https://tvernews.ru/news/285374

Купить квартиру: какую планировку выбрать для большой семьи

TIA, 25 Мая 2022, 15:48
, 0

При поиске квартиры для большой семьи покупатель часто ориентируется на площадь. Но большая площадь — это не всегда гарантия удобства, зато всегда дополнительные траты. Не только на покупку и ремонт: многие платежи за ЖКУ рассчитываются исходя из общей площади квартиры. Планировка квартиры куда важнее общей площади.

Если планируете купить квартиру в Твери на вторичном рынке, то планировку скорее всего придется запрашивать у продавца дополнительно. В объявлениях о продаже мало кто предоставляет точные сведения о планировке, хотя эта информация весьма полезная. По фото бывает трудно оценить габариты жилых комнат и зон общего пользования, а значит придется тратить больше времени на просмотр.

На рынке до сих пор встречаются откровенно неудачные планировки в виде проходных комнат (квартиры с проходными или смежными комнатами часто стоят дешевле, чем с изолированными), длинные и узкие коридоры или избыточно большие холлы, комнаты с множеством непрямых углов, треугольные или узкие вытянутые комнаты. Грамотно распланировать и меблировать такие жилые пространства бывает крайне сложно. Для некоторых планировочных решений бывает трудно подобрать мебель и приходится делать ее на заказ, что сильно увеличивает смету.

Требования больших семей выглядят примерно следующим образом:

  • отдельная комната для каждого ребенка; 
  • мастер-спальная с собственным санузлом (такие квартиры редки для Твери); 
  • раздельный санузел; 
  • большая кухня-гостиная для семейных посиделок, совместного досуга.

Площадь комнат принципиального значения не имеет, если в них достаточно света, а их форма приближена к стандартной. Для спален иногда достаточно и 10 квадратных метров, если есть общая большая комната для активностей. Спальная для двух детей одного пола должна быть более просторной: комфортной считается площадь в восемь квадратных метров на одного человека.

Иногда можно помечтать и о дополнительных изысках в виде нескольких гардеробных или ниш для хранения вещей. Доплачивать за гардеробную не так обидно, как за узкий коридор. Хорошо, если планировка позволяет организовать постирочную. Раньше об отдельной зоне для стирки даже и не думали, но с появлением сушильных машин постирочная уже не выглядит расточительством. Ее одновременно можно использовать и как кладовую.

Если речь идет о квартире не просто для большой семьи, но для разных поколений, то выбор подходящей планировки особенно важен. Например, стоит рассмотреть планировки, где есть возможность расположить комнаты двух поколений по разные стороны квартиры. Это позволит каждой семье сохранять приватность, оставаясь под одной крышей.

Р*

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх