
В Твери вот у же не первый год работает букинистический магазин "Что делать?", который открыл Михаил Архиреев. В книжную лавку люди приходят по разным причинам: кто принесёт книги в дар, кто на оценку, кто на обмен, кто придёт пообщаться или собственно приобрести книгу. Проходят в магазине и различные культурные мероприятия: лекции, презентации изданий, встречи с авторами...А так как на полки и в руки Михаила попадают старые книги, сменившие череду прежних хозяев, то бывают и интересные находки.
В книгах порой встречаются интересные закладки. Вот, например, недавно попалась американская открытка с изображением крытого моста над рекой Хусатоник (Западный Корнуолл, Коннектикут).
На обороте открытки - текст, написанный по правилам старой русской орфографии, — подробное пояснение к изображению. Судя по тому, что на открытке нет адреса, она, можно предположить, была отправлена вместе с личным письмом. Сложно сказать, когда именно был написан текст: это могло быть и до революции 1917-го, и после, когда в Америке осели русские эмигранты.
Текст на открытке такой: "Это старинный крытый мостъ, принадлежащiй нашей деревне. Выстроенъ очень давно, теперь таких не строят. В прошлом году Штат хотел его снести и выстроить современный железный, но деревня воспротивилась и его оставили. Выстроен был крытымъ, чтобы лошади не пугались бурной реки и чтобы индейцы не видели проезжающих повозки или кареты. Но теперь все ездят на автомобилях и индейцы не нападают больше. В Штате где мы сейчас 2 таких моста, кот<орые> сохраняются к<ак> старина. Мы через него ездимъ довольно часто".
Фото из паблика Букинист "Что делать?" (Тверь).
Комментарии (4)
Мост, кстати, сохранился до наших времен.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BB-%D0%91%D0%B5%D0%BA_%D0%9C%D1%83%D1%81%D0%B0%D1%8F%D1%81%D1%83%D0%BB