
Более 18 000 садовых участков в Тверской области зарегистрированы в ЕГРН без данных о владельце. Примерно половина из них, почти 9 000 участков, числятся вообще без прав, примерно 9 200 участков – с правами, возникшими до 31 января 1998 года и без регистрации в ЕГРН, сообщают в управлении Росреестра по Тверской области.
Большая часть таких земель зарастают и создают проблемы соседям и угрозу для окружающих СНТ жилых территорий. Из-за неухоженности и зарослей в сухую жаркую погоду они могут стать очагом возгорания.
- При этом указанные участки - это частная собственность, которая охраняется законом. К примеру, если в ЕГРН на данные земельные участки внесены сведения о незарегистрированных правах, т.е. правах, возникших до 31 января 1998 года, то государственная регистрация таких прав проводится по желанию их собственников. Получается, что правообладатель может годами не обращаться за государственной регистрацией своего права и так же долго не объявляться на принадлежащем ему земельном участке, подвергая при этом опасности окружающих, - уточняют в Росреестре.
Председатели СНТ могут найти неизвестных собственников участков через органы местного самоуправления. Это актуально, например, если прежний владелец дачи умер, а о его наследниках соседям ничего не известно.
Федеральное законодательство позволяет муниципальным властям искать правообладателей недвижимости и направлять соответствующие запросы во все ведомства. Собственников в таком случае, по возможности, уведомляют о том, что у них есть участок, которым они могут распоряжаться. Уведомление о праве собственности направляется и в Росреестр, для внесения в ЕГРН. Правообладатели могут и самостоятельно зарегистрировать свои права, приложив к заявлению документы. Госпошлина за внесение в ЕГРН сведений о ранее возникшем праве не взимается.
Комментарии (23)
Вот, вот. И не только. А клятый борщевик, семена которого летят с этой заброшки как бешеные? Имеешь собственность, ухаживай. Нет возможности содержать владение, продавай! И нехилые штрафы нужно влеплять таким нерадивым собственничкам, чтоб зашевелились хоть немного.
У меня брат по профессии юрист по земельным и имущественным вопросам. Так он считает, что нужно делать земельный налог и налог на недвижимость сопоставимыми с таковыми в цивилизованных странах (0,5 - 1 % от кадастровой стоимости), что, во-первых, будет отсекать желающих иметь "домик в деревне" на всякий случай или не имеющих возможности/желания следить за своим имуществом, а, во-вторых, т.к. эти деньги идут в местные муниципалитеты, позволит властям на местах реально улучшать инфраструктуру в населенных пунктах. Но сам он не верит, что такие меры будут приняты - и здесь у нас "свой путь"..........
Идти то эти деньги может и идут в местные муниципалитеты, но вот, что их будут направлять на улучшение инфраструктуры как то не верится от слова совсем, может как раз потому что у нас этот вот "свой путь" во всех жизненных сферах.
Может ли государство по своей нехилой кадастровой стоимости выкупить?
Думаю, найдется немало желающих продать.
"Может ли государство по своей нехилой кадастровой стоимости выкупить?"
Государство сейчас решает другие важные проблемы, не в курсе, что-ли?
Другие важные проблемы государство не решает, а создает, я в курсе.
Так вот. Конечно, всё я понимаю, и что раньше написали, и сейчас, когда разложили по полочкам. И согласна с этим.
Но я делала акцент ещё и на ответственности самих владельцев недвижимости. Имеешь, будь добр, содержи свою собственность в надлежащем порядке, не имеешь возможности это делать, продавай. Вы возразили, что бывают случаи, когда никто не покупает, я ответила, что продать можно всё, если захотеть, приведя в пример свой опыт. Вы противопоставили моему свой личный опыт. А потом пишете, что речь не о вас.
Согласны вы всё-же, что продать можно всё, было бы желание, а? Не, ну кроме души и Родины, конечно!
ЗЫ Извините за вольность в обращении к вам.
И на попятную идти негоже
Хоть вы гусаром обзывайте,
Хоть аксельбанты пришивайте.
Своей идее верен я,
С пути вам не столкнуть меня.)
Тока важно помнить хоть иногда, что "добрый привет и кошке люб"!)
И в сатисфакции я должен отказать.
А в дружбе нашей истина важна,
Иначе, бро, кто будем мы тогда?
Я понемногу выберу свой тон
И буду с вами более учтив.
Исключим мы возможный моветон,
ДопУстим только светлый креатив.
Ну что-ж, хоть мантры ваши не вполне понятны мне
Смирюсь, чтоб истина не оказалась в стороне
Вот только выбирая подходящий тон
Есть опасение сойти в унылый фон...
А здесь проблема в том в первую очередь, что руководители СНТ сами нифига не делают, а СНТ в первую очередь должно быть заинтересовано в поиске хозяев заброшек.
Собственников надо обязывать регистрировать данные участки, если они отказываются, то просто их просто передавать СНТ. СНТ их может продать новым реальным собственникам, денежку пустить на благоустройство напр. А так получается страдают все - СНТ недополучает членские взносы, соседям заброшек портит всю красоту и создают пожароопасную ситуацию, государство не получает налоги. И нефиг здесь прикрываться частной собственностью - за собственностью надо следить и ухаживать. Почему то собственников земель с/х назначения штрафуют если они землю не пашут или не косят, а здесь развели либерализм...