https://tvernews.ru/news/285340

В Тверской области планируют благоустроить малые города

TIA, 24 Мая 2022, 20:37
, 18

24 мая на заседании Межведомственной комиссии по обеспечению реализации регионального проекта "Формирование комфортной городской среды" были рассмотрены заявки муниципальных образований для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2022 году. 

В этом году в категории "Малые города" до 20 тысяч жителей от Верхневолжья будет представлено пять проектов. В Лихославле планируется провести благоустройство Привокзальной площади и части Привокзального переулка до сквера Победы. На территории предполагается создать событийную площадку, зоны отдыха, уличную библиотеку, облагородить площадь перед Обелиском Победы и установить скульптуры. 

По проекту, который представил Красный Холм, предполагается обновить центральную площадь у Дома народного творчества – установить сцену, детскую площадку, торговые павильоны, создать открытую танцевальную площадку и прогулочные тропинки.     
Кроме того, на победу в конкурсе претендует проект Старицы по ревитализации Комсомольского сквера. Он предполагает устройство входных зон, создание медиа-аллеи, детской познавательно-игровой зоны, амфитеатра со сценой и территории для отдыха с гамаками.    

В Андреаполе планируется реализовать проект реконструкции части городского парка по улице Парковая. На территории предполагается создать событийную и смотровую площадки, несколько арт-объектов, амфитеатр, исторические террасы, а также обустроить природный родник.

Весьегонск представит на конкурс проект по обновлению части Приморского парка, который планируется разделить на несколько тематических территорий  – зону природных игр, зону мобильной мебели, сценическую зону, а также смотровую и детскую площадки. 

Тверская область подает заявки на участие в конкурсе и в категории "Малые города" от 20 до 50 тысяч жителей. Регион представит проект благоустройства общественной территории "Стрелка реки Донховка" в Конаково. Ее планируется разбить на 13 зон, в том числе на "Зону хвойного леса", "Зону лиственного леса", "Зону просторной поляны", "Склон созерцания", "Зону контакта с водой", "Пляжную зону", "Детскую зону", "Зону рыбалка", "Пикниковую зону" и другие. 

Глава региона отметил, что важно оказать данным муниципальным образованиям поддержку в качественной подготовке конкурсной документации и в дальнейшем – в успешной презентации проектов.

Подготовка заявок на участие в конкурсе ведется при взаимодействии с Центром развития экономики малых городов, который оказывает помощь органам местного самоуправления в разработке проектов благоустройства территорий, консолидирует профессиональное и экспертное сообщество. 

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях был организован в 2018 году. За время его проведения Тверская область стала одним из регионов-лидеров России по числу отобранных заявок. Всего с 2018 года поддержку получили 15 проектов по комплексному благоустройству общественных пространств в городах Верхневолжья. Общий объём привлечённых на их реализацию средств федерального бюджета составил  более 900 миллионов рублей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (18)


  • 20:53 24 Мая 2022
    4 0
    Опять Вышний Волочёк мимо кассы! Да что-ж это такое, а?(((

    • 20:58 24 Мая 2022
      6 0
      Дождинка, можа, оно и к лучшему, что мимо. Можа хоть что-то сохранится? А то у нас в Твери уже давненько благоустраивают остановки общественного транспорта, причем, не единожды... и что имеем в итоге?

      • 21:11 24 Мая 2022
        2 0
        Не знаю, к лучшему ли, но в Волочке вот сколько уже лет, Хортон не даст соврать, а всё идёт мимо. И разрушающиеся торговые ряды, первые и вторые, и Путевой дворец, усадебные старинные дома, просто старинные дома, да много чего ещё...
        Ну и, наконец, не всё-ж на плохие примеры ориентироваться, это я про ваш пример благоустройства остановок в Твери.

        • 21:31 24 Мая 2022
          2 0
          Дождинка, возможно я не права. Но... чтобы выиграть гранд, нужно подать заявку с проектом благоустройства. Так вот подозреваю, что ВВ этого мог просто не сделать..

          • 21:46 24 Мая 2022
            1 0
            Так я не только про этот раз. Больно мне за ВВ, лучшего он достоин, этот замечательный многострадальный городок.

            • 21:50 24 Мая 2022
              1 0
              Согласна. Но, видимо, чтобы перечисленные Вами "достопримечательности" начали приводить в божеский вид, тоже нужно суетится.
              Вот в прошлом году на центр города что-то было выделено. Венециановский сквер и набережную упаковали в плитку. Относительно хорошо стало.

              • 22:02 24 Мая 2022
                0 0
                Да, визуально плиточка хорошо смотрится.
                Насчёт суетиться. Так вроде там местный краевед Денис Ивлев ещё как суетится, даже видео обращение к губернатору записал. Его (видео) уже здесь кидали в ссылках.
                Прикрепленные видео:
                Спасите Вышний Волочёк!

                • 22:21 24 Мая 2022
                  3 0
                  Думаю, суетиться вместе с краеведами должны еще и соответствующие местные муниципальные подразделения.

          • 04:12 25 Мая 2022
            0 0
            "...в категории "Малые города" до 20 тысяч жителей"
            ВВ значит не малым считается. Хотя в Конаково тоже больше 20 киложителей.

            • 09:12 25 Мая 2022
              1 0
              Там дальше есть "Тверская область подает заявки на участие в конкурсе и в категории "Малые города" от 20 до 50 тысяч жителей".

              • 09:59 25 Мая 2022
                1 0
                Извиняюсь, по утру под пение соловьёв не увидел)

  • 21:36 24 Мая 2022
    3 0
    Малые...хм, а что большие уже благоустроены? Или Тверь тоже " малые"? Что слышно Тверь то планируют благоустроить? До шиша таких мест в городе что только хорроры снимать.

    • 06:41 25 Мая 2022
      1 0
      В Твери тоже "благоустраивают".
      По третьему разу плитку перекладывают на Советской. В центре притяжения большого города.
      Возле Звезды активно перекладывают. Вторая неделя пошла. Еще две и работа будет закончена. Наверно.

      • 10:18 25 Мая 2022
        2 0
        Перекладывают около "Звезды", а лавки уже демонтировали по всей набережной. Людям теперь и посидеть негде.

        • 18:50 25 Мая 2022
          0 0
          А возле медакадемии?

  • 23:09 24 Мая 2022
    4 0
    Благоустроить так жа как парки у Твери. А ля кривые руки неотвыкшие от совка.

  • 05:01 25 Мая 2022
    4 0
    Тверь благоустройте сначала , благоустроители х..евы

    • 09:11 25 Мая 2022
      3 0
      А с какого Тверь надо благоустраивать раньше райцентров? Да и программа ддя малых городов.

вверх