https://tvernews.ru/news/285458

Легендарный храм Петра и Павла в Загорье нуждается в противоаварийных работах

TIA, 27 Мая 2022, 12:10
, 1

Храм Петра и Павла в деревне Загорье (Переслегино) Тверской области - настоящая жемчужина архитектурного наследия зодчего с мировым именем Николая Львова, не уступает по своему проектному решению храмам Москвы и Санкт-Петербурга. К тому же это творение уже зрелого Мастера. Фонд "Белый Ирис" в прошлом году законсервировал здание, однако этого явно недостаточно, чтобы уберечь уникальный храм от разрушений. Нужен новый проект, противоаварийные работ и финансирование. 

Петропавловский храм - памятник конца XVIII века, вызывает восхищение и трепет даже в своем полуразрушенном состоянии. Наиболее впечатляют колонны ионического ордера и грандиозный двойной купол, в котором через проемы просматриваются изображения двенадцати апостолов. Львов к моменту постройки храма стал уже настоящим Мастером, гениальным Художником, талантливым Изобретателем. Пожалуй, это строение воплотило в себе всё то лучшее, что привнёс Николай Александрович в русскую церковную архитектуру.

"Белый Ирис" в 2021 году провел первый этап противоаварийных работ: установили кровлю, закрыли окна и укрепили северную стену металлическими швелерами. Но этого мало, ведь фундамент и стены ослаблены, тело храма покрывается огромными трещинами, в некоторые даже пролезает кулак. 

Чтобы сохранить уникальный храм, нужно провести комплекс инженерных исследований, разработать проект противоаварийных работ и осуществить эти работы. Если подобные меры не предпринять в ближайшие пару лет, спасать архитектурный шедевр будет поздно. 

Фонд сейчас приступил к сбору минимальной суммы, необходимой для спасения святыни, -  2 000 000 рублей. Можно также отправить СМС на номер 3434 со словом "Переслегино" и перечисляемой суммой через пробел.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 16:01 27 Мая 2022
    2 0
    Это к воднику

вверх