Две госпремии из трёх в области искусства присудили деятелям Тверского края
Накануне президент России подписал Указ "О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 2021 года". Высоких наград только три, тем удивительнее, что среди номинантов двое имеют непосредственное отношение к Тверской области - это директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин и художник Павел Никонов.
Виктор Александрович Москвин - историк, деятель культуры, издатель, Заслуженный работник культуры РФ. Он стоял у истоков возвращения исторического и литературного наследия русской эмиграции. По предложению Москвина в 1991 году было создано издательство "Русский путь", а в 1995 году при поддержке и участии А. И. и Н. Д. Солженицыных и Н. А. Струве — Общедоступная библиотека-фонд "Русское зарубежье". Сейчас это "Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына". Москвин — автор большого количества научных статей в российских и зарубежной периодике по теме "Русское зарубежье". Государственная премия в области литературы и искусства Москвину была присуждена как раз "за просветительскую деятельность по возвращению, сохранению и популяризации наследия русской эмиграции".
Интересно, что Виктор Москвин учился в Калининском университете, он выпускник исторического факультета, защитил кандидатскую диссертацию по истории в Диссертационном совете ТвГУ, очень много делает для пополнения фондов тверских библиотек новыми изданиями научной и художественной литературы. Он не теряет связей с тверским краем. Так, уже более 10 лет в "Доме русского зарубежья" проходит традиционная выставка День тверской книги, организатором которой выступает Ассоциация Тверских землячеств. Москвин и сам является членом Ассоциации тверских землячеств и Учёного совета Всероссийского историко-этнографического музея (Торжок).
Павел Фёдорович Никонов – Народный художник России, в своём творчестве отдавал предпочтение пейзажам и теме русской деревни. Около 40 лет назад он купил домик в деревне Алексино Калязинскгого района, и с тех пор постоянно приезжает туда жить и работать летом и осенью. Именно среди калязинских просторов написаны самые известные его работы последних десятилетий: "Деревенские похороны" (1985), "Автопортрет" (1986), "Возвращение" (1987), "Пастух" (1987), "Женщина с сеном" (1988), "Колокольня" (1989), "Пожар" (1991), "Калязин. Вид с Волги" (1994), "Дом строится" (1995), "Драка" (1996), "Гроза" (1998) и другие.
- Алексино стало его вторым домом и основной творческой лабораторией. Для художника драматичная судьба старинного Калязина, на две трети затопленного в результате возведения плотины водохранилища, взорванный Троицкий Макарьев монастырь и чудом уцелевшая колокольня Николаевского городского собора, ныне возвышающаяся над обширной водной гладью, — символ состояния отечественной культуры и бессилия наших граждан сохранить собственное историческое наследие. Он говорит: "Колокольня стала для Калязина предметом туристического обзора, для меня это целая трагедия этой земли, именно Тверской земли. А это центр России", - рассказывает тверской историк-краевед Вячеслав Воробьёв.
Несмотря на преклонный возраст – Павлу Фёдоровичу на днях исполнилось 92 года, он продолжает преподавать в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова, который когда-то сам и окончил.
По традиции президент вручит Государственные премии лауреатам в День России, 12 июня.
Фото с сайта https://www.domrz.ru/