24 Апреля 24, 07:37
Новости, Общество
08 Июня 2022, 11:14

Музей-аптека Юргенсонъ и аптекарские сады - уникальный проект для Твери

11 июня в ландшафтном парке "Тьмака" состоится уникальное для Твери событие - посадка сенсорного сада здоровья и презентация проекта "Музей-аптека братьев Юргенсонъ". Это не просто субботник, в парке будут работать несколько интерактивных творческих площадок. Что же касается династии Юргенсонов – это удивительная страница истории Твери, которая обещает стать новым брендом и даже неким культурным кодом города. Мы забежали немного вперёд и поговорили с авторами проекта, который реализуется за счёт гранта Фонда Потанина. Они рассказали о будущем музее, аптекарских огородах, мяте и многом другом.

Проект условно можно разделить на две составляющие: 

  • Первая - собственно иммерсивный "Музей-аптека братьев Юргенсонъ". Он будет находиться в историческом дореволюционном здании бывшей тверской аптеки Юргенсонов на улице Советской (ранее – Миллионной, ещё ранее - Екатерининской). Этот музей будет мало похож на привычные традиционные музеи.
  • Вторая - особенным образом организованные площадки с клумбами -"зелёными аптеками" на территории Твери и не только, где будут проходить различные мероприятия, активности, фестивали и т.п. с обязательным вовлечением сообщества.

Таким образом, проект объединяет в себе: историческую и краеведческую тему, музейную составляющую, гастрономию, аптечные сады и парки, городские территории и пространство. И всё это по задумке авторов должно изменить мировосприятие типичного горожанина, вовлечённого в нетипичную культурно-просветительскую среду нового формата.  

Аптека и ботанический сад Юргенсонов

Несколько поколений династии Юнгерсонов содержали аптеку в Твери. И располагалась она как раз в здании, где сейчас работает на первом этаже муниципальная аптека №1. В правом крыле аптека так и останется, а вот в левом, заброшенном, будет удивительный музей, подобно которому нет и не было в Твери, да и во многих других российских городах тоже. Как говорят сами авторы идеи и реализаторы проекта Анастасия Каменская и Надин Кулешова, "для нас это "гений места", вокруг которого мы выстраиваем красивую историю и закладываем конкретные смыслы в проект, опираясь на наследие Юнгерсонов". 

А для этого пришлось девчатам плотно поработать с архивами, правда, сведений удалось пока узнать не особенно много, но всё-таки представление о династии тверских провизоров есть: их жизни, работе, достижениях, открытиях и меценатстве. Ведь в те времена каждый уважающий себя купец, владелец ресторации или пароходства, не мыслил своей жизни без дел на благо города и сограждан. Жили и увеличивали капиталы тверичане не только "корысти ради".      

Благодаря архивам и историческим документам теперь есть представление, как была обустроена аптека 19 века, какое использовали оборудование, как она была функционально зонирована, описание элементов декора. У Юнгерсона был свой собственный ботанический сад, где выращивали лекарственные травы для приготовления препаратов и снадобий. Территориально он находится в Затьмачье, где сейчас приблизительно располагаются корпуса горбольницы №1. Поэтому так символично, что одна из локаций с "аптекарским садом" будет организована на территории ландшафтного парка "Тьмака" - тоже в Затьмачье.    

Юнгерсон прославился также выращиванием особенной английской мяты и приготовлением мятного масла, за которое даже получил серебряную медаль на сельскохозяйственной выставке 1867 года. Рецептура и секрет изготовления масла ныне утеряны, впрочем, с мятой вообще выходит отдельная, занимательная история, пронизанная особенными смыслами и совпадениями.   

Мятный бренд Твери

А ведь когда-то Тверь и Тверская губерния славились своими мятными пряниками! Были десятки пряничных заведений, где выпекали сахарные, медовые, паточные изделия, с перцем, анисом, кардамоном, с орехами, изюмом или вареньем, глазированные, да с разными рисунками – конями, райскими птицами, боярышнями в пышных юбках, петушками, цветами... И непременно были пряники со вкусом и ароматом перечной мяты. 

В музее будет представлено много сюжетов, связанных с мятой. Скажем, научный - без мяты не был бы открыт процесс фотосинтеза; прикладной – эфирное масло и его использование; мифологический – история про древнегреческую нимфу Минту, которую Персефона - ревнивая жена повелителя царства мёртвых Аида - жестоко убила, а та возьми и прорасти на свет божий в виде мяты. Более того, мята – удивительное растение, само решает, каким сортом оно будет и что вырастет из семян. Скажем, посадили перечную, а вырастет кошачья. Поэтому мяту разводят черенками. В общем, не всё в истории с мятой однозначно, зато очень много символичного. Так что, как говорят авторы проекта, "все дороги ведут к мяте, она захватит мир". Ну, а мы о своём - чем не новый бренд для Твери?! 

Музей-аптека и не только

Сейчас в помещениях будущего музея полным ходом идёт ремонт. Конечно, из-за пандемии, а потом и военной операции планы сильно пришлось скорректировать, сроки реализации проекта сдвинулись. Деньги, полученные в качестве гранта, осваивают, но их явно будет уже недостаточно, так как цены выросли на стройматериалы в разы. Да к тому же изначально сумму на ремонт закладывали небольшую. 

Администрация Твери предоставила под музей в безвозмездное пользование (за что им сердечное спасибо) помещение в знаковом историческом здании. Но масштабы "бедствия", то есть состояние комнат огорошили. Вот и приходится теперь привлекать спонсоров: кто-то поможет электропроводку поменять, кто-то - перегородку поставить, кто-то - плитку положить и т.д. А ещё надо вход делать на улицу со стороны Советской, систему отопления менять, вентиляцию, новые полы настилать, стены и т.д. Объём работ просто колоссальный. Но девушки говорят, что найти партнёров у них получается, потому что они становятся ещё единомышленниками и соратниками, есть понимание, что это вложения в культурный код города.   

Хотя в здании будущего музея сейчас разгром, но существует чёткое понимание, что и где в нём будет располагаться. Об экспозиции в трёх зонах-залах нам рассказала один из соавторов проекта Анастасия Каменская. При входе посетитель попадает в зону рецепции, которая будет представлять собой аллюзию интерьера из аптеки 19 века. То есть гость попадёт в старинную аптеку, где будут представлены настоящие раритетные коллекционные предметы – стеллажи, баночки-скляночки, весы, шпатели, ступки, инструменты, кассовые аппараты и т.д. Стена из стеклопрофилита, отделяющая от муниципальной действующей аптеки, даст возможность сравнить прошлое и настоящее. Здесь же будут представлены всевозможные травяные сборы.

Второй зал "Музея-аптеки братьев Юргенсонъ" получил наименование "кокторий" (помещение, где изготавливали настои и отвары). Кокторием также называли специальную паровую машину-дистиллятор для получения эфирных масел. 

- Мы проанализировали музей-аптеки в других городах – Туле, Череповце, Вологде, Владимире, там в основном ретроспективные экспозиции, просто воссоздан интерьер старинной аптеки и всё. Нам захотелось чего-то иного. У нас есть много сюжетов, которые будут представлены в зоне коктория - про историю аптечного дела в целом, про препараты и сырьё животного и растительного происхождения и т.д., - рассказывает Анастасия.

В зале-коктории будет три зоны. Первая – аквапоника, удивительная установка, система, сочетающая выращивание водных (и не только) растений и животных. В тверском музее в аквапонике будут жить настоящие рыбки – сомики, а сверху планируют посадить… конечно, мяту.

В этом зале будет и собственно кокторий, расположенный в химической зоне – не просто модель, а настоящая действующая машина, а также представлены другие сложные аптекарские механизмы и инструменты. Третья зона – зона активности, мастер-классов, практики. Пусть группы и будут небольшие, зато возможно более глубокое погружение в тематику. Ну, а мастер-классы могут быть самыми разными: составление гербария, приготовление фиточаёв, создание ботанической иллюстрации и многое другое.  

- Ну, конечно, должен в музее появиться и сам Юргенсон. Надя говорит, что это аватар, я сравниванию с лирическим героем, голосом автора. Проявляться он может в разных форматах в каждой зоне: это могут быть интерактивные стенды, аудиогид… Главное, что он будет раскрывать особенности экспозиции со своей точки зрения, - поясняет Анастасия Каменская.     

В третьем зале будет экспозиция, которую условно можно назвать "аптека, вывернутая наизнанку" или аптека в структуре города. Девушки считают, что традиционные представления об аптекаре основаны на примитивном образе продавца пилюль. А на самом деле это "фигура драматическая", в его жизни было много противоречий, преград и трудностей, длинный ученический период, борьба с конкурентами, бодание с государственной машиной, которая стремилась строго регламентировать деятельность и работу провизоров-монополистов (аптекарская такса). При этом Юргенсоны в Твери, получив важное и устойчивое положение, начинают уже плотно заниматься благотворительностью: они раздают бесплатные лекарства малоимущим, создают аптекарские склады, которые отпускали лекарства для тюрем, больниц и богаделен, учредили стипендию за успехи в учёбе для детей-сирот и др. Третий зал как раз и будет про то, как династия Юргенсонов вписалась в жизнь Твери. Например, там будет уникальный экспонат – завещание Карла Юргенсона, где он подробно расписывает, сколько денег следует перечислить на сирот, на кирху и т.д. 

- Каждый шаг в экспозиции будет приближать посетителя к пониманию того, что его традиционные представления об аптеке, растениях, той же мяте, о меценатстве, о жизни в городе должны быть пересмотрены, - добавляет Настя.       

