к волонтёрам, люди выбирали вещи и уезжали. 

- Приходили и сами. Звонили нам, мы их приглашали. Они так же заполняли документы и забирали вещи. Сейчас их стало меньше, но приходят.

"Районам нужна помощь, с ними все печально"

Вещи от жертвователей передают не только жителям Твери, но и в районы, где проблема бедности стоит острее. Учреждения "Мой семейный центр" и "Комплексный центр обслуживания населения", занимающиеся вопросами соцзащиты, направляют в столицу региона заявки с просьбой помочь.

- Недавно из Сонково прислали заявку. Четыре семьи нуждаются в одежде, обуви, канцелярских принадлежностях для детей. Как только мы эти вещи собирём, то скажем: "Можно забирать". Такая схема. Иногда выезжаем в районы сами. Такое бывает частенько, когда район далеко. В Торопце или Лесном не знают, что есть возможность получить помощь из Твери, что волонтёры привезут вещи. Да и соцзащита нехотя приезжает в Тверь из-за больших расстояний.

Влада с радостью ездит по Верхневолжью. Ей нравится общаться с людьми и помогать.

- Сидеть в офисе и принимать заявки не по мне. Я люблю погрузиться в дело: разбирать и выдавать вещи, выезжать и общаться с людьми. Они знают, что есть я. У многих мой личный номер телефона, и они периодически звонят.

Последняя поездка выдалась для волотёров тяжёлой как физически, так и морально. 

- В мае ездили в Максатиху и Кесову Гору. Посетили шесть семей, истории которых одна хуже другой. Едем в Максатихе, с нами директор местного филиала "Моего семейного центра". Он кратко рассказал о семье и обронил: "Вы когда зайдёте, то не пугайтесь. Там ребёнок без глаз". Когда мы зашли к ним домой, то нас встретили несколько детишек, чумазенькие такие. В одной из комнат в детской люльке лежал восьмилетний ребёнок со сросшимися веками. Он нас почувствовал и начал нервничать, махать руками. Потом долго думала об этой семье. Очень хочется им помочь, да не знаешь как. Я думаю, что таких семей в Тверской области очень много. Поэтому и надо ездить в районы. Если в Твери за помощью обращаются десятки людей, то в районах - сотни.

Прошлым летом "Фонд Твери" организовал выездные ярмарки в рамках проекта "Добрый шкаф". Волонтёры договаривались с районными администрациями о помещениях для ярмарки, власти также подыскивали волонтёров. 

- Грузили "Газель". Ночью выезжали из Твери. Приезжали на место и развешивали одежду. Этакий пункт выдачи на выезде. У местных жителей ярмарка пользовалась большим успехом. Это зашло людям. Сейчас проект на паузе. Мы вернемся к нему, потому что районам нужна помощь, с ними все печально.

Тем, кто нуждается в помощи, и тем, кто хочет помочь

Пункт выдачи гуманитарной вещевой помощи для всех работает со вторника по пятницу с 12:00 до 14:00. Обязательно нужно взять с собой паспорт. Также нужно знать, что несовершеннолетним вещи выдают только в сопровождении взрослого - отправить ребёнка за вещами одного не получится. Помните, что это - пункт выдачи. Тут не примут вещи.

В "Фонде Твери" всегда рады волонтёрам. Пока их не очень много: не все готовы разбирать чужую одежду, собирать гуманитарную помощь. Но даже полчаса труда помогут нуждающейся семьей быстрее получить босоножки для малыша или одеяло, чтобы ночью было не так холодно.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 16:40 15 Июня 2022
    8 2
    1. Как собираются, хранятся и обрабатываются персональные данные из анкет? Выполняются ли при этом требования ФЗ "О персональных данных" (добровольное информированное согласие, описание целей обработки, требования к безопасности хранения и.т.п)?
    2. Почему соцзащита передает данные о нуждающихся третьим лицам?
    3. Санитарные правила и правила пожарной безопасности не действуют в отдельно взятом помещении?

    А так - дело хорошее, конечно

  • 17:32 15 Июня 2022
    0 0
    Я бы взял наличными/переводом/донатами...

  • 18:12 15 Июня 2022
    3 0
    -" Дохода нет, пособий нет. Скромная женщина, которая стесняется обратиться за помощью. Часто встречаем именно таких людей.
    "
    Один-в-один. Только что не женщина. Нужны хотя бы джинсы/брюки. Интересно, размер 64 найдётся :D. Или трудное финансовое положение только у мам, безработные не канают.

  • 20:23 15 Июня 2022
    5 0
    Никого не смутило, что на фото, где девушки выбирают вещи, одна с ухоженными волосами, видно, что недавно пострижены, золотым браслетом и кольцами, и явно не волонтёр, так как волонтеры обычно в свободные футболки одеты, а не в джинсовки в обтяг..... Потом на авито выложит..... Также как-то отдавала вещи, приехала деваха на лексусе.... Ну , думаю, может, из благотворительного фонда, вещи отдала, а спустя пару дней увидела их на авито за неплохую такую цену с припиской ,что новые , только без бирок.... С тех пор завязала с благотворительностью
    ...

    • 20:41 15 Июня 2022
      3 1
      Обратил внимание, но думаю что это кто-то из своих позировал.

  • Л.
    21:41 15 Июня 2022
    5 3
    Убрать это безобразие немедленно!!! Не позорьтесь! Мы живем в самой богатой стране мира, президент ведет войны, хвастается оружием - требуйте достойных пособий матерям, подросткам, ветеранам горячих точек, чтобы хватало на качественную одежду, здоровое полноценное питание, медицину - все, что каждый человек заслуживает по праву рождения вне зависимости от того, в какой экономический кризис и санкции власти погрузили страну!!! Стыдно смотреть на эти шкафы вещей с чужих тел! Это что, Россия???

    • 00:16 16 Июня 2022
      2 1
      "Да что же вы так убиваетесь? Вы ТАК никогда не убьётесь!"
      Вы, видимо, не в курсе, что цивилизованный мир переходит к принципам разумного потребления, в частности, повторного использования ресурсов. И секонд-хенды органично вписываются в эти принципы.
      Если не в курсе - ознакомьтесь с именами тех, кто не согласен с вашим возмущением.
      https://oxvo.ru/zvezdy-kotorye-ne-stesnyayutsya-odevatsya-v-sekond-khende/
      https://zen.yandex.ru/media/starshollywood/kto-iz-gollivudskih-zvezd-odevaetsia-v-sekondhende-5d5a6ae39515ee00aecbab05

  • 23:28 15 Июня 2022
    5 0
    Внимание, только в России. Одновременно
    - В Твери нуждающиеся могут бесплатно подобрать одежду
    - Новейшая ракета ,, Пурга,, способная одним ударом разнести всю территорию северной америки, поступит ,на ее разработку ушло 146 охулионов рублей

    • 18:14 18 Июня 2022
      1 0
      Ерунду не надо писать. Это америкосовский опыт, только там ярмарки прямо во дворах устраивают. Вещи, это факт, часто новые лежат дома невостребованными. А плюсом это ещё и бережливое отношение. Напрягает только, что тому, кому действительно нужно помочь, не узнают об этой акции.

  • 09:11 23 Июня 2022
    0 0
    На Епархиальном складе любого одеть смогут. Бесплатно. Одежды и продукты там есть. На Цанова 8. Поискать только нужно в инете или в Храм в Южном. Там склад большой.

вверх