https://tvernews.ru/news/284470

В России оценивают готовность госпитальной и лабораторной базы из-за холеры

TIA, 29 Апреля 2022, 15:36
, 2

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации. Цель документа - предотвратить завоз и возможное распространение этого заболевания на территории нашей страны.

Постановление предусматривает широкий комплекс подготовительных и профилактических мер. Речь, в частности, об усилении контроля за лабораторным исследованием сточных вод, проведении тренировочных занятий с отработкой алгоритма межведомственного взаимодействия на случай вспышки заболевания, принятии дополнительных мер по обеспечению необходимых запасов диагностических сред и наборов реагентов.

"Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора поручено провести оценку готовности госпитальной и лабораторной базы, организовать теоретическую и практическую подготовку медицинских работников, внести предложения по актуализации комплексных планов по санитарной охране территории в части противохолерных мероприятий и корректировке схем оповещения с учетом планов перепрофилирования стационаров для госпитальной базы. Соответствующие задачи необходимо выполнить в срок до 1 июня", - сообщает Роспотребнадзор.

Главам регионов рекомендуется, в частности, внести необходимые изменения в комплексные планы по санитарной охране территорий и оценить готовность региональных органов власти и медучреждений к проведению профилактических мероприятий.

Холера - это опасная инфекционная болезнь, встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые очень хорошо сохраняются в воде. Поэтому заражение часто происходит при употреблении не прошедших тепловую обработку морепродуктов. Также можно заразиться контактным путем, в том числе через контаминированные предметы быта.

Основными мерами профилактики холеры является соблюдение правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления и хранения пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением и приемом пищи, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии. В поездках следует особое внимание уделить безопасности воды и пищевых продуктов.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 15:56 29 Апреля 2022
    7 0
    Из журнала "Осколки", №30, 1884 год⁠⁠

  • 18:35 29 Апреля 2022
    3 0
    Ковид все?

вверх