Рояль в кустах, сады на подоконнике: всё об аптекарских огородах 

Как рассказала второй соавтор проекта, основатель АНО "Город- музей" Надин Кулешова, сейчас запланированы четыре точки отдыха в городском пространстве. Первая из них как раз будет расположена в ландшафтном парке "Тьмака", где 11 июня состоится презентация самого проекта, а также участники разобьют аптекарский огородик-клумбу или сенсорный садик в рамках своеобразного музейного эксперимента.

Мероприятие носит название "Champaign-субботник", и пройдёт оно в праздничном формате. Например, организаторы подготовили рояль в кустах – в прямом смысле: в парк привезут инструмент, будет звучать живая музыка. У Насти Каменской будет работать интересная площадка, где можно самому спроектировать музейную экспозицию – современную, комфортную, нетрадиционную. Будут в этот день в парке работать и другие "аптечные" площадки, например, "латинская кухня" (помещение в старинных аптеках, где готовили лекарства) – это гастрономические проекты с угощением для посетителей, где вам выпишут рецепты, в том числе с использованием мяты.     

На следующем этапе в парке Тьмака рядом с аптекарским садом урбанистическое сообщество "Мы.ТУТ" построит настил для занятий йогой. Центр культуры "Рельсы" рядом планирует организовать фудкорт (вагончики с едой), лодочную станцию, поставить деревянный помост со сценой, где также будут проходить различные культурные мероприятия и фестивали.  

Ещё один сенсорный сад или сад-конструктор расположится на территории ботанического сада ТвГУ в Твери. Там вместе с директором Юрием Наумцевым авторы проекта намерены разбить исторический огород, где будут представлены традиционные овощи и листовые культуры именно нашей полосы. Во дворе Музея Тверского быта появится садик с лечебными травами для фиточаёв. Месторасположение четвёртой локации пока обсуждается. Но уже в воздухе витает идея – сделать экскурсионный пеший маршрут по "зелёным" точкам. 

- Есть такая идея сделать четвёртую площадку на территории знаменитой усадьбы архитектора Львова в Райке. Сейчас там владельцем стал ВИЭМ, у музея есть много данных о том, какие раньше были при дворянских усадьбах огороды, сады и оранжереи. Они с удовольствием хотят с нами посотрудничать и предлагают свою помощь и ресурсы, - добавила Надин Кулешова. 

Сенсорная клумба предполагает возможность получить телесные практики на этом месте. Например, задача дизайнеров - придумать такие ландшафтные элементы, чтобы пробудить наше восприятие. Скажем, галечную дорожку, по которой можно пройтись босиком.  Задача ботаников - подобрать такие растения, чтобы задействовать разные органзы чувств: что-то потрогать, вдохнуть аромат, полюбоваться красотой соцветий. Подобные объекты могут даже стать частью терапии для особенных детей – с ДЦП, с аутизмом. 

Главная задача для авторов проекта – не просто создать подобные площадки, но потом использовать их – разработать событийную программу, развивать смысловую составляющую. Скажем, в Музее тверского быта устраивают выставки изделий художественных промыслов и ремёсел. Почему бы там не сделать "кампус креативного производства" мастеров из Тверской области, совместить традицию и новаторство, предложить гостям города новые сувениры и бренды, которые будут работать на имидж Твери туристической?!

Брендовые помощники

Чтобы привлечь к участию в проекте и вовлечь в него как можно больше горожан, девушки решили задействовать амбассадоров. 

- Например, совместно с Юлией Евлаховой, которая в Твери работает с гастрономической темой, мы выпустили боксы "Прорасти свой сад Юргенсона на подоконнике". Мы тоже отошли от традиционного понятия музейного сувенира. Это не просто частичка музея, которую ты принёс домой на память, это полезная и красивая вещь, которая имеет познавательную функцию и прикладное назначение, ты также можешь вовлечь в действо детей и других членов семьи. Выращенные на подоконнике травы ты можешь потом использовать в кулинарии для приготовления блюд или напитков. В нашем боксе в основном травы-пряности – розмарин, мята, базилик и др. Или может быть бокс со шпинатом и салатом. А Юлия делится ещё своими рецептами, где можно использовать травы. Она записала для нас диджей сет, растения тоже ведь любят слушать хорошую музыку. Настя Каменская вместе с ботаником Катей Новак подготовила цикл онлайн-уроков, как вырастить свой садик на подоконнике. То есть при покупке бокса вы подписываетесь на наш канал в соцсетях и получаете весь контент. Вот такая комплексная история, - рассказала Надин.   

Работы ещё предстоит очень много – и по созданию площадок, и по экспозиции в музее. А пока тверичан приглашают 11 июня в ландшафтный парк "Тьмака" на посадку сенсорного сада здоровья братьев Юргенсонов, где будет очень интересно и познавательно (6+).  

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх