https://tvernews.ru/news/285176

В России не зафиксировали случаев оспы обезьян

TIA, 20 Мая 2022, 10:33
, 1

В России не зафиксировали случаев оспы обезьян, риск завоза инфекции оценивается как низкий. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

"С целью недопущения завоза оспы обезьян на территорию Российской Федерации Роспотребнадзор усилил меры санитарно-карантинного контроля на границе. На сегодняшний день случаев оспы обезьян в России нет. Риск завоза инфекции оценивается как низкий", — говорится в сообщении.

После ликвидации натуральной оспы в 1980 году и последующего прекращения использования вакцин против натуральной оспы, оспа обезьян вышла на первое место по патогенности для человека среди остальных ортопоксвирусов.

"Случаи заболевания оспой обезьян до сих пор спорадически возникают в некоторых районах Африки, где преобладают тропические влажные леса. Вирус оспы обезьян в некоторых случаях приводит к тяжелому заболеванию, летальность составляет от 1% до 11%. В последние годы в европейских странах и США периодически фиксируются завозные случаи оспы обезьян", — объяснили в ведомстве.

В мае в СМИ появились публикации о случаях заболевания оспой обезьян в ряде европейских странах. "Оспа обезьян – редкое вирусное заболевание, симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезны", — добавили в Роспотребнадзоре.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 15:25 20 Мая 2022
    1 0
    Осталось зафиксировать самих обезьян, и отправить на родину.

вверх