https://tvernews.ru/news/285115

625 кг отходов жители Твери сдали в экопункт за пять дней

TIA, 18 Мая 2022, 17:01
, 10

12 мая в Твери у гипермаркета “Глобус” рядом с одноименной остановкой общественного транспорта открыли экопункт — место, где за деньги принимают вторсырьё. Он работает ежедневно с 09:00 до 21:00.

“Экопункт открыл ООО “ТСАХ” (региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами — прим. ред.) в рамках национального проекта “Экология” и при поддержке регионального правительства. Он должен стать важным шагом в развитии системы раздельного сбора отходов в Верхневолжье и экологическом воспитании населения Тверской области, — рассказала ТИА эколог организации Виктория Шеламова. — Это первый экопункт в регионе и один из первых в России”.

Экопункт в Твери — пилотный. Появление новых будет зависеть от осознанности подхода людей к раздельному сбору отходов. Место для его открытия тщательно продумывали. Выбор пал на гипермаркет “Глобус”, потому что он известен в городе, тверичане подъезжают к нему на машинах и могут привезти собранные дома отходы.

“Каждый из нас за год образовывает около 400 кг отходов. Только представьте масштабы! В настоящий момент перерабатывается только малая их часть. Для решения этой проблемы в 2019 году в стране начали мусорную реформу. В Тверской области была введена дуальная, или двухконтейнерная, система сбора отходов", — объяснила эколог.

Экопункт принимает вторсырьё. Прелесть в том, что его можно использовать для изготовления новой продукции, то есть дать отходам "вторую жизнь". Сданное вторсырьё будет передано на перерабатывающие производства Тверской области и других регионов

Что сейчас можно сдать в экопункте и расценки за килограмм:

  • алюминиевую тару — 40 рублей;
  • пластиковую тару (вроде бутылок) — 30 рублей;
  • плёнку ПВД (тепличную и стретч) — 20 рублей;
  • ПЭТ-бутылки — от пяти до 30 рублей (смотря из-под чего бутылка);
  • пластиковые вёдра — 20 рублей;
  • макулатуру — от 4 до 10 рублей (зависит от качества бумаги);
  • стекло — 1 рубль;
  • пластиковые крышки — 6 рублей.

Важно знать, что любое сдаваемое вторсырье должно быть чистым, без жирных пятен и остатков пищи. Алюминиевую тару и плёнку ПВД надо спрессовать. Бумага, газеты и журналы должны быть сухими. Их нужно перевязать или принести в коробке. Также отдельно нужно сложить гофрокартон. В экопункте не принимают ПЭТ-бутылки ярко-кислотных цветов, хрусталь, зеркала, автостёкла, оптические и оконные стёкла, посуду, обои, мешки из-под цемента, твёрдый прессованный картон, коробки для яиц.

“Часто приходят целыми семьями, особенно молодёжь. Приходят не ради денег, а с вопросами об экологии. Очень радует, что их дети с ранних лет узнают, что такое экология и почему она важна, — рассказал работник экопункта Александр Захаров. — Многие приходят и говорят: “Нам жалко выбрасывать. Мы хотим сдать, чтобы это использовали дальше”. Люди заинтересованы в переработке отходов”.

Примерно 100 человек посещают экопункт ежедневно. Из них 70% приходят с вопросами, 30% — приносят вторсырьё. За несколько дней тверичане сдали 625 кг отходов и получили около восьми тысяч рублей. Охотнее всего люди сдают бутылки, макулатуру и крышки. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 18:15 18 Мая 2022
    8 0
    "Часто приходят целыми семьями, особенно молодёжь."
    Можно прям социологический портрет среднестатического гражданина сделать)

    • 19:01 18 Мая 2022
      3 0
      Ваши выводы? С телефона не видно, увы(.

  • 19:30 18 Мая 2022
    9 0
    В бывшем соце, здаёшь 6-8 бутылок из-под пива, получаешь или полную стоимость одной бутылки, или пиво, из-под которого бутылка, бесплатно. А тут курам на смех, всё халявы хотят. Кг стекла - рубль, бумагу им по качеству подавай, пластик отмой, сними этикетки, сплющи в блин.
    Хотя, бичам которые хотят заморачиваться, может быть выгодно :D

    • 20:21 18 Мая 2022
      3 0
      Ну не от мой, а просто ополосни. Представляете, если всё припрутся немытые бутылки от молока, как это всё благоухать будет?

      • 21:24 18 Мая 2022
        7 0
        Ну, допустим, ополоснул. :)
        Всё равно - копейки. Даже проезд к месту сдачи не оправдывается.
        Оговорюсь, идея и инициатива хорошая. Но исполнение - *****, как и практически всё подобное в РФ

        • 22:23 18 Мая 2022
          6 1
          Если бы такой пункт стоял у моего дома, я бы и за бесплатно туда отходы сдавал. Но у дома только контейнер для Пэтф-бутылок, макулатуру в школу, крышечки туда же, батарейки ещё. Честно говоря, уже рука не поднимается закинуть кипу бумаг или пластиковые бутылки в общий мусорный бак. А вообще, пусть даже копеечные деньги, но это огромный плюс, надеюсь, станет чище.

          • 12:57 21 Мая 2022
            2 0
            У дома это другой разговор, я бы тоже в таком случае бесплатно.
            Но это утопия при нашей власти, к сожалению.

  • 21:20 18 Мая 2022
    8 0
    Очень крутой пункт! Нужно двигаться дальше - в сторону нормальных контейнеров для раздельного мусора во дворах. Хороший пример - контейнер Экосервиса на ул. Брагина - лишнего не закинуть)))

  • 22:10 18 Мая 2022
    3 0
    Чем коробки из-под яиц не угодили?

  • 09:37 20 Июня 2022
    1 0
    Протестировал я вчера этот пункт.
    1) Близко припарковаться мне удалось, но вообще, это представляется трудной задачей, т.к. близкая парковка - маленькая, а тащить ящики со стеклом с дальней парковки - смысла нет.
    2) Попал на перерыв - отгружали собранное. Ладно, сходил в Глобус, вернулся через полчаса - у них "перерыв на 15 минут"... Подождал минут 5 и уехал.
    3) Расценка за стекло такова, что абсолютно не стоит затраченного времени. Я это делал только из идейных соображений. А из идейных - мне было проще подъезжать к контейнерам и выбрасывать стекло и пластик бесплатно. Но таких - не стало. В прошлый раз 4 ящика привёз и всё пришлось выбрасывать в контейнеры с не сортированным мусором.
    4) Вывод: всё это - показуха, "для отчёта". Реально пользоваться этим - не удобно, поэтому вести раздельный сбор пластика и стекла больше не буду, ибо некуда выбрасывать.

вверх