https://tvernews.ru/news/284371

Как снять клеща и куда обращаться в случае его присасывания

TIA, 27 Апреля 2022, 10:25
, 13

В Тверской области сезон активности клещей уже в разгаре - переносчики опасных инфекций уже подкарауливают своих жертв в полях, лесах, на огородах и даже в парках в черте города. По данным на 25 апреля, на территории области зарегистрировано 17 обращений в медицинские организации по поводу укусов клещей. Много паразитов присасывается к домашним питомцам. Что же делать, если вас укусил клещ?   

Лучше всего избавиться от присосавшегося клеща у врача в травмпункте. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату; держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон).
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом.

Куда можно сдать клеща на исследование

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию, где их исследуют:

  1. Методом ИФА - антиген вируса клещевого энцефалита
  2. Методом ПЦР - ДНК/РНК возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза, риккетсиоза

При положительном результате исследования необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.

При обнаружении в исследуемом клеще РНК вируса клещевого энцефалита проводится экстренная профилактика иммуноглобулином против клещевого энцефалита не позднее 96 часов с момента присасывания клеща.

При обнаружении РНК возбудителей иксодовых боррелиозов, ДНК возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза человека, РНК возбудителя моноцитарного эрлихиоза человека проводится антибиотикопрофилактика, которая назначается врачом-инфекционистом не позднее пятого дня после присасывания клеща.

Порядок приема клеща на исследование:

• извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в закрытые крышками контейнеры для анализов (при их отсутствии - только в чистых и сухих стеклянных прозрачных баночках (флаконах), плотно закрывающихся, с широким горлышком), с кусочком влажной ваты;

• привезти контейнер с клещом по адресу, где находится лаборатория (при обращении необходимо предоставить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща, контактный телефон);

• если приехать в тот же день не получается - поместите контейнер с насекомым внутри в дверцу холодильника. Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при +4 С. 

От лиц, самостоятельно снявших клеща с себя и доставивших его в лабораторию, исследование осуществляется на коммерческой основе.

В Тверской области клещей исследуют в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области" (г. Тверь, ул. Дарвина, д.13, тел. 45-00-05). Есть ряд других лабораторий, куда можно отнести клеща на исследование.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 10:46 27 Апреля 2022
    7 3
    Не можем снять клеща уже 22 года

  • 10:55 27 Апреля 2022
    5 0
    "От лиц, самостоятельно снявших клеща с себя и доставивших его в лабораторию, исследование осуществляется на коммерческой основе" вот этот момент совсем не понятен, почему так?

    • 11:14 27 Апреля 2022
      3 0
      ну типо если сам снял и принес в баночке, то бабки плати, а если на себе его принес, то тебе его снимут и анализ потом бесплатно сделают. Наверное...

    • 11:29 27 Апреля 2022
      2 0
      А что, можно сдать клеща на анализ не на коммерческой основе?

      • 12:02 27 Апреля 2022
        3 0
        я точно не знаю. Но если рассуждать теоретически, если на вас сидит клещ, вы пришли в травматологию (или куда то еще - не знаю точно куда с клещами надо обращаться), то вас должны же вылечить - снять клеща, обеззаразить место укуса, а потом убедиться, что клещ вас не заразил. Если вы приходите туда с открытой раной, то вам же делают прививку от столбняка, а если укусило животное, то от бешенства.

        И в принципе бесплатное исследование клеща это в интересах врачей, гораздо менее затратно вылечить человека сразу же, зная что зараза уже попала, чем долго и муторно его лечить, когда он уже сильно заболеет. Но еще раз скажу, что я точно не знаю, у нас в стране здравый смысл и логика как то не в почете.

        Надо местных докторишек спросить, их здесь много водится...

        • 12:41 27 Апреля 2022
          3 0
          В травме мне клеща выкрутили, положили в пакетик и отправили на Дарвина сдавать на анализ за деньги

          • 12:52 27 Апреля 2022
            3 0
            ясно, значит видимо оно не входит в перечень бесплатных услуг. Хотя по логике вещей должно бы - еще неизвестно, пойдет человек сдавать анализ или понадеется на авось, а лечить его придется, но у нас в стране логика не в приоритете.

  • 11:18 27 Апреля 2022
    5 0
    Тысячи клещей и покусанных ежегодно. Тысячи рублей за исследование. Почему нельзя за счет средств ТФОМС это делать??

    • 11:25 27 Апреля 2022
      2 0
      прививка от энцефалита стоит тысячу, чтобы на 4 года себя обезопасить надо 3 прививки, потом по прививке раз в 3 года. Я уже 7 лет привит и перестал клещей этих возить на анализ, снимаю по несколько штук в год. Тем кто живет за городом наверное есть смысл привиться, вроде как вакцина проверенная годами, некоторые работодатели без этих прививок не допускают работяг к работе.

      • 11:40 27 Апреля 2022
        4 0
        А от боррелиоза Ваша прививка поможет?

        • 11:43 27 Апреля 2022
          2 0
          нет не поможет, но вроде как энцефалит намного опаснее борелиоза и требует сложного лечения, а борелиоз лечится антибиотиками, хотя и от него сильные осложнения бывают.

        • 17:40 27 Апреля 2022
          1 1
          Тебе прививка ни от чего не поможет.

    • 11:29 27 Апреля 2022
      5 0
      Можно. Только не нужно тем, кто на этом зарабатывает. Вот такая странная у нас "бесплатная" медицина.

вверх