
Россияне в последнее время увеличили потребление мясных и рыбных консервов: каждый пятый стал потреблять на треть больше, чем раньше, а каждый девятый — в полтора раза больше, свидетельствуют результаты общероссийского опроса*, проведенного российской службой курьерской доставки nePochta. В числе причин - преддверие дачного сезона, ожидания инфляции и опасения по поводу возможного дефицита.
Консервированное мясо оказалось более востребовано среди респондентов, нежели рыба. Если мясные консервы входят в повседневный рацион каждого второго респондента), то рыбные — лишь каждого шестого.
В частности, треть опрошенных (33%) готовят блюда с тушенкой примерно один или два раза в месяц, а каждый шестой (16%) — 3-4 раза в месяц. Каждый восьмой(12%) респондент готовит блюда с ней примерно раз в два-три месяца. Совсем не потребляют консервированное мясо 9% россиян.
Почти две трети опрошенных (63%) стали потреблять больше мясных и рыбных консервов по сравнению с прошлым годом. Причем каждый пятый (19%) — примерно на треть больше, а каждый девятый (11%) — в полтора раза больше.
Основных причин, по которым консервированные продукты стали покупать чаще, несколько. Во-первых, март-апрель — преддверие летнего сезона и поездок за город, в походы и на дачу, когда возникает потребность в приобретении простых в приготовлении продуктов с длительным сроком хранения.
Второй фактор — рост инфляционных ожиданий в условиях экономической неопределенности. Третий фактор — психологический: опасения уменьшения ассортимента продуктов и желание закупиться желаемым продуктом впрок. 26% опрошенных отправились за тушенкой под влиянием паники, взяв пример с родственников или знакомых.
Самым популярным блюдом с консервированным мясом оказались “макароны по-флотски”. На втором месте отварная гречка с тушенкой и картофель с тушенкой, жареная картошка с тушенкой и перловая каша с тушенкой. Консервированную рыбу чаще всего используют для приготовления салатов, прежде всего “Мимозы”, рыбных супов, пирогов с рыбной начинкой.
* В опросе приняли участие 1502 жителя всех федеральных округов, из них 48% — мужчины и 52% — женщины.
Комментарии (27)
Инфляция - если только, наконец, проиндексируют.
Психология - ну сколько можно паниковать, это кратковременное состояние.
У меня на даче за сараем крапива и сныть пониже, до колена примерно))
Насчет подобных дачных изысков у меня всегда плохие ассоциации......почему-то вспоминается рассказ покойной бабушки, как ее, 11-летнюю девочку, в 1932 году родители отправляли в ближайший лес за какой-то корой, на которой делали отвар, чтобы не умереть с голоду.
Не поверю, чтобы Вы на бережку, речном или озёрном, ни разу не варили ушицу в котелке на костре, а потом песни под гитару, и на звёзды в ночной тиши любоваться до зорьки... А тут какая-то прозаичная тушёнка.)
Эх, грубый век, романтизьму нету... нет прежней красоты...(с)))
Да на здоровье! Тока зелени, зелени побольше, мясо заедать. И это я не про сныть с крапивой, а про петрушку, лук, укроп, кинзу, базилик и прочую пахучую огородную зеленушку.
И да. "Миру — мир!"
Гречку никто не любит....рисом запаслись, молоком долгоиграющим, сахаром, солью, макаронными изделиями, кофе, чаем....я ж говорю, нам детям старшее поколение рассказывало про голод 1932 года на Харьковщине в деревнях, голод в оккупации, послевоенный голод......лучше быть готовым к худшему, насколько возможно.
А можа вам коровку, или на худой конец, козу завести?) Кроме парного молочка, будете наслаждаться творогом, сметаной, маслом. Раз уж свой большой дом имеется.
А это долгоиграющее молоко- такая гадость, тьфу! Раньше на нём только каши варила, теперь покупаю только семидневное.
Но вот, сколько помню уже в своём детстве, мешок сахарного песка, мешок муки бабушка всегда держала в запасе.