https://tvernews.ru/news/284174

В Тверской области отметят 350-летие со дня рождения Петра I

TIA, 21 Апреля 2022, 14:38
, 11

22 апреля в Твери отметят 350-летие со дня рождения первого российского императора из династии Романовых Петра I. В областной столице пройдет ряд выставочно-просветительских мероприятий, организованных Министерством культуры РФ при поддержке Правительства Тверской области.

В 12.00 в информационном библиотечном центре Тверского государственного университета состоится открытие выставки 
"Петр Великий" Государственного исторического музея. Жители Верхневолжья смогут увидеть большую репрезентативную коллекцию памятников петровской эпохи, документальный и предметный ряд, картографические и изобразительные материалы из фондов музея. Кроме того, в экспозиции будут представлены портреты царя Петра Алексеевича, членов его семьи и сподвижников, автографы и документы, ордена и медали, оружие, памятники прикладного искусства из фондов Исторического музея.

В зале лектория  информационно-библиотечного центра пройдет пленарное заседание, где обсудят вопросы популяризации истории петровской эпохи, воспитания гражданственности и патриотизма, представят проекты петровской тематики и деятельности музеев России по сохранению наследия Петра I.

Участниками праздничных мероприятий станут руководители и специалисты федеральных, региональных и муниципальных органов власти в сфере культуры  а также специалисты в области историко-культурного наследия петровской эпохи, представители науки, занимающиеся изучением и популяризацией жизни и деятельности Петра I и петровских реформ. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 15:10 21 Апреля 2022
    2 1
    Кого угодно у нас почему-то вспоминают и чествуют, но только не Солженицына. Хотя невозможно переоценить все его заслуги перед нашей страной и всем миром.

    • 15:37 21 Апреля 2022
      2 1
      Ну, Петра 1 вряд ли можно отнести к кому угодно, хотя кровушки людской попил император знатно. Но и судьбу России смог кардинально изменить, так что Ваш выпад - мимо.

      • 15:44 21 Апреля 2022
        3 1
        Вот именно. что попил. И людей сколько зазря угробил ради собственных прихотей. Любит почему-то наш народ извергов и душегубов.

        • 15:53 21 Апреля 2022
          3 1
          "... ради собственных прихотей."

          Вот опять вы мимо, сударь. Отдать должное государю, не щадил других, не щадил и себя. Неустанно трудился во благо Отчизны, и это не просто высокие слова, а констатация фактов. Кстати, и отношение к тверской земле имел самое непосредственное. Вышневолоцкая водная система это ведь его проект.

          • 21:19 21 Апреля 2022
            2 0
            Петр строил империю и много для этого сделал, не считаясь с жертвами. Если хотите, его модернизацию можно сравнить с индустриализацией Сталина, который тоже строил империю и тоже не считался с жертвами. Солженицын жертва и критик той политики, но после лагерей, проживая в америке, как то изменился, не понял или не принял преимущества правовой системы, как альтернативу коммунистической диктатуре. В этом его трагедия.
            Я согласен с Водником, в том что наш народ любит извергов и душегубов, правда немного в другой интерпретации.
            В общем, превозносить Петра это значит потворствовать имперской политике, на мой взгляд.

            • 16:03 22 Апреля 2022
              1 0
              Неожиданное резюме. У вас сложилось не совсем верное мнение, что я превозношу Петра I, а тем более потворствую имперской политике. Вы или не вникли, или не поняли мою мысль.
              Поясню. Я возразила Воднику, когда он сравнил императора Петра I с "кем угодно", потому что человек с мировой известностью не может быть "кем угодно".
              А также оппонировала Воднику по его фразе: "И людей сколько зазря угробил ради собственных прихотей." Причём даже по второй части этой фразы. Не так то и много у него было собственных прихотей, хотя конечно можно вспомнить и его любовь к фейерверкам, и "всепьянейшие соборы" и кое-что другое, но при этом он вроде никого не угробил, разве кто-нить из его подданных вусмерть упился. Но в общем и целом Петр неустанно трудился для своей державы и заставлял это делать его окружение не из-за своих прихотей. Разве это не так?
              А вот были ли оправданы многочисленные жертвы в результате его политики, в том числе и имперской, это уже другой вопрос, и другая дискуссия.
              P.S. Меня всегда очень интересовала фигура этого самодержца, и отношение к нему очень неоднозначное, от восхищения до полного неприятия. А что никак не могу понять и простить, даже невзирая на то жестокое варварское время, так это убийство и даже участие в пытках (по многим данным) своей кровинушки, сына Алексея, причём плевать на его (Алексея) вину, мнимую или настоящую. Это не оправдать ничем.

              • 22:54 22 Апреля 2022
                0 0
                Строго говоря, по смыслу здесь "кто угодно" не понимается буквально как любой из сапиенсов, а только кто-либо из особого ряда выдающихся, значимых персон. А вы, видимо, оскорбились недостойной оценкой царя, попавшего по вашему мнению и по злому умыслу Водника в ряд со смердами, не имеющими мировой известности. Что и оспорили, так?

                По поводу преобладающих мотивов царя, действовал ли он из прихоти либо за державу радел, сложно судить. Стремление к европеизации страны можно при желании истолковать тоже как прихоть. Главное не в этом, а в пагубности использования его наследия, его принципов управления, в оправдывании существующих механизмов власти его величием и его успехами в построении империи.

                И вообще-то, я не в укор вам сказал, это не резюме на ваше мнение, а мое мнение со своими тараканами в голове).

                • 00:21 23 Апреля 2022
                  1 1
                  "Что и оспорили, так?"
                  И так и не так. Что мне оскорбляться за великого императора! Его величину не может умалить никто уже. И вот ещё. Вы же понимаете в какой манере пишет наш замечательный Водник. И чтобы вступить в серьёзную дискуссию, ему надо выйти из формата стёба и троллизма. Но он почти всегда остаётся в таком формате, потому и не стал продолжать беседу про Петра.
                  "... действовал ли он из прихоти либо за державу радел, сложно судить."
                  В своё время занималась изучением Вышневолоцкой водной системы, пришлось просмотреть и прочитать множество документов и книг, связанных с деятельностью Петра I по этому вопросу. Так вот, сложилось твёрдое убеждение, что именно радел за державу. А все прихоти во внерабочее время!))
                  "Стремление к европеизации страны можно при желании истолковать тоже как прихоть." Интересная мысль!
                  "в пагубности использования его наследия" Чо-та мне кажется, сейчас больше обращаются к наследию Ивана Грозного и Сталина.

                  • 09:06 23 Апреля 2022
                    0 0
                    Весь смысл - в чем его величина. В вопросах государственного строительства, в построении и развитии империи - не оспаривается. Но отмену крепостного права он нам из европ не привез и жизнь крестьянского народа не улучшил.

                    P.S. Не в первый раз замечаю появление провокационных оценок в критические моменты, видимо, для обострения дискуссии, но от меня вам только +.

  • 15:12 21 Апреля 2022
    0 6
    Пора опять рубить окно в гейропу, Искандерами..

    • 16:17 21 Апреля 2022
      4 0
      поздняк уже. Как говорится, проветрили и хватит...

вверх