https://tvernews.ru/news/284342

В Тверской области зацвела сон-трава

TIA, 26 Апреля 2022, 13:42
, 1

Со второй половины апреля – в начале мая по сухим борам тверского края можно встретить это удивительное растение в цветении, фото публикует Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области. 

Прострел занесен в Красную книгу Тверской области (2 категория) и соседних регионов. Цветок крупный, 3-4 см длиной, в наших краях имеет сине-фиолетовый окрас. Цветок и цветоножка сильно опушенные. После цветения у этого многолетника появляются корневые листья на длинных, не густо волосистых черешках, и отмирают осенью.
Предпочитает хорошо прогреваемые участки сосновых боров на песчаных почвах.

Популяция сон - травы вблизи города Твери страдает от сборов декоративных цветов и семян, и, в первую очередь, от сильного рекреационного воздействия – вытаптывания, разрушения верхних слоев почвы из-за передвижения на мотоциклах, автомобилях и квадроциклах. В меньшей степени оказывают влияние низовые пожары, замусоривание территории.

С этим по-настоящему очаровательным растением связана масса народных примет и поверий. Сон-трава, сон-зелье, прострел, сонник, сончик, бобрик, ветроцвет, дрема, разлапушник, одномесячник, коровий колокольчик, пасхальный цветок, подснежный тюльпан – так сказочно-мило величают это растение.

Вот, например, как объясняет одно из названий древняя легенда. Когда-то в незапамятные времена за широкими листьями этого растения скрывался бес. Преследующий его архангел Михаил пустил в него стрелу молнии, которая и "прострелила" растение, отчего листья превратились в узкие полоски. С той самой минуты вся нечисть не смеет и приблизиться к сон-траве. А прострел стали считать не только оберегом от всякого колдовства и дурного глаза, но и символом победоносного оружия. Его соком даже обрабатывали копья, чтобы отогнать темную силу.

К тому же верили, что уцелевший в небесном огне цветок способствует заживлению ран, полученных в сражениях. Прострел раскрытый иногда поэтически называют подснежным тюльпаном. Другое название этого растения – "сон-трава" – тоже овеяно тайнами. По самому распространенному поверью, так назвал его охотник, однажды увидевший в лесу медведя, который выкапывал из земли корень этого растения, лизал его и засыпал. Здесь, вероятно, имеется в виду снотворное действие растения. И, конечно же, такое "сонное" имя оправдывается внешним обликом цветка: укутанный пушистыми волосками, с наклоненной головкой, он навевает безмятежность, помогает забыть о проблемах и обрести чувство умиротворения.

Сон-трава считалась магическим растением. Верили, что заснувший в ней будет наделен даром предвидения. Особыми возможностями обладает сон-трава, собранная ранним утром, по росе, и пролежавшая в холодной воде до полнолуния. Если потом ее на ночь положить под подушку, то непременно приснится вещий сон. Говорили, что за дремой в лес нужно идти только с чистыми помыслами. Срывать цветок советовали в тишине, загадывая при этом свое самое заветное желание. А засушенная сон-трава способствовала богатой счастливой жизни.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 16:26 26 Апреля 2022
    0 0
    - Говорили, что за дремой в лес нужно идти только с чистыми помыслами.

    То есть, как замыслил сорвать цветок из Красной книги, так и помыслы не чистыми стали, нечего за ним и в лес ходить.)

вверх