29 Марта 24, 10:41
Новости, Туризм
11 Апреля 2022, 12:20

В Твери презентовали экскурсию про тверской кремль и древне-русское оружие

Новая городская экскурсия так и называется – "Тверской кремль: настоящее и прошлое". Организаторами краеведческо-анимационной программы выступили ребята из паломнического центра Тверской епархии "Селигер", ТФ "Ковчег" и интерактивного музея "Живая история Верхневолжья". Маршрут экскурсии проходит по исторической территории бывшего кремля, включает три ключевых "точки"-остановки. Гостей развлекают древнерусские воины, участники могут даже пострелять из "тюфяков" и мушкетов и увидеть 3D-проекцию тверской крепости с княжьим теремом и каменным Спасом. В апреле инфо-тур прошёл для экскурсоводов, краеведов, представителей турфирм и журналистов.

Гостей Твери 12 века встречает на площади у Спасо-Преображенского собора стрелец Артемий. Он и рассказывает историю постройки на месте впадения Тьмаки в Волгу тверского деревянного кремля как твердыни, некой цитадели, подвергавшейся многочисленным разорениям, пожарам и разрушениям. Как и положено древнерусскому кремлю, тверской тоже имел высокие стены, ограду в виде частокола или тына, трапециевидные рвы с водой глубиной 10 метров, насыпные валы высотой около 5 метров, башни, мосты; внутри располагались княжеский терем и палаты митрополита, церкви, житный двор, дворы бояр и служилых людей, стрелецкий гарнизон и т.д. Площадь древнего кремля была около 19 га: нынче на этих территориях находятся стадион "Химик", Горсад, Императорский дворец и др. 

- На территории тверской крепости изначально было много усадеб, где жили горожане, занимались хозяйством, ремёслами и торговлей. В процессе расширения княжьего двора и митрополичьих палат простой люд выселяли за пределы крепости, так и появился Загородский посад. А сам город – это то, что было огорожено, то есть кремль – сердце Твери, центр власти и христианской веры, - говорит стрелец Артемий, по паспорту Артём Бандурист, директор турфирмы "Ковчег".   

Пока стрелец просвещает народ об особенностях древнерусского зодчества, участникам экскурсии предлагают вооружиться очками виртуальной реальности и взглянуть на панораму тверского кремля 12-13 веков. Выглядит это реально круто – одно дело исторические документы, летописные описания, иконописные изображения, гравюры и планы, и совсем другое увидеть в проекции настоящие деревянные терема из массивных гигантских брёвен с резными наличниками и башенками, да частокол, да каменный Спас, словно перенёсся ты на машине времени более чем на 800 лет назад.

-  Я познакомился со священником, отцом Александром, который профессионально создаёт 3D-проекции. Сразу же пришла идея "оживить" тверской кремль. Историческим консультантом стал известный наш архитектор Валерий Курочкин, который, к глубокому сожалению, ушёл из жизни осенью прошлого года. Он помог нам сделать эту реконструкцию, всё отрисовать детально. Вот, скажем, не существует изображения и даже внятного описания Спасо-Преображенского собора 13 века, поэтому мы сделали такую "реплику", основываясь на сведениях и изображениях подобных древнерусских храмов. Теперь эти потрясающие объёмные проекции можно увидеть на экскурсии, на них тверской кремль представлен в разные временные периоды. Но останавливаться на этом мы не будем. Планируем сделать не просто статичные 3D-изображения, а анимировать их, чтобы исторические персонажи были показаны в движении. Хотим, например, разработать такую экскурсию на тему – "Тайны и легенды Отроч монастыря", - рассказывает Михаил Филиппов, руководитель паломнического центра "Селигер". 

Второй точкой на маршруте экскурсии стала площадка в горсаду, у поклонного креста Михаилу Тверскому. Экскурсовод – стрелец Артемий продолжил рассказ про преобразование тверского кремля. Ведь с появлением на Руси огнестрельного оружия, в первую очередь, пушек, крепость требовала уже иной степени защиты. Поэтому стены кремля и валы перестраивали, укрепляли, от деревянно-земляных срубов – городней ушли в тарасы – тоже деревянно-земляные конструкции, где грунтом заполняли уже всё пространство между двух стен доверху. В стенах также делали клети для хранения зерна и припасов, а наверху располагались крытые площадки для размещения бойцов.

- Минусом такого обустройства стен было то, что если за ними не следить должным образом, то внутри начнутся процессы гниения и разрушения, что  собственно и произошло к концу 15 века, когда Тверь перестала быть удельным княжеством. На территории кремля каменных строений было очень мало – Спасо-Преображенский собор, одна башня – Владимирская, проездная. А всего проездных башен было четыре. Впрочем, свою лепту в разрушение древней крепости внесли и пожары, и опричники, и поляки в смутное время. 

