https://tvernews.ru/news/284945

В "Ключах Твери" рассказали о тверской триумфальной арке

TIA, 13 Мая 2022, 16:00
, 1

На бывшей Полуциркульной, ныне площади Святого Благоверного Князя Михаила Тверского, несколько лет стояла деревянная триумфальная арка, выкрашенная под мрамор и украшенная полотнами. Арку поставили в честь Екатерины II, ко дню её посещения, и разобрали после её смерти, ко дню приезда её сына - Павла I.

В очередном выпуске рубрики "Ключи Твери" экскурсовод Любовь Репина рассказывает продолжение истории площади Святого Благоверного Князя Михаила Тверского.

В рубрике "Ключи Твери" историки и экскурсоводы рассказывают историю города. Рубрика обновляется еженедельно. Выпуски публикуют в аккаунтах администрации Твери в социальных сетях.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 21:43 13 Мая 2022
    1 0
    Ну что, традиционно разбираем враньё.
    Гипсовый бюст Ленина убрали в 1926 году после сооружения постоянного памятника на площади Правды (ныне Ленина).
    Арку разобрали не на всякий случай "а вдруг Павел расстроится", а по прямому приказу Павла "Имеющиеся в Твери триумфальные ворота разобрать".
    Купцу Кобелеву принадлежали не 4, а 3 дома от Миллионной до Секретарской. После войны до трёх этажей надстроены 2 из них. Можно сказать, что средний до войны был надстроен до 4 этажей в стиле конструктивизма, но эту надстройку убрали. Угловой же дом с улицей Крылова перестроен и пристроен к соседнему только в начале 1960-х годов. Это был Дом политпросвещения. Неплохо было бы сказать, что при руганом-переруганом Горбачёве этот дом отдали университету под библиотеку, а в 2018 году Руденя этот дом отобрал под очередные чиновные конторы, выдав взамен хрен без масла. Что же до дома напротив, то он построен вообще с нуля в 1940-х годах, всё, что там было ранее, пострадало в ходе боёв и было снесено.
    ТИА, давайте эту развлекуху каждый раз, пожалуйста. Не лазить же мне самому по каким-то госсайтам в поисках этого вот.

вверх