Эксперты Роскачества указали, какие стабилизаторы допустимы в мороженом
Роспотребнадзор дал рекомендации, как выбрать качественное мороженое. При покупке лакомства стоит обратить внимание на несколько моментов.
1. Этикетка.
Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как "мороженое растительно-сливочное" или "мороженое с растительным жиром". В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
- молочное - не более 7,5% молочного жира;
- сливочное -8-11,5% молочного жира;
- пломбир - не менее 12% молочного жира;
- кисломолочное - не более 7,5% молочного жира;
- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) - не более 12% м. д. молочного жира.
На упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. Всегда обращайте внимание на срок годности продукта. Если маркировка стерта или размыта, лучше откажитесь от покупки.
2. Вес.
Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
3. Стабилизаторы.
Их использование предусмотрено технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
4. Внешний вид
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Чем выше процент жирности, чем желтее цвет. Если вы заметили в мороженом какие-либо цветные вкрапления, это может означать, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.
5. Текстура и форма
Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное производятся из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С. Эту температуру поддерживают при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.
Первый признак повторного замораживания - ощущение "песка" во рту, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12 °C - 13 °С, и именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.