https://tvernews.ru/news/285271

Правительство области: в больницах можно пройти углублённую диспансеризацию

TIA, 23 Мая 2022, 12:58
, 8

С января 2022 года в медицинских учреждениях Тверской области углубленную диспансеризацию прошли более 4 тысяч человек. Пройти профилактические осмотры в Тверской области можно в 45 больницах и поликлиниках.

Вопрос усиления темпов проведения диспансеризации, в том числе людей, переболевших COVID-19, был рассмотрен 17 мая на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в Тверской области, которое провел губернатор Игорь Руденя.

На заседании глава региона поручил проработать меры по привлечению дополнительных кадров в первичное медицинское звено для повышения темпов профилактического осмотра и улучшения качества оказания услуг населению. Также поставлены задачи по продолжению вакцинации населения против коронавирусной инфекции.

Всего в настоящее время прививку сделали 701 980 человек. Из них 268 900 жителей – представители старшего поколения, 907 – подростки. Диспансеризация проводится раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно – для людей от 40 лет и старше, а также для отдельных категорий граждан (участников и инвалидов ВОВ, лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других).

Диспансеризация состоит из нескольких этапов: прием терапевта, флюорография, ЭКГ, анализы, в том числе скрининг на онкологию. Все обследования направлены на раннее выявление основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, в числе которых болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, болезни органов дыхания, сахарный диабет.

Специалисты рекомендуют пройти углубленную диспансеризацию тем, кто ранее переболел новой коронавирусной инфекцией. COVID-19 может вызвать функциональные расстройства внутренних органов, способствовать возникновению и прогрессированию самых разных хронических болезней.

Углубленная диспансеризация также проходит этапно. Первый из них включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта.

Кроме того, для граждан, переболевших COVID-19, введен анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. Все эти обследования можно пройти за один день. По их результатам врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Он будет включать еще три обследования: эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет проведено лечение и назначена медицинская реабилитация. Пройти диспансеризацию можно в любое удобное время в поликлинике по месту прикрепления. Для этого необходимо обратиться в медицинское учреждение и получить направление от терапевта. На время диспансеризации граждане имеют право на освобождение от работы на один рабочий день.

Работники предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня. Для прохождения обследования пациенту необходимо взять с собой паспорт и полис ОМС. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 13:13 23 Мая 2022
    6 0
    Правительство области: в больницах можно пройти углуплённую диспансеризацию...

  • 15:19 23 Мая 2022
    7 0
    От себя скажу, сие разрекламированное действо есть не что иное, как очередная профанация от местной власти. Выхлоп нулевой! С точки зрения какой-либо пользительности для старичья. В XXI веке называть сей поганый цирк словами углублённая диспансеризация...

    • 17:10 23 Мая 2022
      5 1
      Диспансеризация- то не профанация, это гораздо хуже. Сочетанная патология, в диапозоне бессмысленная трата денег - распил, в той или иной пропорции. Вред в том, что эти деньги будут изъяты и утилизированы от чего-то жизненно необходимого людям. Когда вы слышите слово "диспансеризация", это значит, какой-то очередной район останется без единственного специалиста, какое-то оччередное хирургическое отделение ЦРБ прекратит делать операции, и т.д.
      Примерная аналогия: представьте, если на деньги, выделяемые блокадному Ленинграду, закупить и отправить по дороге жизни свежие огурцы. Казалось бы, что плохого в свежих огурцах? Если они даром- о ничего. А если они за счет чего- то другого- то это лишние голодные смерти. Ещё раз: дело не в тoм, хороши ли или нет сами по себе свежие огурцы, это бессмысленный вопрос.

      Если кто не понимает, есть доводы проще. В странах Евросоюза и США диспансеризации никогда не было. Считалось чисто советским достижением. Думаете, мы самые умные и типа опять "впереди планеты всей"? А вот ничего подобного. Практический итог: в странах ЕС и США всю дорогу основные показатели, характеризующие здоровье нации, были много лучше, чем в СССР : средняя продолжительность жизни, уровень смертности от сердечно-сосудистой и онкопатологии, не говоря уж о том, что реально были доступны методы лечения, которые в СССР тогда казались чем-то космическим. Те же АКШ, стенты, современные кардиостимуляторы. Все то, что добралось сюда на практическом уровне только в 21-ом. Веке.
      Но диспансеризация была именно в СССР. Сегодня ситуация в здравоохранении в РФ ещё хуже, чем в СССР. Деградация районного звена беспретедентная. Совершенно не та ситуация, чтобы деньги и иные ресурсы, выделяемые на помощь голодающим, тратить на закупку свежих огурцов. Поэтому давайте ещё как можно больше выделим денег на всякие диспансеризации, "бережливые поликлиники" и прочие абсолютно неуместные в нынешней ситуации огурцы.
      P.S. Диспансеризация проводится в поликлиннике, да? А в Германии НЕТУ даже понятия такого, как наша поликлиника. Все частноное. Куда тебе обратиться? А это твои проблемы. Обращайся к любому врачу, который не откажется тебе принять...
      Казалось бы, а чего ж в этом хорошего? А фишка в том, что страховая оплатит посещение любой медорганизации или частнопрактикующего врача по одним и тем же критериям. А у нас здесь ?
      В бюджетных поликлинниках очереди к специалистам по две недели- месяцу, а руководство фигней страдает типа закупки огурцов/"углубленной диспансеризации". А визит в частную клинику, пусть даже колоссально превосходящую по наличию и уровню квалиикации специалистов частную клинику Вам почему- то не оплатят за счет ОМС. В Германии оплатили бы. И не поняли бы в чем вопрос.
      Вы поймите, cегодня абсолютно бессмысленно выделять любые суммы на здравоохранение. До врачей, больных и медсестер больше того минимума, который они имеют, все равно НИЧЕГО больше не дойдет.
      Половину разворуют в открытую , на половину закупят свежих огурцов.

      • 17:36 23 Мая 2022
        3 1
        + 100500............

      • 18:38 23 Мая 2022
        2 0
        Добавлю. На загнивающем западе проводились исследования, в которых сравнивалась средняя продолжительность жизни людей, которые проходили ежегодные профосмотры, с остальными, у которых регулярных обследований не было. Итог - средняя продолжительность жизни примерно одинаковая при прочих равных.....

    • 19:52 23 Мая 2022
      1 0
      А моя соседка бешено мчалась на это действо хочу подвергнуть себя техосмотру сказала на прощанье

  • 16:26 23 Мая 2022
    3 0
    "ежегодно – для людей от 40 лет и старше, а также для отдельных категорий граждан (участников и инвалидов ВОВ, лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других)."
    Т.е. подразумевается, что категориям которые в скобочках может быть меньше 40 лет?

  • 21:56 23 Мая 2022
    1 0
    "Правительство области: в больницах можно пройти углублённую диспансеризацию"

    Неправда!

    Пройти диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления. Для этого необходимо обратиться в медицинское учреждение и получить направление от терапевта.

вверх