625 кг отходов жители Твери сдали в экопункт за пять дней

12 мая в Твери у гипермаркета “Глобус” рядом с одноименной остановкой общественного транспорта открыли экопункт — место, где за деньги принимают вторсырьё. Он работает ежедневно с 09:00 до 21:00.
“Экопункт открыл ООО “ТСАХ” (региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами — прим. ред.) в рамках национального проекта “Экология” и при поддержке регионального правительства. Он должен стать важным шагом в развитии системы раздельного сбора отходов в Верхневолжье и экологическом воспитании населения Тверской области, — рассказала ТИА эколог организации Виктория Шеламова. — Это первый экопункт в регионе и один из первых в России”.
Экопункт в Твери — пилотный. Появление новых будет зависеть от осознанности подхода людей к раздельному сбору отходов. Место для его открытия тщательно продумывали. Выбор пал на гипермаркет “Глобус”, потому что он известен в городе, тверичане подъезжают к нему на машинах и могут привезти собранные дома отходы.
“Каждый из нас за год образовывает около 400 кг отходов. Только представьте масштабы! В настоящий момент перерабатывается только малая их часть. Для решения этой проблемы в 2019 году в стране начали мусорную реформу. В Тверской области была введена дуальная, или двухконтейнерная, система сбора отходов", — объяснила эколог.
Экопункт принимает вторсырьё. Прелесть в том, что его можно использовать для изготовления новой продукции, то есть дать отходам "вторую жизнь". Сданное вторсырьё будет передано на перерабатывающие производства Тверской области и других регионов
Что сейчас можно сдать в экопункте и расценки за килограмм:
- алюминиевую тару — 40 рублей;
- пластиковую тару (вроде бутылок) — 30 рублей;
- плёнку ПВД (тепличную и стретч) — 20 рублей;
- ПЭТ-бутылки — от пяти до 30 рублей (смотря из-под чего бутылка);
- пластиковые вёдра — 20 рублей;
- макулатуру — от 4 до 10 рублей (зависит от качества бумаги);
- стекло — 1 рубль;
- пластиковые крышки — 6 рублей.
Важно знать, что любое сдаваемое вторсырье должно быть чистым, без жирных пятен и остатков пищи. Алюминиевую тару и плёнку ПВД надо спрессовать. Бумага, газеты и журналы должны быть сухими. Их нужно перевязать или принести в коробке. Также отдельно нужно сложить гофрокартон. В экопункте не принимают ПЭТ-бутылки ярко-кислотных цветов, хрусталь, зеркала, автостёкла, оптические и оконные стёкла, посуду, обои, мешки из-под цемента, твёрдый прессованный картон, коробки для яиц.
“Часто приходят целыми семьями, особенно молодёжь. Приходят не ради денег, а с вопросами об экологии. Очень радует, что их дети с ранних лет узнают, что такое экология и почему она важна, — рассказал работник экопункта Александр Захаров. — Многие приходят и говорят: “Нам жалко выбрасывать. Мы хотим сдать, чтобы это использовали дальше”. Люди заинтересованы в переработке отходов”.
Примерно 100 человек посещают экопункт ежедневно. Из них 70% приходят с вопросами, 30% — приносят вторсырьё. За несколько дней тверичане сдали 625 кг отходов и получили около восьми тысяч рублей. Охотнее всего люди сдают бутылки, макулатуру и крышки.
Можно прям социологический портрет среднестатического гражданина сделать)
Хотя, бичам которые хотят заморачиваться, может быть выгодно :D
Всё равно - копейки. Даже проезд к месту сдачи не оправдывается.
Оговорюсь, идея и инициатива хорошая. Но исполнение - *****, как и практически всё подобное в РФ
Но это утопия при нашей власти, к сожалению.
1) Близко припарковаться мне удалось, но вообще, это представляется трудной задачей, т.к. близкая парковка - маленькая, а тащить ящики со стеклом с дальней парковки - смысла нет.
2) Попал на перерыв - отгружали собранное. Ладно, сходил в Глобус, вернулся через полчаса - у них "перерыв на 15 минут"... Подождал минут 5 и уехал.
3) Расценка за стекло такова, что абсолютно не стоит затраченного времени. Я это делал только из идейных соображений. А из идейных - мне было проще подъезжать к контейнерам и выбрасывать стекло и пластик бесплатно. Но таких - не стало. В прошлый раз 4 ящика привёз и всё пришлось выбрасывать в контейнеры с не сортированным мусором.
4) Вывод: всё это - показуха, "для отчёта". Реально пользоваться этим - не удобно, поэтому вести раздельный сбор пластика и стекла больше не буду, ибо некуда выбрасывать.