https://tvernews.ru/news/284921

Россияне стали потреблять больше тушенки и рыбных консервов

TIA, 13 Мая 2022, 10:54
, 27

Россияне в последнее время увеличили потребление мясных и рыбных консервов: каждый пятый стал потреблять на треть больше, чем раньше, а каждый девятый — в полтора раза больше, свидетельствуют результаты общероссийского опроса*, проведенного российской службой курьерской доставки nePochta. В числе причин - преддверие дачного сезона, ожидания инфляции и опасения по поводу возможного дефицита.

Консервированное мясо оказалось более востребовано среди респондентов, нежели рыба. Если мясные консервы входят в повседневный рацион каждого второго респондента), то рыбные — лишь каждого шестого.

В частности, треть опрошенных (33%) готовят блюда с тушенкой примерно один или два раза в месяц, а каждый шестой (16%) — 3-4 раза в месяц. Каждый восьмой(12%) респондент готовит блюда с ней примерно раз в два-три месяца. Совсем не потребляют консервированное мясо 9% россиян.

Почти две трети опрошенных (63%) стали потреблять больше мясных и рыбных консервов по сравнению с прошлым годом. Причем каждый пятый (19%) — примерно на треть больше, а каждый девятый (11%) — в полтора раза больше.

Основных причин, по которым консервированные продукты стали покупать чаще, несколько. Во-первых, март-апрель — преддверие летнего сезона и поездок за город, в походы и на дачу, когда возникает потребность в приобретении простых в приготовлении продуктов с длительным сроком хранения. 

Второй фактор — рост инфляционных ожиданий в условиях экономической неопределенности. Третий фактор — психологический: опасения уменьшения ассортимента продуктов и желание закупиться желаемым продуктом впрок. 26% опрошенных отправились за тушенкой под влиянием паники, взяв пример с родственников или знакомых. 

Самым популярным блюдом с консервированным мясом оказались “макароны по-флотски”. На втором месте отварная гречка с тушенкой и картофель с тушенкой, жареная картошка с тушенкой и перловая каша с тушенкой. Консервированную рыбу чаще всего используют для приготовления салатов, прежде всего “Мимозы”, рыбных супов, пирогов с рыбной начинкой.

* В опросе приняли участие 1502 жителя всех федеральных округов, из них 48% — мужчины и 52% — женщины.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (27)


  • 11:36 13 Мая 2022
    4 4
    Кому спецоперация, а кому - тушёнка!

    • 15:07 13 Мая 2022
      2 1
      Сверхдержавно. В странах с доступными и качественными продуктами тушенка и рыбьи консервы нахненужоны. Только фреш. Везде и всегда.

  • 12:10 13 Мая 2022
    2 0
    Дача - актуальная причина, а куда еще ехать.
    Инфляция - если только, наконец, проиндексируют.
    Психология - ну сколько можно паниковать, это кратковременное состояние.

  • 12:19 13 Мая 2022
    4 0
    Белорусская тушёнка Гродфуд (кстати, очень качественная) стоила около 180 руб до 24.02.2022. Сейчас около 300. Зарплата та же. Вот и смысл закупки впрок.

  • 12:30 13 Мая 2022
    4 2
    На даче надо щи из щавеля есть, салат из сныти и крапивы с яйцом, уху из леща, жареных окушков, выловленных в ближайшем водном источнике, чай со смородиновым листом... И всё остальное с собственного огорода, а не вот эта ваша вредная и дорогущая тушёнка.

    • 12:38 13 Мая 2022
      4 0
      Ага, типа "раньше ели редьку с квасом и т.д.?)

      • 12:41 13 Мая 2022
        2 1
        Нет, Кудимов, типа - настали трудные времена, используй все возможные варианты по полной, желательно с бОльшей пользой и максимальной выгодой.

        • 12:57 13 Мая 2022
          0 0
          Дождинка, можно из Вашего списка вычеркнуть "салат из сныти и крапивы с яйцом", причем, до яйца. Остальное принимается!

          • 13:11 13 Мая 2022
            1 0
            Можно, конечно. Всё остальное сама пробовала неоднократно. До сныти и крапивы ишшо не добралась, боязно как-то и необычно.

