19 Мая 24, 14:46
Новости, Общество
29 Апреля 2022, 22:00

Организаторы фестиваля реконструкции рассказали легенду о торжокском богатыре

1 и 2 мая на территории архитектурно-этнографического музея под открытым небом "Василёво" в Торжокском районе Тверской области пройдёт традиционный ежегодный фестиваль средневековой реконструкции "Новоторжский рубеж".  Участие в нём примут более 30 военно-исторических клубов из разных городов России. Гостей фестиваля ждёт насыщенная развлекательная программа. 
 
Название фестиваля выбрано не случайно. Торжку на протяжении многих столетий приходилось становиться боевым рубежом, отражавшим атаки литовцев, монголо-татар, поляков. У новоторов даже есть свой средневековый богатырь, фольклорный персонаж – Костя Новоторжанин (Новоторженин). Правда, из былин известно о нём не очень много. Зато есть деревня под Торжком под названием Костешино, где и родился будущий богатырь.

Согласно былине, крестьянский сын Костя Новоторжец или Костя Новоторженин был участником обороны Торжка от татаро-монголов. Во время битвы на Бараньей (Браньей) Горе сошёлся он в поединке с татарским воеводой Таврулом. А в деревне Костешино, как говорят, рос старый дуб, посаженный отцом богатыря перед уходом Кости на битву.

Также Костя Новоторжанин упоминается и в былине "Василий Буслаев и новгородцы". В ней герой новгородского былинного эпоса Василий Буслаев "пробует" – испытывает Костю, бьёт его по голове "червлёным вязом". Новоторжский богатырь испытание проходит успешно.

Позже, вероятно, по мотивам былины о Косте Новоторжанине возникло предание о святом Константине, который был родом из Торжка, жил во времена царя Ивана Грозного, обладал недюжинной физической силой, находился на военной службе, а затем вернулся в родной город и стал юродствовать. Фактических доказательств этого предания нет, однако имя Константина помещено в перечень святых города Торжка XVIII века.

Так как фестиваль "Новоторжский рубеж" проводится в память героических событий, связанных с противостоянием Торжка татаро-монгольскому войску хана Батыя в 1238 году, в программу включены зрелищные баталии известных реконструкторских и исторических клубов. 

В программе:

  • Реконструкция средневековых боёв от самых ярких и опытных команд России. Лучники будут в меткости состязаться, алебардисты по одному сходиться, а на Чёртовом мосту рыцари станут силой в бугурте мериться.
  • Настоящие гости из прошлого. Познакомимся с боярами, князьями, герцогами, шутами, придворными дамами и простыми горожанами. Разглядим европейское и русское платье, узнаем, о чём говорят украшения, послушаем, из чего ткать, прясть и шить следует и чем красить наряды, если полотно белое.
  • Атмосферная ярмарка, как в самом средневековом средневековье: с вкуснейшими лакомствами и любопытнейшими изделиями ремесленников.
  • Мастер-классы. Пойдём монету чеканить, бусы собирать, из арбалета стрелять и танцевать модный бранль.
  • Музыка, танцы и игры. Послушаем сказки с берегов Невы, лучшие мировые этно-хиты в авторской аранжировке и обязательно накружим хороводов.
  • В перерывах отведаем пищи разной: ухи, котлет, мяса, пряников, чаёв, мёду, сбитней на любой вкус, угостят блюдами кухни современной и кухни старинной. 

Фото из паблика Новоторжские фестивали. 6+

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх