https://tvernews.ru/news/285146

Фермер из Тверской области рассказал о становлении хозяйства и планах на будущее

TIA, 19 Мая 2022, 15:11
, 0

Тверской фермер Валерий Талыкин – человек неординарный. Он бросил столицу, переехал в глубинку, в Пеновский район, с нуля занялся сельским хозяйством. На своей ферме ООО "Заборский" Валерий выращивает картофель и разводит крупный рогатый скот, а в свободное время варит сыр. Хозяйство большое, забот много, но о планировании на будущее аграрий тоже не забывает – в ближайшей перспективе у него выращивание зерновых.

Путь Валерия в сельском хозяйстве начался более 10 лет назад. В 2011 году он вместе со своим партнером приобрел заброшенный колхоз в Пеновском районе Тверской области. Земли были неухоженные, территория разрушенная, но Валерий твердо решил – будем развиваться.

"Пациент был скорее мертв, чем жив, – шутит Валерий, – кроме земли не было ничего. Глаза боятся, а руки делают. Мы начали осваивать территорию, разрабатывать заброшенные участки. Начали с растениеводства, занялись картофелем. Позже добавилось животноводство: крупный рогатый скот, свиноферма. Сейчас мы уже полноценное хозяйство".

До переезда в Тверскую область Валерий Талыкин сельским хозяйством не занимался. Он окончил Московский технический университет связи и информатики, работал в Москве в крупной фирме, имел высокую должность и солидную зарплату. Однако в один момент мужчина устал от суеты мегаполиса и твердо решил переехать за город, нашел партнера и занялся агробизнесом.

Сейчас Валерий возглавляет крупное фермерское хозяйство ООО "Заборский", в которое входят более 500 га земель. За годы работы были построены новые цеха, хранилища, закуплена техника, освоены земли. Бывший разоренный колхоз не узнать. В планах предпринимателя новые высоты – выращивание зерновых.

"Нам есть куда расти. Я разработал индивидуальный план развития, и в ближайшие три года хочу заняться зерновыми. У меня есть порядка 150-200 га свободных площадей, которые ждут своего часа. Для реализации планов нужна поддержка, льготные кредиты, ведь для обработки понадобится комбайн, зерносушилка, нужно будет построить зерносклад и т. д.", – рассказывает Валерий.

Сейчас на ферме полным ходом идут весенние работы, на которые аграрий взял льготный кредит в Россельхозбанке, он является клиентом РСХБ уже не первый год. Полученные средства Валерий планирует направить на закупку семенного материала и горюче-смазочных материалов.

Несмотря на высокую загруженность, фермер находит время и для хобби. Оно у него тоже связано с сельским хозяйством – Валерий уже 5 лет изучает искусство сыроварения. Уже освоил итальянские технологии и рецептуры.

"Сыровар, он как шеф-повар – придумывает, пробует, экспериментирует. Но главное – придерживаться основной технологии. Я изготавливаю крафтовый сыр: он выдержанный, не такой, как на прилавках магазинов. У нас полностью ручная работа – такой продукт требует много времени и усилий. Сыр я варю для души, это мое хобби", – добавляет Валерий.

р

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх