
Основоположником службы судебно-медицинской экспертизы в Тверской области был Заслуженный врач РСФСР Григорий Васильевич Левашов. Он прошел всю войну, а после ее окончания работал в областной клинической больнице, где организовал и возглавил патологоанатомическое отделение.
Около 30 лет Григорий Василевич являлся главным внештатным специалистом по патологической анатомии областного отдела здравоохранения. Под его руководством были открыты патологоанатомические отделения в областном онкологическом диспансере, в двух городских больницах – № 4 и № 6 и в 12 центральных районных больницах области. Он подготовил большое количество врачей-патологоанатомов и лаборантов-гистологов. Умер Григорий Левашов в 2012 году, несколько недель не дожив до своего 102-летия. В благодарность о его работе в октябре 2018 года на здании областной клинической больнице была установлена памятная доска.
Официальной датой основания учреждения считается 15 апреля 1952 г., когда был опубликован Приказ № 1 по Бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) облздравотдела. С этого дня служба обрела официальное наименование, статус и утвержденное штатное расписание.
За 70-летний период судебно-медицинская экспертная служба Тверской области прошла интересный, насыщенный событиями, порой нелегкий путь, став крупным государственным судебно-экспертным учреждением в системе здравоохранения.
Сегодня кадровый потенциал бюро - это 184 работника, из них 50 врачей судебно-медицинских экспертов, которые успешно трудятся в городе Твери и пятнадцати районах области. За годы существования организации создана многоуровневая модель структуры БСМЭ, состоящая из 25 экспертных и пяти административно-хозяйственных подразделений.
В настоящий момент в учреждении работают лаборатории, использующие современные высокотехнологичные методы исследования, осуществляется в необходимом объеме закупка нового оборудования для всех экспертных подразделений.
В планах развития службы - укрепление материально-технической базы учреждения, проектирование и проведение ремонта имеющихся зданий и помещений, а также возможная модернизация действующих структурных подразделений.
12 мая в Твери пройдет торжественное мероприятие, посвященное 70-летию Бюро судебно-медицинской экспертизы.
Комментарии (6)
Хотя на мой взгляд с такими "праздниками" вообще никого, кроме администрации , не надо поздравлять.
Формальное событие, это всё равно что поздравить медиков области с какой- нибудь годовщиной образования Министерства здравоохранения Тверской области ( в Москве департаментом обходятся, мы тут вперёд вырвались:)) Тем более заметка написана как- то пусто и формально, без души . Как будто Руденя выступает, или писали в пресс-службе правительства.
идет именно о буквальном, физико-химическом восстановлении, это не то же самое, что реконструкция по методу акад.Герасимова- там больше всё-таки моделирование, т.е. домысливание, дорисовывание (хотя и на научном основании), а у Капустина - с помощью растворов, инъекций, и т.п.).
Потом он уехал в Москву. Список достижений- простынь огромная получится.
Был председателем всероссийского общества судебных медиков( что, полагаю, о многом говорит само по себе).
О них рекомендую прочитать здесь:
https://www.forens-med.ru/pers.php?id=58
Надо знать достойных земляков.
Даже трудно сказать навмкидку, с кем ещё из тверских медиков его можно сравнить по своей масштабности? Наверное, разве что с Л.Сидаренко? При которой в 70-х годах в Калинине на базе ОКБ проводились операции на сердце в условиях искусственного кровообращения.( хотя потом эту заслугу в 00-х годах 21-го века пиарщики, видимо в надежде что у людей память коротка, а если кто и помнит, то кому нахрен сегодня их мнение нужно?)приписали Козлову.
Не хочется противопоставлять достойных людей, но при этом всё- таки деятельность Капустина была связана с г.Калининым больше лет, чем Сидаренко.
Из немедиков наверное сравнимым по масштабу будет разве что Брадис.