https://tvernews.ru/news/285824

Тотальный диктант выявил самые распространённые ошибки в деловой переписке

TIA, 06 Июня 2022, 10:05
, 3

Фонд "Тотальный диктант" и компания МойОфис проанализировали ошибки, которые допускали слушатели онлайн-курса "Что-то на офисном, или Нормы и правила бизнес-правописания". Эксперты выявили случаи, вызвавшие больше всего затруднений.

Согласно результатам анализа 9200 работ, наибольшее количество ошибок допущено при написании сложных слов (медиаресурс, онлайн-сервис и под.), написании "не" с различными частями речи, пунктуационном оформлении оборотов с союзом "как", различении сложных прилагательных и сочетаний наречия и причастия (например, численно-аналитические методы, но численно преобладающие виды). Также трудными для слушателей оказались упражнения на выделение причастных и деепричастных оборотов, выбор прописной или строчной буквы, пунктуацию при "однако", правописание слов с "н" и "нн" и слов с компонентом "пол-/полу-".

Число пользователей, которые прошли курс без единой ошибки, составило 30 %.

"Результаты курса красноречиво свидетельствуют о том, что навыки грамотной письменной речи необходимо поддерживать и актуализировать. Быть отличником в школе недостаточно: если не обращаешься к правилу снова, умение его использовать утрачивается. Например, человек запомнил, что обороты с союзом "как" выделяются запятыми, но совершенно не учитывает, что это касается не всех случаев и на самом деле зависит от значения союза", — рассказала Кира Дружинина, член Филологического совета Тотального диктанта, преподаватель кафедры русского языка Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета.

Авторы курса отмечают, что пользователи, изучая в школе правила на примерах из классической литературы, не всегда понимают, как это можно перенести в повседневную практику. Кроме того, в язык приходят новые слова, явления, конструкции, и обычному носителю русского языка часто не удается соотнести их с тем или иным правилом.

"Многие возмущаются качеством преподавания русского языка в школах, при этом мало кто переживает, что системы обучения русскому языку взрослых у нас не существует в принципе. Поддерживать и повышать уровень грамотности нужно в течение всей жизни — точно так же, как, например, нужно регулярно тренироваться, чтобы поддерживать хорошую физическую форму", — заявила Ольга Ребковец, директор фонда "Тотальный диктант", член Совета при Президенте РФ по русскому языку.

Первый бесплатный онлайн-курс по деловой коммуникации "Что-то на офисном, или Нормы и правила бизнес-правописания" от фонда "Тотальный диктант" и компании МойОфис был запущен в феврале на образовательной платформе Stepik. Он состоит из 20 мини-видеоуроков, представляющих разбор ключевых правил орфографии и пунктуации, которые наиболее актуальны для деловой переписки, и основных правил форматирования текста и создания электронных документов. В конце каждого урока слушатели выполняли упражнения для самопроверки и закрепления полученных знаний. Все задания были максимально приближены к реальным ситуациям делового общения. Уроки по правописанию подготовили ведущие российские филологи.

Тотальный диктант — ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный и неродной. Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд "Тотальный диктант", а воплощают активисты и волонтеры в разных городах мира. В 2022 году событие охватило более 30 стран, объединив более 780 тысяч человек очно, онлайн и в трансляции онлайн-марафона.

Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов, Дмитрий Глуховский, Марина Степнова.
 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 10:24 06 Июня 2022
    5 0
    Депутатов и всяких членов советов при правительстве научите говорить, вчера случайно включил ТВ на ОТР так там власть имущий через "эээ" да "ммм", "так сказать" еле смог мысль сформулировать.

    • 16:49 06 Июня 2022
      2 0
      Сформулировать мысль можно если она есть в голове.

  • 11:27 06 Июня 2022
    4 0
    Все элементарно и понятно. Грамотность развивается и совершенствуется исключительно на основании чтения книг в результате зрительного запоминания и правильного написания слов и пунктуации. А поскольку люди читать перестали от слова совсем,то и грамотных людей мало осталось. Изучением правил грамотность не повысить.

вверх