https://tvernews.ru/news/284572

В Николо-Малицком монастыре состоялось Великое освящение Покровского храма

TIA, 03 Мая 2022, 21:31
, 1

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Великое освящение Покровской церкви и Божественную литургию в Николаевском Малицком мужском монастыре, который называют ещё тверским Афоном. Ему сослужили настоятель монастыря, секретарь Тверской епархии игумен Борис (Тулупов), братия обители. 

Нынешний Малицкий монастырь, восстановленный после полного разрушения в годы советской власти, придерживается афонского устава, который был составлен древними отцами-святогорцами. По своим внешним правилам он более всего соответствует уставам двух афонских обителей — сербского монастыря Хиландар и Свято-Пантелеимонова Русского монастыря. 

У врат монастырского храма архипастыря встретил настоятель монастыря игумен Борис (Тулупов). Митрополит приложился к храмовым чтимым иконам.

Во время богослужений в монастыре не используется электричество, и вся служба совершается только при свечах. Чем торжественнее церковный праздник, тем больше свечей возжигается на светильниках. Всего в храме 190 свечей и 7 видов светильников. На праздник в храме развешиваются богатые бархатные пелены, устанавливаются праздничные лампады. Богослужебные предметы дополняют украшения в виде пасхальных яиц.

В важнейшие моменты Литургии церковнослужители  вручную приводили в движение паникадила, подвесные лампады и хорос — главное украшение Покровского храма. Греческий хорос — огромный десятигранный латунный обруч, скрепленный двуглавыми орлами, свисающий на длинных цепях из-под купола.

Главным украшением монастырских служб в Николо-Малице является византийское пение в исполнении хора "Аксион Естин" под управлением протопсалта и регента Всеволода Бабицкого.

На богослужении возносились особые молитвы о пострадавших в пожаре в НИИ-2 Твери, о скорейшем восстановлении мира. Поименно были помянуты об упокоении и погибшие на пожаре в НИИ ВКО. После прошел пасхальный крестных ход по территории монастыря с пасхальными возгласами, чтением Евангелия и окроплением святой водой верующих.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 22:04 03 Мая 2022
    0 1
    Почему освящение только сейчас? Этот храм "восстановлен" из современных материалов силами гастарбайтеров-мусульман уже довольно давно.

вверх