Новая 3D панорама как раз даёт возможность увидеть белокаменную башню тверского кремля. Тем более, что туристическая группа находилась на том месте, где предположительно и был въезд на территорию крепости из Владимирской башни и располагался мост.

В городском саду гостей ожидал ещё один воин - стрелец с мушкетом, бердышом и шпагой. Главным оружием стрелецкого войска, созданного указом царя Ивана Грозного для похода на Казань, были мушкеты, которые пришли на замену пищалям. Стрелец продемонстрировал участникам экскурсии процесс заряжения оружия – довольно хлопотный, на который уходила целая минута. Дальнобойность была невысока – метров 40-50, пуля из мушкета могла убить всадника в кирасе. А прицельная дальнобойность и того меньше – метров 15.

- Итак, в ствол из зарядца засыпали крупный порох, затем забивали пыж из мешковины, ткани или мха. Пыж проталкивали шомполом, после закладывали свинцовую пулю, калибр составлял от 20 до 40 мм. Затем забивали ещё один пыж, чтобы пуля не выпала из ствола. Чтобы произвести сам выстрел, засыпали на специальную полочку затравочный мелкий порох, затем поджигали фитиль, пропитанный селитрой. Фитиль тлел постоянно, его поджигали с началом боя. Перед выстрелом нужно сдуть все частицы пороха, фитиль должен касаться полочки. Мушкет ставили даже на специальную подставку-распорку, потому что был тяжёлый. При выстреле боец отворачивал голову, чтобы кожу не опалило. Вспышка была яркой, стрельцов узнавали по синим крапинкам от пороха на лице. По этой же причине шапки у стрельцов были оторочены мехом – для безопасности, чтобы гасить искры и защитить голову от жара.    

Далее гости смогли сами пострелять из мушкета, сделать общую фотографию и переместиться на третью площадку, где уже ждал пушкарь со своим орудием – хоть и маленькой по размеру пушечкой, но не декоративной, а вполне настоящей. Её ещё можно было устанавливать в уключину на лодках и наносить урон неприятелю с воды. Кстати, на Руси был справедливый обычай – из пушки первый раз стреляет сам мастер: изготовил плохо – сам и виноват. 

Был в Твери и свой знаменитый мастер-пушкарь – Микула Кречетников, живший в середине 15 века. Про него в летописях было сказано, что подобного мастера "не сыщешь даже в немцы", то есть среди иноземных мастеров (на Руси "немцАми" называли всех иностранцев). Тверь действительно славилась своими ремесленниками, а производство пушек из ковано-железных перешло в бронзово- и медно-литое при Иване Грозном. В Твери позже хорошие пушки или тюфяки лили из чугуна в 16 веке.    

Последняя виртуальная панорама тверского кремля показывает крепость на рассвете, окутанную туманом и окрашенную лучами восходящего солнца. Возможно, так выглядела цитадель в 16 веке. При Дмитрии Пожарском по прозвищу Лопата стены и мосты кремля в Твери были восстановлены, появилось новое вооружение в виде пушек, а также башенные часы с боем. 
 
Экскурсия про тверской кремль идёт где-то около полутора часов. Хотя для школьников, конечно, около часа, к тому же детей меньше грузят исторической фактурой, там в программе больше игр и интерактива. Как говорит Михаил Филиппов, для каждой целевой аудитории разработали свой формат. Хотя, как выяснилось, пострелять любят все от мала до велика, и 75-летние бабушки с большим удовольствием берут в руки мушкет и производят выстрел из пушки.       

Сотрудники паломнического центра Тверской епархии "Селигер" и интерактивного музея "Живая история Верхневолжья" планируют в скором времени открыть новую экспозицию в здании на улице Советской, где когда-то располагалось кафе "Надежда", рядом с Тверской епархией. Здесь тоже будет интерактивный мультимедийный музей, посвящённый истории Твери – с 12 века и до Екатерининских времён - с виртуальными панорамами, с экспонатами в виде реплик орудий и вооружения средневековый русских воинов.

- Экспозиция будет полностью интерактивная, посвящённая больше вооружению и военной истории нашего города. Мы намеренно отказались от идеи выставлять какие-то древние артефакты, предметы, орудия, добытые в результате археологических раскопок. Для нас важно, чтобы посетители могли взаимодействовать с экспонатами – взять в руки, потрогать, примерить, сфотографироваться. Поэтому мы будем делать реплики. На наш взгляд, проект будет интересен и взрослым, и детям, - рассказал директор будущего музея Евгений Никольский, он же пушкарь на экскурсии в горсаду.  

Новый интерактивный музей в Твери планируют открыть уже в этом году.    

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх