20 Апреля 24, 06:04

В Сербии почтили память тверского земляка профессора Николая Салтыкова

В мае текущего года исполнилось 150 лет со дня рождения нашего великого земляка, ученого-математика Николая Николаевича Салтыкова. Он похоронен в Белграде, где жил и работал многие годы, в столице Сербии есть также улица, названная его именем. На днях от благодарных потомков и земляков удалось возложить цветы на могилу Николая Салтыкова.

Николай Николаевич Салтыков - выдающийся математик и механик, профессор Харьковского и Белградского университетов, член Сербской академии наук. Он родился 23 мая 1872 г. в городе Вышний Волочёк Тверской губернии. Окончил Харьковский университет, в 1899 году защитил магистерскую диссертацию, а в 1906 году — докторскую диссертацию по математике, много лет заведовал здесь кафедрой теоретической и практической механики.

В 1919 году Николай Салтыков был избран городским головой после занятия Харькова Белой Армией, но покинул город вместе с ней при наступлении большевиков, жил и работал в Тбилиси.  В 1921 году и здесь к власти пришли большевики, и профессор Салтыков эмигрировал в Югославию. Там он сразу же был назначен экстраординарным профессором математики на философском факультете Белградского университета, а в 1930 г. королевским указом — ординарным профессором.

Николай Николаевич участвовал в работе Русской академической группы в Белграде и Русского научного института, представлял эти организации на международных собраниях русской академической эмиграции в Цюрихе, Афинах, Белграде.
В 1934 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1946 г. — действительным членом Сербской академии наук, являлся членом Общества математиков, физиков и астрономов Народной Республики Сербии, Союза математиков, физиков и астрономов Югославии. В 1946 году он стал научным сотрудником вновь созданного Математического института Сербской Академии наук. Скончался 28 сентября 1961 г., похоронен на Новом кладбище Белграда.

Профессор Н.Н. Салтыков опубликовал около 300 научных работ по математике, истории науки, небесной механике и геометрии, в том числе более 100 — в эмиграции. Три крупных монографии по методам интегрирования уравнений вышли в Париже, а последняя была опубликована в 1947 г. в Белграде.

В день рождения нашего именитого земляка по инициативе тверского профессора Вячеслава Воробьева, председателя Союза Православных предпринимателей Тверской области Алексея Третьякова, Тверского отделения Императорского Православного Палестинского Общества состоялось акция памяти - возложение цветов к могиле Н.Н. Салтыкова на Новом кладбище в Белграде от имени жителей Тверской области.

Организаторы акции выразили огромную благодарность Центру сербско-русской дружбы "МАЯК" (Сербия) и лично его директору Владимиру Пребирачевичу за помощь в проведении мероприятия.