          • 13:12 13 Мая 2022
            7 0
            "... из сныти и крапивы с яйцом, причем, до яйца"
            У меня на даче за сараем крапива и сныть пониже, до колена примерно))

            • 13:16 13 Мая 2022
              3 0
              ))))

      • 18:04 13 Мая 2022
        1 0
        и попёрдывали басом а теперь кой чо едят не ...... а лишь шипят

    • 14:44 13 Мая 2022
      3 0
      А чем вредно нормальное тушеное мясо? Гродфуд, кстати, рекомендую.......
      Насчет подобных дачных изысков у меня всегда плохие ассоциации......почему-то вспоминается рассказ покойной бабушки, как ее, 11-летнюю девочку, в 1932 году родители отправляли в ближайший лес за какой-то корой, на которой делали отвар, чтобы не умереть с голоду.

      • 15:51 13 Мая 2022
        1 0
        Ну, необычные ассоциации, необязательно плохие, может вызвать только сныть с крапивой, а остальная дачная снедь чем вам не угодила?
        Не поверю, чтобы Вы на бережку, речном или озёрном, ни разу не варили ушицу в котелке на костре, а потом песни под гитару, и на звёзды в ночной тиши любоваться до зорьки... А тут какая-то прозаичная тушёнка.)
        Эх, грубый век, романтизьму нету... нет прежней красоты...(с)))

        • 16:25 13 Мая 2022
          3 0
          Насчет романтизьма вы правы, с возрастом у меня он куда-то испарился......поэтому сразу после 24 февраля купил более 150 банок тушеной говядины и свинины......

          • 16:44 13 Мая 2022
            2 0
            ",,,купил более 150 банок тушеной..."
            Да на здоровье! Тока зелени, зелени побольше, мясо заедать. И это я не про сныть с крапивой, а про петрушку, лук, укроп, кинзу, базилик и прочую пахучую огородную зеленушку.

            И да. "Миру — мир!"

            • 20:07 13 Мая 2022
              2 0
              Сколько?? Я только 5 баночек, эх...

              • 20:24 13 Мая 2022
                1 0
                На 2 семьи, если что...7 человек....еще думали, не мало ли.....

                • 20:31 13 Мая 2022
                  2 0
                  Во Вы запасливый! Это ж какие у вас хранилища имеются, чтобы такой стратегический запас разместить. Вы же, поди, и гречки запасли, боюсь озвучить предполагаемые масштабы. )

                  • 20:46 13 Мая 2022
                    1 0
                    Места для хранения полно, не зря большой дом построили.
                    Гречку никто не любит....рисом запаслись, молоком долгоиграющим, сахаром, солью, макаронными изделиями, кофе, чаем....я ж говорю, нам детям старшее поколение рассказывало про голод 1932 года на Харьковщине в деревнях, голод в оккупации, послевоенный голод......лучше быть готовым к худшему, насколько возможно.

                    • 21:32 13 Мая 2022
                      0 0
                      "... молоком долгоиграющим"
                      А можа вам коровку, или на худой конец, козу завести?) Кроме парного молочка, будете наслаждаться творогом, сметаной, маслом. Раз уж свой большой дом имеется.
                      А это долгоиграющее молоко- такая гадость, тьфу! Раньше на нём только каши варила, теперь покупаю только семидневное.

                      • 22:07 13 Мая 2022
                        0 0
                        Для каш вполне ничего....припрет и такому все будут рады........

                        • 23:02 13 Мая 2022
                          0 0
                          Мои бабушки - чуть старше Вашей - ни разу про те голодные годы не рассказывали. Видимо, в Тверской и Новгородской областях всё было не так критично..
                          Но вот, сколько помню уже в своём детстве, мешок сахарного песка, мешок муки бабушка всегда держала в запасе.

                          • 23:19 13 Мая 2022
                            1 0
                            В Центральной России тогда голода не было. Мои предки по матери и отцу жили в то время в Харьковской области....про голодомор на Украине, уверен, слышали..... можете погуглить ...Александр Винербергер и его харьковские фотографии.

      • 21:29 13 Мая 2022
        1 0
        Не за корой, за заболонью.

        • 21:56 13 Мая 2022
          1 0
          Вполне возможно, я точно не помню деталей рассказа - больше тридцати лет прошло........

  • 09:41 14 Мая 2022
    0 0
    Предпочитаю мясным и рыбным консервам блюда из свежей рыбы.

вверх