24 Апреля 24, 10:05
Новости, Общество
13 Мая 2022, 21:35

Букинисты в Твери нашли в одной из книг старинную американскую открытку

В Твери вот у же не первый год работает букинистический магазин "Что делать?", который открыл Михаил Архиреев. В книжную лавку люди приходят по разным причинам: кто принесёт книги в дар, кто на оценку, кто на обмен, кто придёт пообщаться или собственно приобрести книгу. Проходят в магазине и различные культурные мероприятия: лекции, презентации изданий, встречи с авторами...А так как на полки и в руки Михаила попадают старые книги, сменившие череду прежних хозяев, то бывают и интересные находки.

В книгах порой встречаются интересные закладки. Вот, например, недавно попалась американская открытка с изображением крытого моста над рекой Хусатоник (Западный Корнуолл, Коннектикут).

На обороте открытки - текст, написанный по правилам старой русской орфографии, — подробное пояснение к изображению. Судя по тому, что на открытке нет адреса, она, можно предположить, была отправлена вместе с личным письмом. Сложно сказать, когда именно был написан текст: это могло быть и до революции 1917-го, и после, когда в Америке осели русские эмигранты.

Текст на открытке такой: "Это старинный крытый мостъ, принадлежащiй нашей деревне. Выстроенъ очень давно, теперь таких не строят. В прошлом году Штат хотел его снести и выстроить современный железный, но деревня воспротивилась и его оставили. Выстроен был крытымъ, чтобы лошади не пугались бурной реки и чтобы индейцы не видели проезжающих повозки или кареты. Но теперь все ездят на автомобилях и индейцы не нападают больше. В Штате где мы сейчас 2 таких моста, кот<орые> сохраняются к<ак> старина. Мы через него ездимъ довольно часто".

Фото из паблика Букинист "Что делать?" (Тверь).

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх