https://tvernews.ru/news/285077

В России появился проект "Кабель без опасности"

TIA, 17 Мая 2022, 16:01
, 0

Пик развития кабельной промышленности пришёлся на период существования Советского Союза. С течением времени в этой сфере происходили изменения, которые привели к снижению мощностей. Это произошло в результате изнашивания оборудования, установленного в производственных цехах. В нынешних условиях при заказе товара, отвечающего всем требованиям стандартов, появляется такая проблема, как несоответствие между стоимостью и качеством готовых изделий. Только небольшой процент отечественных производителей внедряет в производство современные технологии.

Многие фирмы некачественно ремонтируют производственные установи. Как итог – ухудшение качества выпускаемого кабеля.

Тенденции с отставанием наложили отпечаток не только на мощности промышленных предприятий, но и на базу стандартов, принятых в стране. Большая часть документов была подготовлена в советское время, поэтому не соответствуют современным требованиям.

Если учитывать в комплексе перечисленные факторы, можно сделать вывод, что продолжительный опыт работы предприятия в этой сфере не может рассматриваться, как гарантия качества выпускаемой продукции. Новые организации делают выбор в пользу современных технологий, высококачественного сырья, поэтому они выпускают продукцию, по многим показателям превосходящую изделия более опытных производителей. С целью сокращения риска использования фальсифицированного товара ассоциация  "Честная позиция" создала проект "Кабель без опасности". Участниками проекта стали как дистрибьюторы, так и производители качественной кабельной продукции.

К проекту присоединились предприятия, которые используют:

  • новейшие научные исследования при разработке продукции;
  • улучшенные методы производства;
  • более прочные материалы для изготовления изоляции.

Критерии выбора кабельной продукции

Использование кабеля низкого качества часто становится причиной ЧС и аварий. Чтобы исключить даже малейшую вероятность использования фальсификата, рекомендуется обращаться в организации, использующие на практике инновационные технологии, сплавы, полимерные составы. С 2016 года ассоциациями "Электрокабель" и "Росстандарт"ведется регулярная проверка качества изделий. Это стало возможным благодаря созданию проекта "Кабель без опасности", к которому на данный момент присоединилось более 140 заводов-производителей по всей стране.

Какие заводы по производству кабеля занимают лидирующие позиции?

В проекте принимают участие как предприятия с многолетней историей, так и относительно "молодые" производители. Лидирующие позиции на протяжении последних лет занимает кабельный завод "Альфакабель". Это предприятие выпускает кабельно-проводниковую продукцию на основании требований государственных и международных стандартов. В рейтинг лучших российских производителей также вошли такие предприятия, как:

  • Электрокабель;
  • СКК;
  • Таткабель;
  • Камкабель;
  • Севкабель;
  • Москабельмет;
  • Спецкабель;
  • Рыбинсккабель.

Посредством запуска проекта появилась возможность определять недобросовестных поставщиков, изготовителей, которые не придерживаются требований государственного стандарта при выпуске продукции. Они постепенно вытесняются с российского рынка. 

Р*

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх