https://tvernews.ru/news/285027

Как получать пассивный доход на фондовом рынке

TIA, 17 Мая 2022, 09:39
, 7

Пассивный доход – дополнительный заработок, который можно получать без постоянного активного участия. Отличным способом приумножения капитала могут служить инвестиции, особенно вложения в дивидендные акции. Аналитики ИК "Фридом Финанс" рассказали, как грамотно составить дивидендный портфель и какие нюансы необходимо учесть.

Немного теории

Дивиденды – это часть прибыли компании, направленная акционерам в качестве вознаграждения за их инвестиции. Инвестор, покупая акции, приобретает долю в самой компании, поэтому может рассчитывать и на часть ее прибыли. Хотя дивиденды не являются обязательными, многие эмитенты предпочитают все-таки выплачивать их, чтобы продемонстрировать свою финансовую стабильность и стимулировать дополнительные инвестиции.

Дивиденды выплачиваются из нераспределенной прибыли компании, то есть какую-то часть эмитент реинвестирует в дальнейшее развитие своего бизнеса, а "излишки", которые не были направлены на конкретные цели, распределяет между акционерами.
Компания может выпускать несколько видов акций, например, в России это обычно привилегированные ("префы") или обыкновенные. Дивидендная политика, то есть правила их распределения, может отличаться для разных видов бумаг. 

Как выбирать дивидендные акции

Компаний, которые регулярно платят дивиденды, – много, но не каждый бизнес можно считать хорошим вложением. Для начала можно присмотреться к компаниям-долгожителям, так называемым "дивидендным аристократам". Этот почетный статус присваивается эмитентам, которые выплачивали и увеличивали свои дивиденды в течение 25 лет подряд и более. Как правило, это крупные и стабильные компании, которые могут выдерживать сложные финансовые условия без необходимости сокращать дивиденды.

Также при выборе дивидендной акции следует учитывать график выплаты дивидендов. Можно сформировать такой портфель, который будет ежемесячно приносить пассивный доход. Однако не стоит приобретать актив только потому, что выплата его дивидендов приходится на нужный период. Всегда следует тщательно подходить к покупке: проанализировать компанию и ее потенциал роста – ведь от этого зависит размер будущих дивидендов. Подробнее о портфельном инвестировании и как выбирать перспективные акции можно узнать в Академии "Фридом Финанс".

Не рекомендуется также гнаться за большой дивидендной доходностью неизвестной или маленькой компании. Выплата большого дивиденда может стать единоразовой историей, после которой снизится дивдоходность, а акции компании упадут.

Какие есть нюансы

Дивиденды – это прибыль, с которой необходимо платить налоги. Российский брокер автоматически удерживает налог в 13% с отечественных акций: дивиденды поступают на счет инвестора уже после уплаты налога. Если дивиденды выплачивает американская компания, то инвестору нужно заполнить форму W-8BEN, чтобы избежать двойного налогообложения и не платить налог в 30%. 

Также необходимо учитывать время покупки акции: приобрести актив следует не позднее чем за два торговых дня до даты закрытия реестра – дивидендной отсечки. Мосбиржа работает в режиме Т+2, то есть сделки проходят с задержкой в два дня. Фактически активы станут вашими только через два дня, несмотря на то, что они сразу появляются в портфеле. При этом считаются только рабочие дни биржи. Также следует учитывать, что чем ближе дивотсечка, тем дороже будут стоить акции, потому что многие инвесторы будут покупать активы для получения дивидендов. Поэтому лучше заранее позаботиться о приобретении бумаг.

Еще нужно помнить, что зачисление дивидендов не происходит в день отсечки – обычно это занимает до 28 дней, по этой причине не стоит переживать, что деньги не пришли на счет сразу: они будут зачислены позже.

Сегодня на российском рынке

Возможно, некоторые слышали фразу "доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем" – это сейчас применимо к отечественным дивидендным акциям. В связи с геополитической напряженностью многие российские компании столкнулись с непредвиденными обстоятельствами и были вынуждены отменить выплату дивидендов в этом году и перенаправить прибыль на развитие бизнеса. Однако стоит все же присмотреться к ним: сейчас бумаги этих компаний торгуются по привлекательным ценам, а в перспективе они возобновят выплаты. Так что в этом случае инвестор может еще получить прибыль от роста стоимости бумаги. Акции крупных и надежных компаний всегда будут хорошим вариантом для включения в портфель. 

Несмотря на обстоятельства, на российском рынке есть компании, подтвердившие выплату дивидендов, например, "Интер РАО", "Ростелеком", "Таттелеком", "Норникель" и другие. Кстати, российским "аристократом" можно считать компанию "НОВАТЭК", которая выплачивает дивиденды более 15 лет подряд. Полный список компаний и даты выплаты дивидендов можно найти на сайте Freedom24.ru.

Начните с малого, чтобы обрести уверенность, и формируйте со временем свой портфель. Дивидендное инвестирование – это долгий, но результативный процесс. Про все условия и риски можно узнать на сайте https://ffin.ru/.

Адрес "Фридом Финанс" в Твери: бульвар Радищева, д.31 Б (офис 22)
Тел.: +7 (4822) 755-881
Email: tver@ffin.ru

ООО ИК "Фридом Финанс" (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 09:45 17 Мая 2022
    8 0
    Оо-у, опять заманивают новых буратин....трех месяцев не прошло, как фондовый рынок сложился вдвое, почти все эмитенты отказались от выплаты дивидендов, а владельцы иностранных бумаг в подсанкционных брокерах лишились возможности ими распоряжаться.

  • 10:16 17 Мая 2022
    4 0
    Может они решили повторить Хопёр- инвест и Гермес?

    • 10:37 17 Мая 2022
      4 0
      Помню, как Лолита и Цекало орали с экрана ТВ: "Хопёр-Инвест отличная компания! От других"
      Доорались, что народ погорел, а с этих лицедеев, как с гуся вода: "А мы чё? А мы ничего. Просто актёры"

      • 10:58 17 Мая 2022
        6 0
        Ну и хорошо что погорели. Хороший урок , к чему приведет если слушать всё, что уверенным голосом произносится с экрана телевизора.

        Что касается актёров, прежде всего надо начинать с того, что они актеры, а не сценаристы, и тем более не руководство телеканалов, размещающих за деньги эту рекламу.
        Не уверен, что они на тот момент сами располагали какой-то дополнительной информацией, кроме той, что знал ( в т.ч. с их помощью)весь остальной нород.
        Не удивлюсь, если окажется, что они и сами свои ваучеры обменяли на чеки Хопра.

  • 11:25 17 Мая 2022
    4 0
    TLDR. Коротко по статье: никак.

  • 11:38 17 Мая 2022
    3 0
    Убедила ссылка к "дивидендным аристократам", которых у нас нет. Оказывается в 2022 году таких компаний в США было 65. Российский брокер, к сожалению, не может предоставить услуг по инвестированию на западных рынках.

    • 15:29 17 Мая 2022
      2 0
      Был лукойл, да пропал =(

вверх